Глава Роскосмоса ищет главную космическую идею

Перед Олегом Остапенко стоит непростой выбор: полет на Марс, разработка ГЛОНАСС или защита от астероида

21.10.2013 в 19:22, просмотров: 10021

Олег Остапенко совершил в минувшие выходные первую рабочую поездку на Байконур в новой должности главы Роскосмоса. Сделал там первые заявления для прессы, которые вселили надежду: мы возродим культуру производства ракет, реанимируем проект тяжелой ракеты-носителя «Энергия», поставим, наконец, для отрасли «сверхзадачу». В числе одной из таких возможных идей глава ведомства назвал защиту Земли от астероидов. Однако удастся ли реализовать все эти оптимистические цели, еще большой вопрос. Для этого необходимо, чтобы новый глава попал, что называется в яблочко с национальной идеей и собрал вокруг себя настоящих профессионалов.

Глава Роскосмоса ищет главную космическую идею
фото: РИА Новости
Олег Остапенко

Остапенко достался в наследство, если цитировать экспертов из Роскосмоса, «дырявый баркас» - отрасль не живет, а выживает. Однако ему в этой ситуации гораздо легче, чем предшественнику Владимиру Поповкину, - с появлением Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), к которой отойдет все производство ракетной техники, главе Роскосмоса не придется отвечать за ее качество. Остается лишь одна главная цель — как можно быстрее разработать правильную стратегию развития отрасли. И если вы думаете, что это очень легко, то ошибаетесь. Тут недостаточно просто выдать популярный лозунг: «Летим на Марс!», надо чтобы в правительстве поверили, что ты можешь туда лететь, поняли причину, ради которой ты туда собрался лететь, и выдали под эту программу деньги. Так вот для этого главе Роскосмоса сейчас остро необходимо подобрать себе подходящие кадры, правильных консультантов для разработки нужной стране стратегии развития космонавтики. Таких, кто может это сделать, остались единицы. И, похоже, Олег Остапенко, как опытный и мудрый руководитель, уже собирает вокруг себя таких людей.

Как сообщил «МК» пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов, Олег Остапенко в понедельник провел совещание, на котором обсуждались дальнейшие шаги по развитию отрасли, и в числе главных вопросов стоял вопрос тесного взаимодействия с учеными. Уже намечена встреча с президентом РАН Владимиром Фортовым, идут обсуждения со специалистам Института космических исследований РАН. Директор ИКИ РАН Лев Зеленый, по словам многих экспертов, как раз тот человек, который сегодня наиболее четко и квалифицированно может ответить на вопросы — надо ли лететь к Марсу или Луне, зачем нам это надо и что для этого надо сделать. Зеленый отвечает: «Надо». Человечеству необходимо развиваться, изучать соседние планеты с целью дальнейшего их использования. Может, в качестве базы для переселения, может, как источников новой энергии.

А вот ученые из Института астрономии РАН считают, что главной задачей Роскосмоса надо выбрать защиту от космической угрозы. Ведь над нами летают десятки тысяч астероидов, один из которых может в любой момент уничтожить жизнь н Земле. Между тем у нас уже есть определенный потенциал для предотвращения падения. Эта идея была обозначена, как возможная «национальная» вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Ее выделил в беседе с журналистами и Олег Остапенко. Однако скептики утверждают, что это очередное сотрясение воздуха. «Как только метеорит, в частности, челябинский, упал, все только и говорили о необходимости разработки системы противометеоритной обороны, а потом все успокоилось, - говорит один из экспертов космической отрасли. - Так и сейчас, все вновь активно заговорили о метеоритах после сообщения крымской обсерватории об обнаружении 400-метрового астероида, который может упасть на нас в 2032 году. Но нет уверенности, что эти разговоры так же скоро не забудутся».

Есть и совершенно иная точка зрения по поводу главной космической идеи России. Связана она не с полетами к иным планетам и не с защитой от астероидов, а с развитием отечественной спутниковой группировки. «ГЛОНАСС почти дотягивал до национальной идеи, пока его не сбросили со счетов, - негодует один из экспертов. - А ведь он мог заинтересовать всех: и простых граждан, чей уровень жизни стал бы выше с внедрением современных навигационных технологий, и власти, которые имели бы возможность создавать с развитием наземной инфраструктуры дополнительные рабочие места на земле, получать потом с работающих граждан дополнительные налоги... Кому-кому, а уж Минфину это точно понравилось бы больше, чем полет на Марс. Ну, слетает туда горстка заинтересованных людей, и что дальше?»

Что будет дальше, должен ответить Олег Остапенко. Причем, идея должна быть не слишком долгосрочной. Как высказался недавно член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш, все планы национальной космической стратегии должны укладываться максимум в 10-летний срок. Желательно, чтобы в течение этого времени не менялись ни генконструкторы, ни глава Роскосмоса.

 



Партнеры