Крейсеру «Москва» подарили ковчег

Сергей БАЙДАКОВ: «По духу Севастополь никогда не переставал быть русским»

15 июля 2014 в 17:49, просмотров: 1765

Черноморский флот России получил ковчег с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца, святого праведного воина Феодора Ушакова и частицу Креста Господня. Святыню привезли в дар Московское отделение Императорского православного палестинского общества (ИППО) и фонд святого мученика Вонифатия. На днях российская делегация вернулась из Севастополя. Своими впечатлениями о визите с «МК» поделился председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков.

Крейсеру «Москва» подарили ковчег
Фото предоставлено ИППО

— Сергей Львович, вы принимали непосредственное участие в организации передачи святыни нашим морякам. Расскажите, как проходила церемония.

— 28 июня 2014 года председатель ИППО Сергей Степашин передал в дар морякам Черноморского флота ковчег с мощами Георгия Победоносца, нашего непобедимого флотоводца Феодора Ушакова и частицу Креста Господня. Выступая перед экипажем ракетного крейсера «Москва», Сергей Степашин отметил, что моральный дух для армии и флота не менее важен, чем боеготовность. Мы хотим, чтобы доставленные в Крым святыни хранили моряков-черноморцев и вдохновляли их на новые победы во славу русского флота.

— Какова роль ИППО, в том числе Московского отделения, в этой работе?

— Императорское православное палестинское общество — старейшая в России неправительственная организация, созданная еще в 1882 году. Общество занимается и практическими делами. Например, оказанием гуманитарной помощи страдающему от войны народу Сирии — страны, где любят Россию и всегда с радостью встречают корабли Черноморского флота. В сирийском Тартусе находится единственная на Средиземном море наша плавмастерская. Сегодня по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы проводим акцию по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей. Московское отделение — крупнейшее в ИППО — принимает в этой работе самое активное участие.

— Где будет храниться ковчег с мощами?

— В храме Архистратига Михаила — предводителя небесного воинства. Храм этот необычный, связан с историей русского флота. Построили его в 1849 году по инициативе командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева. Во время первой обороны Севастополя храм был главной гарнизонной церковью города. Именно здесь отпевали погибших адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина. А погребены они во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов.

В советское время в городе говорили: как только храм Святого архистратига Михаила будет возвращен церкви, так и граду Севастополю будет даровано чудо. И мы сегодня являемся свидетелями этого чуда, сказал отец Сергий, обращаясь к севастопольцам.

Добавлю, что когда флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва» — пойдет в поход, ковчег будет передаваться на этот корабль.

— Название крейсера символично. Хорошо известно об особых отношениях российской столицы и города русских моряков, в том числе и о вашей работе по укреплению связей между Севастополем и Москвой в период, когда вы работали заместителем мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма.

— В те годы, когда Крым и Севастополь еще не вернулись в «родную гавань», правительство Москвы оказывало постоянную действенную поддержку Севастополю и Черноморскому флоту. Москва создала фонд поддержки флота, финансировала закупку техники для военных кораблей и судов сопровождения, береговых воинских частей. За высокое воинское мастерство нашим морякам выплачивались премии мэра Москвы. Кроме того, для учителей, которые в Севастополе обучали детей на русском языке, были предусмотрены гранты правительства Москвы. В Севастополе был открыт Дом Москвы.

В ходе последней поездки в уже юридически российский Севастополь — по духу он никогда не переставал быть русским — в нашу делегацию входили люди, которые многое сделали для того, чтобы связи Москвы и Севастополя не прерывались, чтобы динамично развивалось и инвестиционное, и спортивное, и культурное сотрудничество. Это и бывший глава Таганского района Москвы Сергей Бугримов, и командир отряда быстрого реагирования «Рысь» Владислав Ершов. Сегодня отношения наших городов, бережно сохранявших неразрывную связь между Севастополем и Москвой, наполняются новым содержанием.

— С кем из руководителей нового субъекта Российской Федерации вы встретились?

— В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, заместитель командующего Черноморским флотом Денис Березовский.



Партнеры