Нобелевка за «частицу бога»

Хиггс получил главную научную награду, несмотря на споры

08.10.2013 в 18:41, просмотров: 8834

Нобелевская премия по физике за 2013 год присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру, которые еще 50 лет назад предсказали существование так называемой частицы Бога, или бозона Хиггса. Он наделяет материю массой. Выбор у членов Нобелевского комитета по физике был непростым: на самом деле кроме Хиггса и Энглера существование невидимой, но весомой в прямом и переносном смысле частицы «предрекали» еще как минимум четверо физиков. Видимо, потому, что члены комитета спорили, кто еще достоин высокой награды кроме Хиггса, объявление лауреатов во вторник откладывалось несколько раз.

Нобелевка  за «частицу бога»
фото: ru.wikipedia.org
Питер Хиггс

В итоге заседание по оглашению результатов выбора комитета началось на 1 час 45 минут позже намеченного срока. Официально работа, за которую был вручен NOBEL PRIZЕ по физике, звучит так: «Теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц».

Интересно, что первоначально идея о существовании системы происхождения масс была предложена американцем Филипом Андерсоном. «Руку приложили» также Роберт Браут, Эрнст Штюкельберг, Франсуа Энглер, Г.Гуральник, К.Хаген, Т.Киббл… Однако в связи с тем, что Андерсона и Браута уже нет в живых, награду решили присудить Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру. Если включать остальных, то получилось бы пятеро, а это уже нарушение правил мероприятия.

Итак, что же это за «механизм, обеспечивший понимание происхождения масс»? Главный винтик этого механизма — бозон Хиггса — последний недостающий элемент современного представления об существующих в природе элементарных частицах. Она, в частности, объясняет гравитационное взаимодействие между частицами. Бозон Хиггса оказался тем удерживающим фактором, благодаря которому все вещество после Большого взрыва (рождения Вселенной) не разлетелось по космическому пространству, а образовало атомы, молекулы, планеты, живых существ и так далее.

Если бы профессору Хиггсу не дали «нобеля», разразился бы скандал. К нему заранее призывал профессор Оксфорда Кен Пич. Российские ученые, работающие в области ядерной физики, также согласны с ним. «Это невероятный прыжок человечества в будущее, — отозвался об открытии бозона Хиггса сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Овчинников. — Эти частицы пронизывают всю Вселенную и дают массу всей материи. Поняв это, мы сможем лучше постичь новые загадки мироздания!»

Что же касается физиков, работающих в других областях, они настроены не так восторженно. К примеру, Андрей Гейм считает бозон Хиггса не «открытием всех времен», а лишь некоторым доказательством уже предсказанной ранее Стандартной модели.

Было много сторонников того, чтобы премию дали теоретикам и создателям метаматериалов. Уже второй год подряд представители российской науки ждали признания открытия, совершенного еще в 1967 году нашим физиком Виктором Веселаго. Его невидимые материалы назывались в числе претендентов на премию 2013 года.

Напомним, какова процедура выборов. Решение о лауреатах принимает Нобелевский комитет по физике, состоящий из пяти членов. Их избирает Шведская королевская академия наук. Как правило, это шведские профессора по физике, являющиеся членами академии. Нынешний состав комитета таков: профессор прикладной физики Ингемар Лундстрем (председатель), Ларс Бринк, Берье Йоханссон, Бьорн Йонсон и французско-шведская ученая Анне Л'Уиллье.

Выдвижение и отбор на премию по физике — длинный и строгий процесс. Кандидатуры возможных нобелевцев предоставляются примерно 3 тыс. человек. При этом имена номинантов никогда публично не разглашаются (сами номинанты тоже находятся в неведении). Их списки хранятся в запечатанном виде в течение 50 лет. После проверки заявок комиссией список, содержащий около 200 предварительных кандидатов, направляется к экспертам, которые урезают список до примерно 15 имен. Одновременно Нобелевская премия по физике может быть присуждена не более чем 3 ученым.

Начиная с 1901 года «нобеля» по физике получили 194 лауреата. Именно физиков первыми упомянул Альфред Нобель, выражая желание создать награду своего имени. С одной стороны, на рубеже XIX и ХХ веков физики находились на форпосте мировой науки. С другой — исследования самого Нобеля были тесно связаны с физикой.

Самыми известными лауреатами Нобелевской премии по физике стали Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Мария Кюри, Дж. Томсон, Вильгельм Рентген, Макс Планк.



Партнеры