Сможет ли ФСБ переиграть полицию в деле генерала Сугробова?

Война силовиков: грязные руки против коварной головы

«ФСБ переиграла полицию. Так и должно быть», — уже в который раз повторяет мой собеседник. И спрашивает: «Но зачем они против друг друга играли?!» Передо мной отец одного из арестованных полицейских скандального ГУЭБиПК, оперативника по особо важным делам Максима Назарова. Именно Назаров разрабатывал тех, на ком погорело все антикоррупционное ведомство, — полковника ФСБ Демина и главу департамента Счетной палаты Михайлика.

Отец Назаров сам полковник полиции в отставке. Понятно, что он лицо более чем заинтересованное и даже выступает в качестве официального защитника сына. Однако то, что он рассказывает, позволяет задуматься о многом. В том числе о том, как и почему вообще в России провоцируют преступления. 

Война силовиков: грязные руки против коварной головы

Напомним историю грандиозного скандала, последствия которого еще только предстоит оценить. Сотрудники ГУЭБиПК, включая руководителя ведомства Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова, оказались за решеткой. Для тех, кто не в курсе, поясню: именно они считались самыми ярыми борцами с коррупцией в стране, не боялись заводить уголовные дела на чиновников высокого уровня (мэров, губернаторов и т.д.). Теперь же им вменяются провокация взятки, превышение должностных полномочий и даже организация преступного сообщества. А это... до 20 лет тюрьмы.

Итак, в «Лефортово» сейчас ждут своей участи 16 полицейских ГУЭБиПК самого разного ранга. Среди них — опер по особо важным делам Максим Назаров, который был задержан одним из первых. И если руководители ГУЭБиПК уже рассказали свою версию произошедшего (в том числе в открытом письме президенту), то рядовые подчиненные — нет. А ведь именно они занимались, что называется, грязной работой.

— Прежде чем вы что-то скажете в защиту сына, ответьте на один вопрос, — начинаю я наш разговор с отцом Назарова Сергеем Анатольевичем. — Разве те, кто борется с коррупцией, не должны быть сами кристально чистыми?

— Должны.

— Тогда почему на задержания сотрудники ГУЭБиПК приезжали на «Порше Кайенах», в ботинках из крокодиловой кожи, с часами не менее чем за 100 000 долларов?

— Вы всех под одну гребенку. А я за всех отвечать не могу. У моего сына есть только «Форд», которому 10 лет (мы его брали с рук уже подержанным). Он живет в однокомнатной квартире с двумя детьми.

— А как давно он в ГУЭБиПК?

— 10 месяцев.

— Может, этим все объясняется... Он вам говорил, как ему вообще работается в ГУЭБиПК?

— Семья была на грани развода, потому что он практически не ночевал дома. Жена говорила: «Для чего ты ушел из уголовного розыска?» А уходил он как раз потому, что там были длительные командировки. И он думал, что здесь будет спокойнее, вовремя будет домой возвращаться. Но ничего подобного. Мне он говорил так: «Батя, я так устал. Я никогда не думал, что в стране так плохо».

— Это он про коррупцию?

— Да. И это при том, что он 11 лет по линии наркотиков был (сначала в ГУБОПе, а после его расформирования в угрозыске) и насмотрелся, честно говоря, всякого. А теперь ему 210-ю статью УК вменяют — организация преступного сообщества. Посмотрите материалы дела — у него там 6 эпизодов в составе преступной группы. И все эпизоды по двум людям - Демину и Михайлику.

— Давайте по порядку. Начнем с Михайлика. Его ведь сотрудники ГУЭБиПК арестовали еще осенью прошлого года, и в СИЗО он их стараниями пробыл почти 6 месяцев.

— Про это дело сын сказал мне так: «Батя, там все чисто».

— Что это значило?

— Что никаких подстав не было, что оперативники сработали четко. Он ни минуты не сомневался в виновности Михайлика. Лично Михайлик моему Максиму понравился. Он отзывался о нем очень высоко, и ему было по-человечески жалко и даже обидно, что вот тот так попался.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Александр Михайлик — генерал-майор, академик военной академии, имеет 39 государственных наград. Отвечал в Счетной палате за контроль расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации. Был задержан 25 сентября 2012 года якобы за взятку в размере 3 миллионов рублей от члена Совета Федерации от Новгородской области Александра Коровникова. По утверждению самого Михайлика, эти деньги были взяты у Коровникова. с которым он давно дружил, в долг для приобретения квартиры по субсидии. Жена Михайлика Наталья, с которой он был знаком в течение 51 года из 56 прожитых (с детского сада), покончила с собой после ареста мужа.

— А вы сами сыну доверяете?

— Полностью. Когда на войну ребенка соберете, а потом встретите — вы будете ему доверять? Он у меня воевал в Северном Кавказе. И после в банду внедрялся. Тогда никто не давал гарантий, что он вернется живым. Я не хочу сказать, что он у меня герой и молодец. Обычный боевой опер, каких тысячи.

— Вернемся к Михайлику. Сын вел все это дело?

