Российский генетик считает, что «Нобелевки» по медицине был достоин другой кандидат

Он расшифровал половину генома человека

7 октября 2013 в 16:28, просмотров: 2714

В Стокгольме началась Нобелевская неделя: объявлены лауреаты в области медицины и физиологии – ими стали трое ученых из США, во вторник назовут обладателя премии по физике, в среду – в области химии. В пятницу в Осло назовут лауреата Нобелевской премии мира. В понедельник 14 октября прозвучит имя обладателя премии в области экономики.

Российский генетик считает, что «Нобелевки» по медицине был достоин другой кандидат
фото: PhotoXPress

Итак, «нобелевцами» в 2013 году стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф с формулировкой «за их открытия механизма, регулирующего движение пузырьков, основной транспортной системы в наших клетках».

Прокомментировать работу нобелевских лауреатов «МК» попросил заведующего отделом вирусной и клеточной молекулярной генетики Института молекулярной генетики РАН Вячеслава ТАРАНТУЛА:

- Американские ученые Шерман, Ротман и Зюдхоф, безусловно талантливые ребята. Они разгадали механизмы передачи питательных веществ внутри клетки, а также взаимодействия между нейронами для передачи сигнала. В клетке есть множество (20 или 30) органелл. Это и ядро, и митохондрии, и лизосомы... Есть отдельные органеллы, в которых синтезируются белки. Это и есть «питание клеток», которое ждут в других уголках клетки. Так вот Рэнди Шекман открыл гены, которые требуются для клеточного транспорта, Джеймс Ротман - открыл механизмы слияния везикул — небольших мешочков, в которых заключены те самые белки - с другими органеллами, а Томас Зюдхоф отследил, какие сигналы подают везикулы для передачи «груза». Есть еще один аспект: благодаря везикулам осуществляются и межклеточные взаимодействия. То есть, эти структуры, несущие определенные сигнальные белки, способны передавать соседними клетками информацию для того, чтобы заставить их работать в общей связке. Группа нобелевских лауреатов работала над изучением механизма передачи информации между нейронами. Ученые заметили, что у больных Паркинсонизмом в белках, которые участвуют в этом процессе, есть мутация.

Можно, конечно, сказать, что это открытие очень важное, если бы не знать, что транспорт белков внутри клеток и между ними, - это одна из тысяч возможных причин такого полигенного заболевания, как болезнь Паркинсона. На мой взгляд, Нобелевской премии был бы более достоин к примеру, американец Крег Вентер, расшифровавший половину генома человека и создавший синтетическую клетку.



Партнеры