Аутичное поведение детей связано с уровнем тестостерона, который они получают в утробе матери

12 сентября 2007 в 16:18, просмотров: 2081

Британские ученые установили связь между уровнем тестостерона в утробе матери и развитием аутизма у детей.

"Мы знали, что с уровнем тестостерона связана способность к социальной адаптации у детей, но до сих пор не могли установить связь уровня тестостерона и развития аутизма", – объяснил профессор Саймон Барон-Коэн.

Возглавляемая им команда ученых исследовала 235 детей, родившихся в 1999 году. До их рождения ученые имели возможность измерить уровень тестостерона в матке у матерей. Теперь, когда детям исполнилось восемь лет, родителям предложили анкету, позволяющую измерить склонность к аутизму у детей. Родителей, в частности, спросили, предпочитает ли ребенок играть в одиночестве и хорошо ли он запоминает большие числа (например, номера телефонов или автомобильные номера). Кроме того, самим детям были предложены компьютерные тесты, позволяющие определить склонность к аутизму.

Дети, участвовавшие в исследовании, не страдают аутизмом, но тесты позволили выявить, насколько у них развиты личностные качества, характерные для аутичных детей.

Результаты исследования свидетельствуют, что высокий уровень тестостерона у матери в период развития плода влияет на развитие признаков, характерных для аутизма у детей.

Теперь ученым предстоит определить, действительно ли аутизм является следствием работы мозга по абсолютно "мужскому" типу вследствие повышенного уровня тестостерона. Возможно, эти исследования помогут разобраться в том, какие факторы влияют на развитие аутизма.

Кроме того, остается открытой этическая сторона вопроса: нужно ли вообще относиться к аутизму как к заболеванию и, соответственно, нужно ли вообще его лечить и искоренять? Или стоит рассматривать его всего лишь как нетипичное развитие личности, вовремя определять такое развитие, по возможности уметь скорректировать методы обучения и помочь ребенку?..



    Партнеры