Рунет готовят к полному контролю, переносу серверов и точечной блокировке

"Это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать"

29 апреля 2014 в 10:12, просмотров: 4567

На фоне растущей изоляции России со стороны международного сообщества, выражающейся во введении все новых пакетов санкций, российские власти предпринимают попытки перевести страну в максимально автономный режим - это касается и экономики, и многих других сфер, в том числе Сети (в парламенте уже предложили создать национальный интернет и назвать "Чебурашкой").  Делается это для того, чтобы защитить государство от возможных убытков в связи с нападками извне, сделать его более самостоятельным и не зависящим от других. Правда, на поверку выходит, что подобные благие намерения могут иметь и негативные последствия для самой страны.

Рунет готовят к полному контролю, переносу серверов и точечной блокировке
фото: Наталия Губернаторова

Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка, пишет "Коммерсант" и со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке, федеральных чиновников и менеджеров интернет-компаний уточняет: власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .ru и .рф и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, добавляет газета.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что подобные изменения приведут к удорожанию доступа в интернет и снижению качества связи, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика. Требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. Наконец, если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, "это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах", заявил "Коммерсанту" директор Координационного центра доменов .ru и .рф Андрей Колесников: "То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи".

Кроме слухов в профессиональной среде, официальных подтверждений ведения властями работы по данному направлению пока нет (простые пользователи, впрочем, поверили "Коммерсанту" и уже вовсю шутят в соцсетях: "проект ЦРУ берут в кольцо" - Владимир Путин на днях заявил, что "интернет возник как спецпроект ЦРУ, так и развивается"). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит".

Зато вполне открыто и неплохими темпами идет работа по усилению контроля за интернетом в парламенте. Сегодня Совет Федерации рассмотрит одобренный Госдумой закон о приравнивании популярных блоггеров к СМИ. Напомним, предлагается обязать авторов блогов с суточной аудиторией от трех тысяч посетителей соблюдать те же правила, что действуют для СМИ. Документ также обязывает организаторов распространения информации - поисковые системы, социальные сети и форумы - уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Нижняя палата тем временем готовится рассматривать еще одну инициативу из этой серии. Как сообщил РИА "Новости" первый зампред комитета по информационной политике эсер Леонид Левин, имеется предложение скорректировать законодательство, предусмотрев механизмы точечной блокировки интернет-страниц в соцсетях. Ранее на необходимость введения такого механизма указывали в Роскомнадзоре. "Если в этой сфере нужна корректировка законодательства, уточнение каких-то терминов, параметров, мы готовы, мы открыты и, безусловно, пожелания Роскомнадзора постараемся учесть", - отметил Левин.

И добавил: "Важно, чтобы это блокировка применялась максимально точечно и персонально, не затрагивая любые добропорядочные сайты и ресурсы в интернете".

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры