Лекарство от унижения

Злоба дня

15.05.2014 в 19:02, просмотров: 19929
Лекарство от унижения
фото: Геннадий Черкасов

 Депутаты-коммунисты предложили на днях запретить чиновникам лечиться за рубежом. По их мнению, это будет способствовать развитию системы здравоохранения.

По моему мнению, это полная ерунда. Даже если такой закон будет принят, чиновники всегда придумают, как его обойти. Жизнь у человека одна, и он имеет право бороться за нее любыми способами. Даже если он чиновник.

Таким путем медицину не исправить. Начинать нужно с другого конца.

По моему мнению, для этого необходима политическая воля. А чтоб она появилась, руководство страны должно понять, что современное, надежное здравоохранение нужно не только нам, людям. Оно необходимо ему самому. И не за тем, чтоб лечить собственные свои болячки. А чтоб им гордиться.

■ ■ ■

В октябре любители биатлона собирали в Интернете деньги для биатлонистки Лены Родиной, 21 год, студентка РУДН, живет в Москве. «У Лены рак крови, — говорилось в объявлениях. — В России все возможности лечения исчерпаны и не дали результата. Врачи Гематологического научного центра РАМН, где девушка проходит лечение, дают единственный шанс выжить и выздороветь — трансплантация костного мозга в Германии. Лечение очень дорогостоящее, семье Лены оплатить весь курс лечения невозможно».

При поддержке Союза биатлонистов России — спасибо ему огромное — деньги удалось собрать. Осенью Лена уехала в Германию. И вот пару дней назад в Интернете появилось радостное известие: она более-менее в порядке.

Лена написала письмо всем, кто ей помогал, оно вывешено в Интернете. Она рассказывает, каким тяжелым было лечение, как неуютно было проходить его в чужой стране, с каким это было связано дополнительным напряжением: «Весь февраль провела в клинике, в палате с соседкой-немкой, причем за месяц соседок у меня сменилось пять, и было очень тяжело, немецкие медсестры их облизывали, а к нам отношение было ужасное. Для своих они готовы все сделать, если вдруг они спят — говорили шепотом, а на меня никто внимания не обращал, и всегда были чем-то недовольны». Но, слава богу, самое страшное позади. Она провела в Германии семь месяцев: жила то в больнице, то в отеле с мамой — и теперь ей разрешено вернуться в Россию. Правда, через три месяца надо будет снова приехать показаться врачам. Но все равно она счастлива, спасибо всем.

К России и россиянам в западных странах особое отношение. Мы не свои. Это понятно и, в общем, не обидно — они нам тоже не свои.

Обидно другое. Обидно, что не они к нам ездят лечиться, а мы к ним. Богатейшее государство, все есть: деньги, руки, мозги. А лечить себя не умеем.

Ядерное оружие — умеем. Олимпиаду — можем. Крым — пожалуйста.

На то, что необходимо государству, хватает и сил, и денег. А на то, что необходимо людям, нет ни денег, ни сил. Государственное — да. Человеческое — нет.

Понятно, всегда у нас так и было: на первом месте интересы государства, а интересы личности подождут. Но пока россияне не ездили за границу лечиться, оно было как-то неочевидно. А сейчас, когда в Германии, Израиле, Штатах целые медицинские центры работают на русских, уже просто стыдно делается за страну.

Главное, к нам из-за этого и относятся с пренебрежением. А как бы вы относились к соседу, который вкладывает сумасшедшие деньги в дом, забор и охрану, но при этом сам весь кривой, косой, в прыщах, изо рта воняет помойкой, и он пальцем не пошевелит, чтоб хотя бы вставить зубы?

■ ■ ■

«За хорошее отношение к нам мы постоянно должны уступать свои интересы, — пожаловался президент Путин на последней «горячей линии» на неуважительное отношение Запада. — За то, что нам разрешают рядом посидеть, мы должны пойти там на уступки, тут на уступки».

У президента свой взгляд на вещи, у обывателя — свой. Как обыватель, я думаю, что ни на какие уступки не пришлось бы идти, если бы не мы ездили за границу лечиться, а из-за границы ездили бы лечиться к нам. Если бы вся Европа знала, что русские лечат лучше, чем немцы, у них выше статистика выздоровления, более четко организован лечебный процесс, и они умеют то, что не умеют западные врачи.

Для этого даже не надо реформировать сразу все здравоохранение. Достаточно взяться за что-то одно, но очень серьезное. Например, за лейкозы, как у Лены Родиной, — самые сложные в лечении болезни и самые дорогостоящие. Мобилизовать ради них все силы, как ради сочинской Олимпиады, и за пять лет создать такую передовую систему лечения, какой ни у кого в мире нет. И когда Запад увидит, что мы лечим эту страшную напасть лучше их, отношение к нам изменится мгновенно. Потому что заболеваемость лейкозами растет каждый год и будет расти. Потому что их провоцирует радиация и химия, от которых никуда не деться. Потому что лечить их нужно не только нам, а всем людям планеты. И если мы хорошо это умеем — тогда мы всем нужны. Тогда у нас и авторитет, и уважение.

Как ни крамольно это звучит, но в современном мире уважают не только силу. Уважают ум и профессионализм тоже. И даже еще сильнее.

■ ■ ■

Письмо Лены Родиной про немецких медсестер вызвало бурную реакцию в Интернете, и, чтоб ее погасить, она дописала важное: «Я не говорю, что немцы плохие, они мне жизнь спасли, и я им безмерно благодарна. Я это написала, совсем не задумываясь о политике, а написала то, что было в душе, то, что накипело, извините, я совсем никого не хотела обидеть».

Не хотела, а все равно получилось обидно.

Во всяком случае, мне.

Обидно за Лену и за страну.



Партнеры