Суд арестовал высокопоставленного следователя Рашида Анкоси

Замначальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве подозревают во взяточничестве

28.05.2014 в 21:29, просмотров: 20018

Рашида Анкоси и бывшего сотрудника ФСБ России Юрченко задержали 27 мая при получении взятки в размере миллиона долларов. Эти деньги они требовали от руководителей фирм "Экспосервис" и "Скиф" за прекращение уголовного дела по факту предоставления ими ложных сведений в налоговую инспекцию. Как утверждают следователи, Анкоси и Юрченко изначально потребовали 2 миллиона.

Суд арестовал высокопоставленного следователя Рашида Анкоси
фото: Геннадий Черкасов

В суде мужчина средних лет в белой рубашке появился в сопровождении шести фсбэшников в масках. Анкоси лицо не прятал, шел с достоинством. Его быстро провели по коридору в зал дежурного судьи.

Заседание длилось около двух часов. За это время обвинение представило несколько веских доводов в пользу ареста Анкоси. В частности, следователь напирал на то, что он пока не отстранен от должности, поэтому может оказать на свидетелей давление. Да и характеризовали подозреваемого не с самой лучшей стороны.

- Анкоси материалами оперативной разработки характеризуется как расчетливый и мстительный человек, он осведомлен о методах действия следствия и может воспрепятствовать ему, - заявил следователь.

Прокурор поддержал следователя. По его данным, знакомые Анкоси пытаются выйти на людей из ФСБ и СК и прекратить уголовное преследование. В итоге суд поддержал обвинение, хотя подозреваемый и назвал арест "излишне строгой" мерой пресечения. Его защитники ходатайствовали о домашнем аресте, используя в качестве довода положительную характеристику Анкоси по месту работы и наличии трех несовершеннолетних детей на иждивении.

- Выслушав доводы сторон и изучив представленные материдалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению, - постановил судья.



Партнеры