Герои «Славянского базара»: Волчков вспоминает «Отче наш», Бабкина открывает театр

Нынешний фестиваль стал самым официозным за всю историю

Еще ни один фестиваль "Славянский базар" не был столь идеологически выдержан и высокодуховен, как нынешний. О том, что сюда впервые за все время существования фестиваля не пригласили победителя Евровидения (с бородатой женщиной Кончитой Вурст даже не велись переговоры), после первых дней даже не хочется вспоминать. Какая там мальчик-девочка? Хорошо хоть Киркорова пустили! Потому как артисты здесь на этот раз все как на подбор - приличнейшие люди практически в деловых костюмах. Или, как вариант, в национальных нарядах. Например, Стас Михайлов или Надежда Кадышева. Или другие герои первого дня Базара - победитель второго сезона "Голоса" Сергей Волчков, у него нпрошел первый в жизни сольный концерт, и народная артистка России, полковник казачьих войск Надежда Бабкина, которой в Витебске в этом году заложили звезду на Аллее Звезд. Им пришлось отвечать на "звездных часах" за всех своих коллег. Первым «отбыл наказание» Волчков.

Сергей Волчков: «Выйти в кроссовках и говорить о любви - неправильно»

- Сергей, вы представляете на своих концертах классическую школу, неужели вам совсем не хочется отойти от канонов?

- Давайте не будем забывать, где мы выросли. Весь мир исполнял "Подмосковные вечера", "Калинку-Малинку", а теперь что исполнять миру? Почему есть "Ой, мороз, мороз", и больше ничего не появляется? Я вырос на российской классике: на Муслиме Магомаеве, на Георгии Отсе, на Анне Герман, на Алле Пугачевой, на Валерии Леонтьеве, они несли 80 процентов культуры в массы. А если мой ребенок, который недавно у меня родился, со временем спросит: "Образцова? А кто это такой?" А Джексона она знать будет! Мне это не по душе.

- Похоже, у вашей коллеги по "Голосу" Наргиз Закировой, которая уступила вам первое место, концертная судьба складывается лучше, чем у вас.

- Да, она сразу поехала с сольными концертами и очень хорошо собирает залы. Но люди были больше готовы к ее сольным программам, чем к моим с моим то академическим голосом и оркестром. И при этом надо исполнить 24 произведения! Так что я - традиционный исполнитель, и с моими данным стадионы будет тяжело собирать, но поживем - увидим, Передо мной есть другая цель - мировые конкурсы. Мне в конце концов всего 26, а Наргиз уже 43. И, кстати, мне сейчас хочется немножко избавиться от этого статуса "лучший голос страны" и стать просто Сергеем Волчковым.

- Вы никогда не думали хотя бы немного изменить имидж?

- То есть вы хотите, чтобы у меня был образ с рваными штанами, крассовками, и я бы выходил и пел: "Ты - моя мелодия, я - твой преданный Орфей"?

- Быть может, это смотрелось бы и неплохо.

- Можно, конечно, экспериментировать, но не на такой музыке. Я считаю, выйти в кроссовках и говорить о любви - неправильно. Поэтому давайте оставим Волчкова за бортом экспериментов и скажем: "Пусть делает, что ему нравится". И я буду выходить в смокинге и в рубашечке, и получать от этого удовольствие. А то, знаете, иногда близко встречаешься какого-нибудь мэтра, которого ты считаешь неприкосновенным, а там вдруг такие анекдоты!

Открытие «Славянского базара» в Витебске

Смотрите фотогалерею по теме

- То есть вы - сентиментальны?

- Сентиментальный? Нет, я просто внутренне сдержанный, но я не скажу, что я сентиментальный или застенчивый. А что, мне надо быть более вульгарным? Как говорил мне в детстве папа: "Будь проще, и люди к тебе потянутся", так? Или вот я еще слышал, что просить лучше в одежде нищего. Но лучше я буду носить пальто.

- Из ваших ответов создается образ слишком правильного человека...

- Согласен, создается... Ну, чем его разбавить? Я бросил курить полтора года назад, а до этого курил 8 лет. Я могу выпивать в меру. Нет, в запои никогда не уходил.

- И у вас совсем не бывает срывов?

- Срывов? О, я ругаюсь с охраной! В Александрии вот очень сильно кричал и, думаю, люди сказали:"Вот это да!" Но просто когда тебе говорят:"Слушай, иди отсюда, кто ты такой?" А ты при этом опаздываешь на свою же репетицию... А со мной это случилось впервые, я всегда приезжаю за полчаса. А я тогда начал кричать на охранника:"Пусти меня на сцену! У меня репетиция!" И мне было все равно, кто это слышит, и что про меня думают.

- Вы верите в какие-то приметы? У артистов ведь их много, скажем, нельзя, чтобы афиши лежали на столе, только на полу и так далее.

- У меня часто все наоборот. Вот, например, есть примета, что возвращаться, если что-то забыл -это плохо, а я стараюсь вернуться и думаю:"Это к хорошему!" Сегодня, например, вернулся за документами и подумал:"Значит, день пройдет прекрасно!" Но зато если я вышел на сцену и вдруг понимаю, что не прочитал перед этим "Отче наш!", то начинается такой внутренний мандраж!

- Вы работаете больше как певец или все-таки отчасти, как драматический актер?

- Я вообще-то драматический актер, я даже поступал во ВГИК, все туры прошел, но потом меня сверху по голове так - бац:"Ты же музыкой занимаешься, зачем тебе артист?" И, правда, тяги играть в кино у меня нет, были предложения, но я так люблю петь! Я пою в машине, на рыбалке, в ванне, в подъезде, там, кстати, очень хорошая акустика. Вот въехал в Белоруссию, такие поля! Я мчусь! Ну, немножко нарушаю... И я пою, и у меня слезы на глазах! Не от моего вокала, а от этих слов "мой родный кут"! И я сразу решил так и назвать свой первый сольный концерт, ведь первая мысль - от Бога, а вторая - от лукавого. А "кут" - это, кстати, не край, как многие думают, а "угол".

- У вас есть какие-то политические позиции, как вы вообще относитесь к артистам, которые выступают с резкими политическими заявлениями?

- Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. А потом... Вот если я поеду сейчас в Крым и буду петь "Севастопольский вальс" значит, это - политическая позиция или я просто выступаю? А если приеду в Ялту и скажу "Россия. я вас люблю!"? Я певец, и должен исполнять музыку. Если у каких-то артистов есть политическая позиция, это их личное дело. Конечно, слезы наворачиваются на глаза, когда я каждый день вижу новости, но это нет смысла комментировать, у каждого есть ответ на это тему.

- Вы ощущаете себя все еще белорусским артистом, откуда вы родом, или уже российским?

- И тем, и тем, благо есть единое пространство, объединяющее обе наши страны. А как мне иначе себя ощущать? Здесь у меня одна семья - родители, там вторая - жена, ребенок.

- Кто в вашей второй семье главный?

- Я не скажу, что главная - жена, я - кормилец на сегодняшний день, но у нас равноправие. Хотя и мужское начало присутствует, я могу сказать слово, которого она будет придерживаться.

- Удается ли вам в полной мере заниматься воспитанием своей дочери?

- Конечно, нет, ведь у меня разъездная работа. Но, слава Богу, есть гаджеты, телефоны, где можно видеть дочку в онлайне, где можно посмотреть фотографии и видео. Я редко приезжаю домой, и сразу начинаю решать новые вопросы, чтобы благоустроить свою семью, обеспечить им комфорт. Так что няня и ее заботы порой заменяют отцовскую любовь, но когда я приезжаю, сразу на глазах слезы радости, я так счастлив, что у меня есть этот комочек счастья.

- С вами когда-нибудь случались чудеса?

- Ну как чудеса... Скажем, был момент в жизни, когда меня, тогда студента второго курса ГИТИСа, Центробанк пригласил на корпоратив в качестве Деда Мороза. Просто я подрабатывал и ходил, раздавал подарки, но при этом пел. Очень хотел привлечь к себе внимание. И когда меня позвали в комнату поздравить главу банка, я прямо в бороде спел романс. В итоге меня пригласили на 9 мая поздравить ветеранов, а потом уже позвали и на сцену в «Крокус-Сити», куда студенту-второкурснику попасть было просто невозможно.

- О чем вы думаете, когда поете? Как вы звучите или каков ваш образ?

- Когда я выхожу, я не думаю о нотах, о музыке. Еще Пугачева сказала в свое время:" Я хочу уйти со сцены, потому что я начала думать о вокале, думать как мне взять какую ноту, и это - самое страшное, что может случиться. Я первое время, когда начал музицировать, думал, как взять ноту, но теперь для меня главное - это образ, не только ноты, но и полное содержание всего.

Надежда Бабкина: «Самый главный зверинец — как раз люди и есть»

Надежда Бабкина смогла похвастать на "Славянском базаре" не только заложенной звездой, но и... своим театром Песни. Да, да, о чем столько лет мечтала Алла Пугачева, в итоге сделала совсем другая артистка — и по образу, и по манере исполнения.

- Мы открываем Государственный театр фольклора русской песни, на который мы не потратили ни одной государственной копейки, и когда мне приплюсовывали миллионы долларов, якобы мне их дали, я была такая счастливая! Неужели кто-то мне отстегнул? При меня еще писали, что я съела весь бюджет Москвы! Но здание построено на деньги инвесторов, хлопот было много, разумеется те, кто вкладывают деньги, хотят, чтобы все было по их, а мне надо, как мне надо, я ведь человек еще и хозяйственный. В итоге нашла великолепных специалистов в провинции, молодых, талантливых, которые все сделали просто великолепно, так что я довольна. Заходишь, там русскостью пахнет. Открытие планируется на осень, сейчас мы даем пробные представления, чтобы понять, чего не хватает, что надо подтянуть до уровня государственного театра фольклора русской песни.

- Какую позицию вы занимаете в связи с ситуации с Украиной, давно ли вы там выступали и готовы ли давать концерты сегодня?

- На Украине мы были года три назад, но уже тогда начались такие предпосылки, что русские коллективы не приглашать. Нас, скажем, позвали на 9 мая, а за два дня до выступления позвонили и сказали, что поступило указание, чтобы русских коллективов не было. Ну я тогда подумала: не хотят и не хотят.

- Вы находились в Крыму в момент подписания документа о присоединении, не поступали ли вам в связи с этим какие-то угрозы?

- Никак угроз не поступало, ничего, кроме одобрительности, уважительного отношение людей, благодарности за то, что мы откликнулись на просьбы жителей Крыма, и были там до момента подписания всех документов. Кстати, в Крыму в это время присутствовало много иностранных компаний, мы просто жили в одной гостинице. Так вот, они сидели в холле и ничего не снимали, потому что не было прецедента, а им надо было, чтобы скандал случился. Им нельзя было снимать положительные эмоции, а других-то не было. А вот в момент подписания, когда мы были уже в Кремле, присутствовало много приезжих из Крыма. Сзади меня стояли две женщины, они растянули флаги Крыма и Севастополя, и держали их в таком напряжении! И мы стали говорить им, чтобы, дескать, отдохнули. А они:"Мы стояли так три месяца, держали эти флаги каждый день, как-нибудь час здесь простоим!" И они держали, а мы их поили водой из бутылочек.

А вот война на востоке - это страшно, но эта война на территории украинского государства, и мы не собираемся в это вмешиваться. Я встречалась с беженцами в Ростове, они просто черные от горя. И это в мирное время!

- Когда вы впервые встретились с Путиным?

- Ну, это личное... Очень много лет назад это случилось, я особо не вспоминаю,а фантазировать не буду. Но мне очень нравится его осторожность, его правильные решения, как он защищает государство.

- Что именно нуждается в защите в нашем государстве?

- Я ратую за культуру в обществе, чтобы не песенки петь и танцевать, а за культуру. За простые человеческие программы. Мои программы разделены по возрастным категориям, есть детские, есть для подросткового возраста, мы встречались со всеми директорами школ, презентовали эти программы. Я, например, хотела бы, чтобы были детские фольклорные школы в каждой школе, и я берусь это организовать.

- Не планируете ли вы вдруг какую-то деятельность в защиту животных?

- А мы все члены этого зоопарка, это самый главный зверинец - как раз люди и есть. А так, почистить территорию запросто, на дачу грядку вскопать руками без перчаток - легко, деревья посадить всегда пожалуйста, курить - не курю, пить - не пью, все это закончилось давно. А вообще, у меня была собака, я ее любила, не скрою, безумно. Душа кровью обливалась, когда я уезжала в тур, мысли только и были:"Кто ее покормит?" Это он был, Барсик, кокер-спаниель. С такими ушами! Сын пристал:"Купи, купи!" Я знала, что все будет лежать, но взяла таки. Собака прожила много лет, все закончилась по возрасту, но с тех пор я больше не могу с животными. К ним так привыкаешь, такая ответственность за тех, кого приручила. Я больше не готова, я пока хочу с людьми.

- Случались ли с вами курьезы?

- Сегодня был курьез, я из поезда выхожу в 5 утра, а там журналисты! А у меня какой вид? Поднять подняли, а разбудить забыли. Я хотела уехать дальше! Надо же предупреждать... В итоге я повернулась и ушла, а если кто обиделся, так мне просто стыдно было перед вами и ничего другого!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26570 от 12 июля 2014

Заголовок в газете: Очень правильный «БАЗАР»