Российский олигарх Рыболовлев может побить рекорд Мэрдока в номинации «самый дорогой развод в мире»

От состояния размером 8,8 млрд экс-супруга готовится оттягать половину

19 мая 2014 в 21:58, просмотров: 10036

Как сообщила 19 мая швейцарская Le Temps, российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву при разводе придется заплатить экс-супруге Елене около 4 млрд франков, или порядка 3,2 млрд евро. Такое решение принял суд первой инстанции кантона Женева. Если оно будет подтверждено вышестоящей инстанцией, развод Рыболовлева станет самым дорогим в истории.

Российский олигарх Рыболовлев может побить рекорд Мэрдока в номинации «самый дорогой развод в мире»
фото: Геннадий Черкасов

Развод российского олигарха (к слову сказать, помимо «заводов, газет, пароходов» он владеет еще и футбольным клубом «Монако») оказался самым дорогим за всю историю прижимистой Швейцарии - а возможно, и всего мира.

На данном этапе Елена Рыболовлева оттягала у бывшего мужа чуть ли не половину его состояния (по данным Forbes, целиком оно оценивается в $ 8,8 млрд). А ведь помимо денежных средств, суд обязал бизнесмена передать в собственность бывшей жены и крупную недвижимость в женевском районе Колоньи. Кроме того, дама также получила права опеки над младшей дочерью, которой сейчас 13 лет, а значит, и право распоряжаться всеми средствами несовершеннолетней дочери миллиардера.

Бракоразводный процесс четы Рыболовлевых, то затухая, то разгораясь, продолжается с 2008 года и уже оброс многочисленными скандалами. Так, в марте 2012 года Елена Рыболовлева подала иск в суд Нью-Йорка, заявив, что квартира ушлого олигарха в районе Манхэттен была куплена им на имя его дочери именно для того, чтобы утаить часть средств в ходе бракоразводного процесса.

Такой же иск Елена подала и во Флориде. А весной прошлого года появилась информация о том, что дочь Рыболовлевых Екатерина стала собственницей греческого острова Скорпиос, ранее принадлежавшего внучке греческого миллиардера Онассиса Афине. «Цена вопроса», по слухам, составила от $ 100 млн до 100 млн евро.

Последний год, как неоднократно писал «МК», вообще оказался щедрым на VIP-разводы: достаточно упомянуть бракоразводные процессы Путина, Собянина и бывшего итальянского премьера Берлускони.

Свое слово сказали и олигархи. Так, 25 февраля суд расторг брак одного из богатейших людей России Владимира Потанина с его бывшей женой Натальей и присудил ей алименты в размере 8,5 млн рублей в месяц.

Президент «Интерроса» и гендиректор «Норникеля», Потанин в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes занимает почетную позицию № 7 — его состояние оценивается в $14,3 млрд (по другим данным - $ 12,6 млрд). При этом Наталья Потанина, совсем как Елена Рыболовлева, заподозрила бизнесмена в попытке скрыть имущество при разводе и наняла американских юристов для розыска припрятанного добра.

Между тем сам Потанин еще с 2010 года неоднократно высказывал намерение не оставлять свое состояние в наследство близким, а передать его на благотворительные цели. Причем сделать это он собрался из чисто педагогических соображений - чтобы столь мощное состояние не «демотивировало» его детей. «Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион. Но если хотите его погубить — дайте миллиард»,— сформулировал он свой подход в прошлогоднем интервью Forbes. Своей же экс-супруге олигарх будет ежемесячно перечислять алименты в размере 8,5 млн рублей в месяц.

А вот чета Берлускони о размерах алиментов так и не договорилась. Сильвио оформил официальный развод со своей второй супругой, актрисой Вероникой Ларио чуть раньше Потанина - 20 февраля, а его состояние оценивается в $ 7,8 млрд. Суд Милана определил было размер ежемесячных выплат на содержание бывшей премьерши и троих ее детей в 3 млн евро, объясняя это необходимостью «поддерживать тот уровень жизни, к которому они привыкли за время жизни с Берлускони». Но тот ухитрился другим решением суда урезать алименты до 1 млн в месяц, а экс-супруга опротестовала это решение в апелляционном суде Милана. Тяжба продолжается и конца-краю ей не видно.

Напомним также, что в 2011 году бывшая жена Бориса Березовского Галина Бешарова отсудила у него от $ 160 млн до $ 350 млн. А четырьмя годами ранее развод Романа Абрамовича с женой обошелся ему по оценке Forbes в $ 300 млн.

До сих пор самым дорогим разводом в мира считался бракоразводный процесс медиамагната Руперта Мердока с его первой женой Анной Торв (1999 год). Тогда Мердок выплатил экс-супруге 1,7 млрд долл, однако сейчас у российского олигарха Рыболовлева есть все шансы побить этот рекорд. Последнее слово в этом вопросе остается за швейцарским судом высшей инстанции.



Партнеры