Депутаты и клещи. Есть ли между ними связь?

Общенародные приметы

22.05.2014 в 16:20, просмотров: 10756

Чтобы принимать правильные решения в современном, быстро меняющемся мире и быть готовым к любым ударам судьбы, нужно хорошо знать приметы.

Приметы бывают персональные, тогда они работают только для одного человека или одной семьи. А бывают общенародные приметы, верные для всех. Общенародные приметы делятся на природные, экономические и политические.

Самая известная природная примета такая: если метеорологи обещают аномально жаркое лето, значит, лето будет не так чтоб совсем гнилое, но вполне себе средненькое, а жаркие майские дни вполне могут оказаться первыми и последними, поэтому отпуск лучше планировать на югах, в Подмосковье от него будет мало радости.

Депутаты и клещи. Есть ли между ними связь?
фото: Наталия Губернаторова

Еще одна надежная природная примета — штормовое предупреждение. Если спасательные службы объявляют, что на Москву идет ураган, который повалит деревья, фонари и электрические опоры, можно не волноваться. Разбушевавшаяся стихия ограничится банальным ветром и ливнем.

А вот если штормового предупреждения не было, а просто обещали «осадки во второй половине дня», тогда, наоборот, надо быть начеку — хотя бы закрыть окна и переставить машину из-под дерева. «Осадки» имеют все шансы оказаться бурей, которая и повалит, и затопит.

Экономические приметы касаются прежде всего колебания курса валют. Если, например, финансовые аналитики прогнозируют после каких-нибудь праздников укрепление рубля — значит, рубль упадет, поэтому лучше потратить его до праздников. А вот на доллар эта примета не распространяется. Если обещают укрепление, он и на самом деле скорее всего укрепится. Поэтому не надо его теребить — положим в кубышку, и пусть растет.

Знание экономических примет полезно еще и тем, что позволяет подготовиться к росту цен — особенно на продукты питания. Если, например, правительство настойчиво повторяет, что в третьем квартале рост цен на отдельные крупы составит не более 1,3%, — значит, самое время делать запасы. И не ждать, пока гречка и рис потихоньку-потихоньку вырастут за три месяца в полтора раза.

Политическим приметам в отличие от экономических трудно бывает найти прямое практическое применение. Но зато они позволяют примерно себе представлять, что нас ждет впереди.

Если, скажем, оппозиция яростно предрекает правящему режиму близкий конец, рисуя картины упадка и разрушений, которые наступят в экономике в ближайшие годы, — значит, режим стабилен, и никаких перемен не предвидится.

Интересно, что если власть предрекает стабильное развитие экономики и поступательное движение вперед, то это означает примерно то же самое, что в предыдущей примете. Так и будем сводить концы с концами, как сводили всегда. Не разбогатеем и не обеднеем. Тот минимум благосостояния, который у нас всегда был, точно таким и останется.

По правде сказать, почти все политические приметы туда и ведут. Что бы ни обещал кабинет министров, какие бы наказы ни давал президент, как бы ни изгалялись депутаты, по всем приметам итог всегда выходит один и тот же. Лучше не будет. Но и особо хуже тоже не будет.

Хотя, конечно, и тут наверняка бывают исключения. Но чтоб присвоить им статус общенародных примет, пока не собрано достаточной статистической базы.

Многие, например, уже заметили: после того, как Государственная дума начала бороться за патриотическое воспитание и традиционные ценности, в Москве и Подмосковье чрезвычайно расплодились клещи, и ветклиники третий год задыхаются, спасая укушенных ими собак.

Что это: случайное совпадение или некая мистическая закономерность?

Как и со всеми приметами, ответ здесь никто не даст, кроме нас самих.

Мы сами себе и ученые, и подопытная группа. Будем наблюдать.



Партнеры