Репортер "МК" поприсутствовал при расшифровке состава челябинского метеорита

Сибирские ученые первыми раскрыли его состав

Тайна челябинского метеорита постепенно разгадывается ученым-исследователям. Так случилось, что именно Завлабораторией рентгеноспектральных методов анализа новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН Николай КАРМАНОВ первым определи минеральный состав небесного гостя, попавшего в Сибирь, в прямом смысле, с оказией. В гостях у специалиста побывала корреспондент "МК" и узнала все из первых уст. 

Сибирские ученые первыми раскрыли его состав

- Несколько кусочков метеорита доставили нам в лабораторию две наши, новосибирские учительницы, - рассказывает Николай Семенович. - Они гостили в Челябинске у родственников, когда произошло то, запомнившееся всем падение. Причем, мы не слишком удивились подарку, ведь дамы часто приводили своих детей к нам в институт на экскурсии. Они знали, как нам было бы интересно получить метеоритное вещество для исследования, и приложили все усилия, чтобы приобрести куски метеорита.

По словам Карманова, педагоги обратились в Челябинске к своим коллегам в первой попавшейся школе, те - к ученикам, и уже детвора, которая находит мелкие осколки метеорита десятками, подарила сибирячкам несколько небольших камешков, прилетевших из космоса.

Специалисты лаборатории тут же принялись за дело: распилили метеоритное вещество, обнажив его внутренний слой, затем срезали с него тонкие слои и поместили в электронный сканирующий микроскоп.

-Вот, смотрите, что получилось, - демонстрирует мне изображение метеорита, сделанное при помощи микроскопа Карманов. - Видите яркие, светлые частицы? Это тяжелые элементы - железо-никелевый сплав. Далее по убыванию яркости идут более легкие элементы - сульфид железа (или троилит), хромит, состоящий из хрома, железа, магния. Большую часть занимает еще более серый оливин, как оказалось, основной минерал этого метеорита, который еще можно назвать железо-магниевым минералом. Темно-серый цвет имеет ортопироксен. Да, еще есть стекло, которое образовалось на обожженной поверхности метеорита, и совсем редко встречающийся - ильменит. Для сравнения мы вязли три самых известных хондрита, найенных в разных уголках мира в 2012-м, 2005-м и 1995 годах, - ни в одном из них не было ильменита.

По мнению специалиста, на самом деле ильменит в тех метеоритах, просто не смогли разглядеть. Ведь в челябинском "госте" этого вещества набралось на "зернышко" шириной в 3 микрона и длиной в 20 микрон. Это очень малое количество, порой скрывающееся даже от "ока" микроскопа.

-Примерный возраст челябинского метеорита - около 4 миллиардов лет. Либо он был частью протовещества, которое так и не стало планетой, либо - осколком самой настоящей планеты, - рассуждает Карманов. - В конце концов это должны будут еще определить мои коллеги-геологи из другой лаборатории после того, как мы завершим наше исследование. Не исключено, что мы найдем дополнительные элементы в составе метеорита.

Я тянусь потрогать гладкий, отшлифованный камешек, но ученый одергивает меня: "Нельзя. Что вы что делаете? Подготовленный к изучению под микроскопом метеорит уже нельзя трогать руками". Вместо него он дает мне подержать в руках другой, необработанный экземпляр. Верчу его в руках и никак не могу поверить, - неужели вот этот камень возрастом 4 миллиарда лет еще совсем недавно курсировал между Марсом и Юпитером, был свидетелем зарождения других планет, а может, и нашей с вами Земли?

Сюжет:

Челябинский метеорит

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру