Пугачева лишилась своего Театра песни

Евгений Филькенштейн: «После того, как мы изменили проект раз пять и улучшили его, нам сообщают, что постройка невозможна.»

14 июля 2014 в 15:54, просмотров: 35348

Театр песни Аллы Пугачевой в Санкт-Петербурге не будет построен. Компании, уже вложившие в этот проект около 100 миллионов рублей, в шоке. По словам Евгения Финкельштейна (главы корпорации PMI и владельца контрольного пакета акций строительства) дело застопорили чиновники города.

Пугачева лишилась своего Театра песни
фото: Наталья Мущинкина

Теперь инвесторы пытаются взыскать потерянные деньги — ведь за аренду земли под будущий комплекс они ежеквартально платили 2,5 миллиона рублей. Если учесть, что «арендные» деньги вносились исправно, а проект изменялся под новые требования градостроителей несколько раз, в театр вложено, действительно, колоссальное количество трудов и средств.

Но на прошлой неделе инвесторы и Алла Борисовна были проинформированы чиновниками Смольного о дальнейшей невозможности реализации проекта. На совещании в Комитете по строительству Санкт-Петербурга обсуждалась отмена Постановления правительства № 1246, на основании которого участок находился в аренде с 2011 года, и за который Театр песни Аллы Пугачевой исправно платил.

Алла Пугачева решила не ждать, чем закончится обсуждение, и отказалась от реализации планов по созданию культурно-делового центра в Питере и от самого участка на Морской набережной. А юристы Театра песни Аллы Пугачевой отправили письмо в КУГИ о расторжении договора аренды, с просьбой сообщить о сроках возврата фактически затраченных средств.

Евгений Финкельштейн комментирует ситуацию однозначно: чиновники «кинули» Пугачеву и бизнесменов:

- Нас вызвали в Смольный и сообщили, что им было направлено письмо о невозможности реализации этого проекта вице-губернатором Маратом Оганесяном. Если честно, я опешил. Ведь нас изначально заверяли, что театр будет построен на 100 %, и мы несколько раз меняли проект, делая его лучше. Пугачева — один из соучредителей, под имя которого инвесторы давали деньги. И город, наоборот, должен быть ей благодарен за то, что она привлекает в Петербург инвестиции. Ведь театр должен был строиться без затраты государственных средств.

- А как же письмо, которое якобы подписали деятели культуры города, что они против строительства театра?

- Я лично письма не видел. И не знаю, было ли оно на самом деле. Вполне может быть, что это защитная реакция чиновников, чтоб оправдать безразличие к проекту. Скажу больше: даже если артисты его и подписали, это не такие имена, которые я, как промоутер, считаю звездами. Понятно, что каждому из артистов хотелось бы видеть в Петербурге свой театр, а не театр Пугачевой. Но давайте будем смотреть на вещи объективно — это могло бы стать хорошей концертной площадкой и для мировых знаменитостей.

- Инвесторы, действительно, потратили на проект 100 миллионов?

- Примерно, да. Ведь мы несколько раз переделывали здание: Мы сделали проект новой дороги, чтоб были удобные подъездные пути. Мы работали с лучшими архитекторами мира, создававшими концертные залы «Олимпийский» в Лондоне, и знаменитую «Уэмбли-арену». И вот, после того, как мы изменили проект раз пять и улучшили его, нам сообщают, что постройка невозможна. Хотя изначально чиновники на все соглашались. По суду нам участок не принадлежит, а мы платили за него исправно аренду 2 года. Теперь хотим вернуть все затраты и подать на чиновников в суд, все документы у нас есть, и переписка с властями тоже. Адвокаты не сомневаются, что дело мы выиграем.

- Как вы думаете, связан ли отказ от реализации проекта с тем, что Алла Пугачева изначально вела переговоры о постройке театра с Валентиной Матвиенко, а сейчас у власти другой губернатор?

- С Георгием Полтавченко Алла Пугачева и я тоже встречались лично. Он проект поддержал, причем, еще в прежнем, «сыром» виде. Когда появилась новая власть, я изначально хотел услышать от нее: «Да» иди «нет» по поводу нашего проекта. И услышал «да». А получилось, что нам морочили голову.



Партнеры