— Да, но начинали это дело другие оперативники. Они ему и передали его. И потом сын занимался всем документированием по этому делу. Сенатора Коровникова он не допрашивал. И вообще слово «допрос» тут неприменимо — слишком высокий уровень у Коровникова. Там был просто разговор. После него Коровников понес взятку Михайлику. И кстати, вы не задавались вопросом, почему Коровников получил 5 миллионов от некоего Закусило, а передал Михайлику? Куда делись еще 2?

— Подождите, какие еще 5 миллионов? Везде речь шла о трех миллионах.

— Нет! В деле есть показания Закусило, что он передавал именно 5 миллионов.

— Указание вести дело Михайлика ему давал лично шеф ведомства Сугробов?

— Нет, конечно. Между моим сыном и ним дистанция огромная. У сына был непосредственный начальник — замруководителя отдела Шарманов, потом начальник отдела Косоуров, замначальника управления Бондар, начальник управления «Б» Мулояров, подчинявшийся уже напрямую Колесникову, а тот Сугробову. Все арестованы. Такая вот цепочка длинная.

— И все-таки мне непонятно, как удалось уговорить Коровникова отнести деньги Михайлику? Он что, агент полиции?

— Конечно, нет. Деньги ему передал Закусило, который получил 12,5 миллиона рублей от коммерсанта. А тот за взятку хотел заказать проверку Счетной палатой некоей организации. Но о подробностях этого вы же сами уже и писали. Так вот почему Коровников уже после разговора с полицейскими понес деньги Михайлику? Потому что он сделал свой выбор. Если посредник во взяточничестве активно сотрудничает со следствием, то он освобождается от уголовной ответственности. И вот поэтому моему сыну Михайлик еще очень понравился. Теоретически он мог снять с себя ответственность, просто передав деньги аудитору Счетной палаты. Но он этого не сделал, категорически отказался.

— Сотрудники ГУЭБиПК сейчас жалуются на то, что им свидания не предоставляют. Но ведь сами они вели себя точно так же! Более того, Михайлик даже не смог проститься с умершей женой: в СИЗО информация о разрешении на прощание была получена только в день похорон в 11.00, когда организовать выезд Михайлика было невозможно. Это ваш сын «припозднился» тогда?

— Конечно, нет. В ночь с 25 на 26 сентября Михайлик был передан в ведение следственного подразделения. Заметьте, Михайлик был официально разведен. И если вы зайдете на сайт Счетной палаты, то не найдете в его декларации сведений о доходах и имуществе жены. Но разрешение на похороны все же дали. Просто оно не успело к нему вовремя. История знает случаи, когда опоздало на несколько часов решение о помиловании и людей расстреляли.

— Второе дело, которое вел ваш сын, — дело сотрудника 9-го управления ФСБ Демина. Сын встречался с ним, вел переговоры?

— Нет. Участие моего сына в этом деле было минимальным. Пришла информация, что есть два мошенника, одного из которых зовут Игорь Леонидович. А все, что сделал мой сын, — завел дело о производстве оперативной проверки этой информации. Ни фамилии, ни должности Демина он не знал. Это всплыло намного позже. И потом, вот вы считаете, что против сотрудников ФСБ дела не должны заводить?

— Я считаю, что против честных людей не надо дела заводить.

— Но тогда вопрос: разве полицейские не должны были проверять информацию, которая к ним поступила? Должны были! И они именно это и делали. Другой вопрос — кто дал им эту информацию. Замначальника управления Бондар. А как она к нему поступила? Может быть, от Глобы — бывшего сотрудника ФСБ и друга Демина?

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Замначальника Управления ГУЭБиПК Александр Бондар чаще всего общался с главой ведомства Денисом Сугробовым. Бывший сотрудник ФСБ Павел Глоба — ключевой свидетель дела о провокации взятки сотрудниками ГУЭБиПК против Демина. Именно он сообщил сотрудникам ФСБ о готовящейся в отношении них провокации. Сейчас он взят под госзащиту.

— Зачем это было нужно Глобе или Демину?

— А вот тут две версии. Первая: полицейские могли получить компрометирующую информацию на Демина. Но это просочилась к нему самому или его руководству (не будем забывать, что в здании ГУЭБиПК велась негласная аудиозапись — это было озвучено в Басманном суде). И тогда, возможно, Демин подставил под полицейских друга Глобу, на котором они и попались. Вторая (ее озвучил бывший глава ГУЭБиПК) — большая политика и суета вокруг «Мастер-банка».

Но в любом случае, получается, Демин полицейских переиграл. Здесь надо признать, что ФСБ, в принципе, переигрывает полицию. Так и должно быть. В любом государстве спецслужба на порядок выше, чем полиция, потому что она работает против представителей спецслужб других государств.

— Может быть, потому полицейские в принципе не должны изначально брать в разработку сотрудников спецслужб?

— Вопрос этот очень сложный. Коррумпированный офицер спецслужбы может оказаться потенциальным предателем государства. До его вербовки иностранной разведкой меньше чем полшага. Может быть, таких надо выявлять всеми доступными способами и методами, пока они не нанесли необратимый вред? И неважно, кто делает это — полицейский или сотрудник другой спецслужбы.

— В материалах дела есть сведения: якобы полицейские действовали с подачи помощника кремлевского чиновника Школова, который вроде бы хотел дискредитировать 6-ю службу 9-го управления ФСБ.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА

Бондар якобы сообщал, что действия сотрудников ГУЭБиПК по задержанию Демина при получении взятки скомпрометируют деятельность 9-го управления ФСБ, что повлечет утрату доверия к нему руководства всего ФСБ, и более того — руководства государства. И что это также, возможно, повлечет расформирование службы. По словам Бондара, заказчиком данной акции являются его руководитель — начальник ГУЭБиПК Сугробов и его окружение, а также экс-замглавы МВД Школов.

— Бондар говорил об этом с Глобой, и их записали. Но сейчас Бондар говорит, что он просто болтал лишнее. Ведь мог ради понтов так сказать. А мог и правду... С другой стороны, кто такой Демин и кто такой Школов?

— Но речь шла ведь о том, чтобы все 9-е управление дискредитировать.

— Это да. Но вот еще сами судите, Бондар отслужил много лет в милиции. И вот ему говорят: подкатись к тому эфэсбешнику и предложи ему взятку. Бондар, по всей логике, должен был по меньшей мере напрячься, сказать — вы что, ребята, а если он честный? А если он застрелит меня или моего человека за предложение взятки? И если Бондар все-таки взялся за разработку, думаю, для этого были основания. Другой вопрос — достоверные ли они?

— И вот еще насчет методов. В деле Демина фигурирует некий Пирожков (именно он познакомился с Глобой). Это штатный агент? По многим делам, заведенным ГУЭБиПК, этот персонаж проходит то потерпевшим, то свидетелем.

— Когда-то он был сотрудником подразделения, но потом стал просто гражданским. Его, видимо, привлекали. Есть другой известный «внедренец» ГУЭБиПК Калимулин, про которого вы же сами и писали. А почему нет? Почему в дела по наркотикам можно внедрять полицейских, а по коррупции нет?

У моего сына есть друг, которому орден Мужества дали, когда он в банду киллеров внедрился. Те его в лес вывозили, могилу заставили себе копать, а он все равно не раскололся, и только после этого бандиты ему поверили. И потом, много лет спустя, он привез одного к следователю на допрос по заказному убийству (чтобы тот рассказал всю правду), а поскольку он это сделал без санкции, потом его обвинили в похищении человека. И свидетелями выступили против него двое приговоренных к пожизненному заключению. Это как? Мы в какой стране живем?

— На самом деле вы только подтверждаете мое убеждение, что по отношению ни к кому использовать подставных потерпевших нельзя.

— Но такая порочная система есть. И почему ее применение в одних случаях оправдывают, а в других — осуждают?

— Провоцировать преступления — это еще хуже. Любого человека, по утверждению психологов, можно при хорошем подходе спровоцировать.

— Давайте разбираться, была ли вообще провокация. Есть постановление пленума Верховного суда №24. И там такой пункт, что считать провокацией: «если при обстоятельствах, свидетельствующих, что без вмешательства сотрудников у них преступный умысел бы не возник». Вот это сейчас ребятам вменяют — что они сформировали у чиновников умысел на получение взятки. А читайте дальше — «принятие должностным лицом денег не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние». То есть если спровоцировали, то отсутствует состав преступления. Таким образом, по всем эпизодам, что вменяют сотрудникам ГУЭБиПК, уголовные дела чиновников должны быть прекращены. А ни одно дело не прекращено.

— Этот вопрос, признаться, меня тоже мучил.

— И пока дела не прекращены, говорить о подстрекательстве со стороны сотрудников ГУЭБиПК невозможно. И если получение взятки при подстрекательстве полицейских не является преступлением, значит, и само подстрекательство — не преступление. Скажу проще — если в конце пути нет преступления, то и путь, ведущий к этому, не является преступлением.

И вот еще про эпизод с Деминым. Вот представьте, я говорю: «У меня проблема, вот тебе деньги, решишь?» Ты говоришь «нет», встаешь и уходишь. А я тебе в карман незаметно, в машину или в ящик стола положил пачку меченых денег. И тут же люди в масках тебя задержали. Вот это провокация взятки. И главный ее признак — когда деньги передаются без твоего ведома. Вот это и есть 304-я статья УК, которая также вменяется моему сыну. Но ведь с Деминым никто так не делал. Ему предполагалось вручить взятку три раза и задержать после последнего вручения. Если он все время бы брал, то можно ли было бы говорить, что его спровоцировали? Все три раза? Иначе это похоже на историю про девушку, которая трижды приходила к мужчине на ночь, заявив потом, что он ее насиловал. И деньги были реальные, не меченые.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26540 от 4 июня 2014

Заголовок в газете: Война силовиков: грязные руки против коварной головы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру