Альпинисты-гомосексуалисты в Швейцарии закрыли памятник Суворову радужным флагом

Российское посольство уже высказало возмущение случившимся

13.06.2014 в 22:37, просмотров: 7633

В ночь на пятницу 13 июня в Швейцарии группа активистов нетрадиционной сексуальной ориентации вывесила на памятнике генералиссимусу А. В. Суворову в городе Андерматт (кантон Ури) радужное знамя. Прайд-флаг – символ движения геев и лесбиянок – провисел на памятнике полдня. Затем, после возмущенного обращения российского посольства, флаг убрали.

Альпинисты-гомосексуалисты в Швейцарии закрыли памятник Суворову радужным флагом

Оригинал фото тут.

Как сообщает швейцарская пресса, российское посольство в Берне потребовало в специальном обращении убрать символ ЛГБТ-движения, после чего распоряжением полиции флаг удалили. По некоторым данным, гей-активисты и сами хотели убрать полотнище к вечеру. По словам полиции, никакого урона памятник не понес. Ответственность за эту акцию взяла на себя организации «Outdoor Sports for Gay» и «Pink Cross». Акция была приурочена к очередному параду нетрадиционных меньшинств в Цюрихе «Zurich Pride». Активисты таким образом хотели напомнить о царящих во всем мире, не только в России, нетерпимости к инакомыслящим и инаколюбящим.

Так памятник выглядит без прайд-флага.

Крест в скале был воздвигнут в 1898 году в память о переходе Суворова через Альпы в сентябре 1799 года и о битве у Чертова моста. Недавно община города Андерматт организовала хорошо оборудованный круговой маршрут вокруг Чертова моста и ущелья Шолленен. Его замыкает специально проложенная горная штольня длиной метров в 50, позволяющая почти физически ощутить всю колоссальную мощь Сен-Готардского горного массива. В любом случае туристам и любителям военной истории открываются здесь теперь совершенно новые ракурсы и перспективы.

Фотографию памятника, завешенного радужным флагом, опубликовал на своей странице в Facebook руководитель русской редакции швейцарского международного информационного портала Swissinfo Игорь Петров. Мы связались с коллегой, что бы поинтересоваться: c чем связана такая акция? Швейцарцы вроде бы всегда с уважением относились к историческому наследию российско-швейцарских связей?

- Они и сейчас уважают все, что имеет отношение к следам России в Швейцарии, особенно в год 200-летия установления дипотношений между двумя странами. Тут ничего не изменилось, - отметил Петров. - Однако нужно учитывать, что в Швейцарии есть еще и такая вещь, как гражданское общество, а также верховенство закона, который в Швейцарии, в частности, всерьез охраняет такую норму, как право на высказывание личного мнения. И это для швейцарцев свято. Недавно вот Верховный суд страны постановил, что даже гитлеровское приветствие, произведенное в частном порядке, а не с целью распространения идеологии нацизма, не является уголовным деянием. А тут просто радужный стяг… Уж лучше это, если честно…»



Партнеры