Школьникам покажут сотворение мира

В лабораториях МГУ создали проекты, которыми заинтересовались в Microsoft

Согласитесь: одно дело — читать об истории человечества или всей Вселенной в учебнике. И совсем другое — видеть целостную картину всего исторического процесса своими глазами. Именно такую возможность дает разработанный молодыми учеными факультета ВМиК МГУ им. Ломоносова проект ChronoZoom — уникальная визуализированная хронология, позволяющая получить наглядное представление обо всех исторических эпохах и событиях от появления нашей Вселенной 13 млрд лет назад вплоть до наших дней.

В лабораториях МГУ создали проекты, которыми заинтересовались в Microsoft

Разработчики запускают компьютерную программу, и ты видишь Большой взрыв. История началась, а что смотреть дальше — решаешь сам. Интересуешься формированием нашей Галактики или Солнечной системы? Прыжок через десяток миллиардов лет — и все данные к твоим услугам. Ты историк? На экране — история человечества, хоть подряд, хоть в разбивку.

— Благодаря логичному и систематизированному распределению контента в соответствии с фиксированными временными шкалами пользователи ChronoZoom могут легко свести воедино все накопленные человечеством знания о прошлом, а также проследить взаимосвязи между различными историческими событиями, — разъяснил суть проекта руководитель лаборатории визуализации больших объемов данных ВМиК Сергей Березин. — Наше программное обеспечение позволяет получить графические представления обо всей «Большой истории». Вот, например, место в истории команды нашей лаборатории, — показал он. — А если совместить исторические данные с климатическими, получится очень интересная картина.

Действительно, нынешний исторический отрезок, как четко показывает программа, приходится на сравнительно небольшую теплую зону. Все предшествующие тысячелетия были намного холоднее: когда, например, возник наш биологический вид хомо сапиенс, температура на Земле была в среднем на 5 градусов ниже. А это очень серьезная разница.

К слову сказать, своеобразному банку климатических данных, который аккумулирует информацию об изменениях в климате во всем мире с 1900 до 2100 года, посвящен другой проект лаборатории Березина — сервис FetchClimate. Здесь для хранения и работы с огромным объемом данных используется облачная платформа Windows Azure. А созданное на этой основе программное обеспечение позволяет смоделировать экосистему Земли.

Так, для получения интерактивной системы климатических данных вводится запрос о температурных показателях, скажем, с 1980 года, плюс прогноз на будущее — какая средняя температура будет в 2080 году. И вот шокирующий ответ: температура тогда, оказывается, существенно повысится — сразу на 5 градусов.

Проверить правильность этих выводов позволяет третий проект лаборатории — Distribution Modeller. С его помощью можно построить модели поведения сложных экологических систем при разных сочетаниях параметров окружающей среды. А после такой серьезной инструментальной проверки можно и принимать любые ответственные решения по подготовке к жизни в новых климатических условиях, включая финансовые.

Другая лаборатория ВМиК МГУ — «Компьютерной графики и мультимедиа» под руководством доцента факультета Антона Конушина — решает другие интереснейшие задачи. Ее цель — понять, как компьютер воспринимает изображение. Другими словами, решить задачу распознавания образа искусственным интеллектом. Задача архисложная — достаточно напомнить, что у человека за ее решение отвечает четверть мозга.

В идеале компьютер должен научиться отвечать на любой вопрос об изображении, на который, глядя на картинку, может ответить человек. Вначале — при статичном изображении. Затем — распознавать, что происходит на видео, чему посвящены последние исследования коллектива.

Все это не праздное любопытство. Найденные решения, не сомневается Конушин, могут быть использованы, например, как продукт для управления компьютером с помощью жестов. Или при построении трехмерных карт, создания приложений к сотовым телефонам либо для разработки новой модели распознавания фрагментов текста на обычных фотографиях. Можно будет создать и «умную» перемотку видеозаписи — не по времени, а по самым интересным моментам.

Вообще практикоориентированность исследований, ведущихся в университете, — нечто новое для отечественных вузов.

— Математика — казалось бы, вещь абсолютно «бесполезная» для непосредственного применения в жизни. Но уникальное предложение нашей лаборатории визуализации больших объемов данных, — уточнил «МК» ректор МГУ Виктор Садовничий, — уже внедряется при разработке программного обеспечения компанией Microsoft. Это программное обеспечение будет использовано во многих областях деятельности человека. Уже сейчас оно используется в качестве учебного материала в ряде школ США, а вскоре будет использоваться и в наших школах. Сейчас мы подписали с этой компанией трехлетнее соглашение о сотрудничестве, в рамках которого наши лаборатории будут преобразованы в научный центр. А финансовая поддержка компании в объеме $1 млн позволит расширить как инструментальную базу, так и привлечь новых молодых ученых. Значит, в итоге — создать много новых замечательных продуктов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру