Чехлы для мобильников встанут на страже здоровья

Снизить уровень вредного излучения, исходящего от сотовых телефонов, удалось томским ученым

16 марта 2014 в 21:05, просмотров: 2661

Они создали материал, способный поглощать опасные для человека СВЧ-волны, — на его основе будут производиться чехлы сотовых телефонов.

Чехлы для мобильников встанут на страже здоровья
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил «МК» руководитель инновационного предприятия при Томском государственном университете Григорий Кулешов, основа нового композитного материала — микроволновые ферримагнетики — была разработана местными учеными еще в 90-х годах прошлого столетия. Создавались они для военных целей — как покрытие для самолетов, чтобы их не улавливали радары противника. Однако материалы были хоть и действенными, но слишком тяжелыми, и летные средства оказались не в состоянии подняться в воздух.

Недавно ученые реанимировали подзабытые за десятилетия свойства ферримагнетиков и создали на их основе уникальный материал, который способен защищать людей от излучения. К слову, вес ферритов удалось облегчить, добавив в них углеродные наноструктуры. Использовать такую смесь планируется в связке с полимером — резиной, краской, силиконом. Сам композит обладает повышенной прочностью, эластичностью и гибкостью.

Одной из новинок с использованием материала станет защитный экран-чехол для мобильных телефонов. Он будет поглощать СВЧ-излучения, которому подвергается человек при пользовании мобильниками. Кроме этого, ученые планируют начать выпуск специальных футляров для смартфонов: они будут блокировать сигналы сотовой связи, и тем самым отпадет необходимость отключать сотовые телефоны во время совещаний и важных встреч.

Еще одной не менее важной сферой использования нанокомпозита является бытовая. На основе чудо-порошка уже создаются лаковые покрытия и краска для стен, которые в скором времени будут доступны всем желающим. Цель использования та же — снизить до минимума уровень электромагнитного излучения в квартирах. Не менее интересным является и то, что такие покрытия, если их нанести и на стены, и на пол, глушат сигнал «жучков», делая помещения абсолютно непригодными для прослушивания.



Партнеры