Два выпускника покончили жизнь самоубийством за неделю

Психологи объясняют, как уберечь выпускников от беды

30 мая 2014 в 17:26, просмотров: 24886

Последнюю школьную неделю этого года омрачила гибель сразу двух школьников. 30 мая волгоградские СМИ сообщили о самоубийстве 11-классника, уверенного, что накануне он завалил обязательный ЕГЭ по русскому языку. А днем раньше свел счеты с жизнью выпускник калининградской школы – тот даже не пошел на экзамен.

Два выпускника покончили жизнь самоубийством за неделю

Выпускник школы № 1 поселка Заречный Жирновского района Волгоградской области, шестнадцатилетний Валерий Басинский повесился в лесу на окраине родного поселка во второй половине дня 29 мая. В этот день с утра он в числе остальных 770 тыс. выпускников школы отправился писать обязательный ЕГЭ по русскому языку. Однако после экзамена, по данным местных СМИ, он вышел из аудитории расстроенным и поведал одноклассникам, что не смог воспользоваться на экзамене шпаргалкой, а потому неправильно ответил на многие вопросы.

Ближе к вечеру, по словам одноклассников, Валерий «позвонил по мобильному телефону своему лучшему другу и сказал, что сильно переживает и решил повеситься из-за этого несданного экзамена. А затем подробно описал место, где собирается совершить суицид, и отключил телефон». Одноклассник бросился в указанное другом место и спустя полчаса обнаружил тело друга повешенным на одном из деревьев в лесном массиве неподалеку (примерно в 300 м) от поселка. По другой, позвонил в полицию, а уж затем тело повесившегося мальчика нашли прибывшие на место трагедии полицейские. Установлено, что погибший жил в полной семье и на учете в полиции не состоял. А особенно сильно переживал, поскольку от сдачи ЕГЭ зависело, поедет ли он к отцу на Север.

Днем ранее аналогичная трагедия произошла в Краснознаменском районе Калининградской области, где в день ЕГЭ погиб 18-летний школьник. Его нашли повешенным в зарослях кустарника примерно в 400 м от родительского дома в поселке Февральское. По словам родителей, уточняют местные СМИ, «сын ушел из дома после того, как поговорил по телефону с одноклассницей, с которой 29 мая он должен был сдавать ЕГЭ по русскому языку. Как отметили в УМВД по региону, парень очень переживал за его результаты». Этот школьник также рос в социально благополучной семье и собирался поступать в юридический вуз.

Причина суицида в детском возрасте никогда не бывает единичной,- разъяснил «МК» психиатр, врач-психотерапевт, директор психоневрологического интерната № 30 Алексей Мишин. - Проще всего сказать, что ЕГЭ вызвал психострессовую ситуацию, а дополнительные некомфортные условия ребенку создало давление со стороны учителей. Главное - заранее, постепенно готовить ребенка к стрессам . Что же касается ЕГЭ, то думаю, что проводить через этот стресс надо не всех. Не нужно, чтобы все вчерашние школьники обязательно шли в вуз: чем, к примеру, плоха работа повара? Думаю, с 6-7-го класса нам необходима развитая система профориентации. А ее у нас нет».

Коротко - о тревожных сигналах, которые перед экзаменом или в другой стрессовой ситуации могут быть предвестниками беды. Первое: резкое изменение настроения ребенка - был веселым, активным и компанейским и вдруг перестал выходить на контакты. Второе: появление нехарактерных прежде для него увлечений — скажем, любил литературу, а в одночасье стал футбольным фанатом. Третье: ребенок плохо спит, плачет, но отказывается от доброжелательной помощи родителей.

К слову, связь между  всеми прошлогодними случаями детского суицида и ЕГЭ впоследствии не подтвердилась. 



Партнеры