Млечный путь «съест» «Вояджер-1»

Космический зонд NASA пересек границу Солнечной системы и передал сигнал об обнаружении внесолнечной плазмы

13 сентября 2013 в 20:37, просмотров: 17682

12 сентября 2013 года можно считать первым шагом человека в межзвездное пространство. Это день, когда американцами было официально объявлено о том, что космический зонд NASA «Вояджер-1» вылетел за пределы нашей Солнечной системы и устремился в глубь Галактики. Он оказался от Земли на расстоянии в 125 астрономических единиц, то есть 125 расстояний от Земли до Солнца. Это не менее значимое событие, чем запуск первого спутника, совершенный СССР в далеком 1957 году. О том, куда держит путь земной посланец, что может «увидеть» вдали от родной звездной системы, удастся ли ему покинуть Млечный Путь, мы поговорили с зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрием ВИБЕ.

Млечный путь «съест» «Вояджер-1»

Напомним читателям, что «Вояджер-1», как и другой зонд NASA «Вояджер-2», был отправлен изучать Солнечную систему еще в 1977 году. И так получилось, что, выполнив свою основную работу — первые исследования внешних планет (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна), «Вояджер-1» спустя 36 лет вылетел за пределы своей «рабочей зоны». Никто не ожидал, что плутоновые батареи окажутся такими долгожителями. «Вояджер» уже преподнес астрономам некоторые неожиданные открытия.

— Он оказался на границе магнитного поля Солнечной системы (СС) с магнитным полем Галактики еще год назад, — поясняет Дмитрий Вибе. — Предполагалось, что покинет он ее гораздо раньше, месяца за три, но все вышло по-другому. Зона оказалась гораздо шире. Только спустя год датчики «Вояджера» зафиксировали плазму внесолнечного происхождения. А это значит, что только теперь он действительно соприкоснулся с межзвездной средой.

— Когда мы поймем, что он окончательно покинул нас, то есть СС?

— Тогда, когда он перестанет «ощущать» присутствие солнечного ветра. А он до сих пор еще фиксируется магнитометрами и датчиками космических лучей.

— Он передает какие-нибудь снимки?

— Камеры «Вояджера» уже не работают. Скорей всего их отключили, чтобы экономить энергию.

— Какую же новую информацию получили ученые от зонда-«перебежчика»?

— В мае прошлого года, когда он вошел в переходную область магнитных полей, на Землю стали приходить данные о резких колебаниях в интенсивности потока космических лучей. Это было неожиданным. Это может пролить свет на истинную природу этих лучей, которые влияют на нашу с вами жизнь. В частности, от их интенсивности зависит безопасность будущих пилотируемых полетов в космос. Еще одной загадкой оказалась, как я уже говорил, чересчур широкая граница между СС и Галактикой. Ощущение было такое, будто она двигается, как бы «убегая» от зонда.

— А такое теоретически возможно?

— В принципе граница может двигаться. В любом случае то, что получили ученые от «Вояджера», — это первые факты о подвижности границы Солнечной системы. Понимаете, с прошлого года зонд оказался в той области пространства, в которой человечество еще никогда не проводило непосредственных исследований. Мы не знаем, что ждет аппарат дальше.

— Но предположить-то можно? Что он может встретить на расстоянии в 18,4 миллиарда километров от Земли?

— Теоретически можно предположить, что «Вояджер» столкнется с какой-нибудь кометой из кометного облака Оорта, окутывающего нашу Солнечную систему. Но мы этого не узнаем. Сможем только предположить, когда вдруг прервется с ним связь. Но вероятность этого крайне маленькая.

— Сколько часов идет сигнал от зонда до Земли?

— 17 часов.

— А в каком направлении он движется? Есть вероятность, что зонд достигнет центра Галактики?

— Он летит внутрь Млечного пути, но не в самый его центр, а немного выше, по направлению к межгалактическому пространству. Как передают американские ученые, «Вояджер» движется к созвездию Геркулеса.

— Как долго ему еще осталось лететь?

— Запаса батареи может хватить максимум до 2025 года. То есть зонду осталось всего 12 лет активной работы. За все это время зонд не приблизится ни к какому другому космическому объекту. А когда отключатся датчики (двигатели «Вояджера» уже не работают), тогда, примерно через 40 тысяч лет, он пролетит в инерционном режиме мимо одной из звезд нашей Галактики.

— Сможет ли он пересечь границу Млечного пути?

— Нет, не сможет. Для этого у него слишком маленькая скорость. Галактическое гравитационное поле не даст ему не только пересечь, но даже приблизиться к границе с межгалактическим пространством.



Партнеры