Из-за событий на Украине в России снизился уровень радикального национализма

Больше всего убитых на почве национальной ненависти оказалось среди уроженцев Средней Азии

09.07.2014 в 15:44, просмотров: 3369

В первом полугодии в России от рук националистов погибли 13 человек, еще не менее 74 пострадали. Такие данные в среду представили журналистам представители правозащитного центра «Сова», которые подготовили доклад о ксенофобии и радикальном национализме.

Из-за событий на Украине в России снизился уровень радикального национализма
фото: Сергей Николаев

Правозащитники отметили, что сейчас наблюдается некоторое снижение насилия на почве радикального национализма, и связано это с тем, что часть ультранационалистов временно переключила свое внимание на события в Украине, а некоторые из боевых националистов уехали туда. Отмечается, что публичные акции за этот период ультраправые проводили довольно вяло, и ни одна из них не стала громкой.

 

По словам выступавших, статистика за текущий период не окончательная, данные по нападениям пополняются с большим опозданием, и количество жертв, таким образом, может увеличиться. Правозащитники сравнили эти цифры со статистикой первых шести месяцев прошлого года. Тогда было убито семь человек и 83 ранено.

По данным докладчиков, географический охват преступлений на почве неприязни по отношению к людям других национальностей, за год почти не изменился: в статистке лидирует Москва, где убили пятерых человек, а 13 избили, Санкт-Петербург с двумя убитыми и семью пострадавшими находится на втором месте. За ними следуют Московская область и Краснодарский край, в каждом из этих регионов расисты убили по одному человек и избили по семь. Ситуация ухудшилась в Новосибирской и Владимирской областях, однако улучшилась в Воронежской и Рязанской.

По статистике больше всего убитых оказалось среди уроженцев Средней Азии, за полгода убиты семеро и избиты 12 выходцев из региона. Из уроженцев Кавказа убиты трое и пострадали семеро человек, также от нападений пострадали шестеро темнокожих и двое японцев.

Обеспокоенность правозащитников вызывает ультрарадикальная настроенность футбольных фанатов. Представители «Совы» составили «топ-лист» команд, чьи болельщики отличаются ультрарадикальным поведением как на стадионах, так и в не их. Здесь печальное лидерство заняли фанаты санкт-петербургского «Зенита», на второй и третьей позиции расположились болельщики московских «ЦСКА» и «Спартака».

Говоря о уголовном преследовании за насилие, в которых судами был признан мотив ненависти, правозащитники отметили, что эта статистика осталась на том же уровне, что и годом раньше.

Так, за шесть месяцев вынесено не менее 11 приговоров в 9 регионах, по которым осуждено 28 человек. К примеру, за шесть месяцев 2013 года было вынесено 17 приговоров в 14 регионах и осуждено так же 28 человек.

«Об улучшении работы правоохранителей на этом направлении свидетельствует то, что большинство осужденных были приговорены к реальным срокам лишения свободы», - констатируется в докладе.



Партнеры