Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Убийство журналиста Анатолия Кляна всколыхнуло всю Россию

Смерть российского журналиста вызвала бурную общественно-политическую реакцию

30.06.2014 в 13:50, просмотров: 8844

Гибель российского журналиста Анатолия Кляна, попавшего под обстрел украинских силовиков, подняла волну негодования в обществе. На “Первом канале” уверены — охота на журналистов вызвана желанием Киева скрыть беззакония, творимые на юго-востоке страны. МИД РФ также выступил с резким заявлением.

Убийство журналиста Анатолия Кляна всколыхнуло всю Россию

«Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке – ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Там предпочитают разбираться с восставшими без свидетелей. Наш долг – сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты», - говорится в официальном сообщении «Первого»

В свою очередь, МИД РФ потребовал от Киева расследовать обстоятельства гибели российского журналиста. "Требуем от украинских властей провести объективное расследование данной трагедии и строго наказать виновных", — говорится в заявлении внешнеполитического, распространенном в понедельник.

"Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким. Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины, блокируют и без того хрупкое перемирие", — отмечает МИД.

Резкое заявление по по поводу убийства журналиста прозвучало также из стен Госдумы РФ.

"Очередным убийством российского журналиста и целенаправленным расстрелом мирных граждан, ехавшим на пассажирском автобусе, киевский режим вновь доказал свою преступную сущность и полное отсутствие стремления контролировать собственные вооруженные бандформирования", — сказал журналистам вице-спикер Сергей Железняк.

Оператор Первого канала российского телевидения Анатолий Клян, которому было 68 лет, погиб в ночь на понедельник, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист получил смертельное ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж. Ранее Украина приняла решение запретить въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

"В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих — он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми. На этой неделе он должен был уходить в отпуск, но позвонил в редакцию и сказал, что остается, так как нам его некем было заменить. Он и был незаменимым", — говорится в заявлении руководства Первого канала, распространенном в

"Наш долг — сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты… И мы продолжим делать то, что делал Толя, как бы украинские власти ни рассчитывали на то, что мы испугаемся. Мы просто обязаны это делать", — говорится в заявлении.

01:26

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры