Новые правила для детских лагерей: смена может длиться и три дня, сон для подростков отменен

Школьников запретят привлекать к мытью полов, но разрешат дежурить по столовой

6 мая 2014 в 17:11, просмотров: 4333

Отправить ребенка в летний лагерь можно будет всего на пару-тройку  дней.  Однако в любом случае перед поездкой ему  придется пройти  ряд медицинских  обследований  и даже пообщаться с психологом.

Новые правила для детских лагерей: смена может длиться и три дня, сон для подростков отменен
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Роспотребнадзор утвердил новые санитарные правила для детских лагерей и санаториев. И главное новшество - теперь не обязательно отправлять ребенка строго на 21 или 24 дня. Если смена не оздоровительная и не санаторная, то она может быть любой продолжительности. Однако родителей обязаны предупредить, что в этом случае ребенок не получит всего рекомендованного комплекса оздоровительных услуг, а просто отдохнет и развлечется.

Согласно СанПин, будить детей раньше 8 утра — запрещено. Точно так же, как запрещено заставлять 15-летних подростков спать днем (когда-то это была обязательной нормой). Документ позволяет привлекать детей к труду, но не ко всякому. Так например, рекомендуется сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя, дежурство по столовой. А вот мойка окон, стирка постельного белья, мытье полов - под запретом.

Новый документ ужесточил требования к питанию. Родителям отныне не стоит привозить в лагерь продукты — хранить их в жилых помещениях детей запрещается категорически. К сведению, это касается в том числе сладостей (шоколада, конфет, печенья) и напитков. Набирать на работу поварами в лагерь будут только людей с большим опытом, знающим особенности детского питания. При этом запрещено готовить блюда впрок (накануне дня подачи), а салаты строгать раньше чем за 2 часа их появления на столе. Листовые овощи и зелень будут не просто мыть, но выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут (для обеззараживания).



Партнеры