Хроника событий Подписан меморандум о создании трибунала по делу MH17 ДНР готова передать Нидерландам останки жертв крушения «Боинга» MH17 Генпрокуратура РФ заявила об опровержении выводов следствия по MH17 Россия предоставила международным следователям данные по делу MH17 Украинские дипломаты ошиблись с числом жертв крушения MH17 в Донбассе

Президент Украины – о сбитом самолете: «Не надо из этого делать трагедию»

Так Леонид Кучма сказал про российский ТУ-154М, в который попала украинская ракета

18 июля 2014 в 02:57, просмотров: 25005

Крушение Боинга под Донецком всколыхнуло весь мир. На борту лайнера были граждане как минимум 10 стран. И все мировые лидеры были единодушны в том, что потребовали скорейшего расследования причин катастрофы. Впрочем, многие виновных уже нашли – это «ватники», «колорады», «террористы, которых покрывает Россия», да, собственно, и сама Россия.

А в России в связи с трагедией Боинга вспоминают 2001 год – 4 октября над Черным морем самолет компании «Сибирь» Ту-154М на высоте 11 тысяч метров был сбит украинской зенитной ракетой С-200 (в этот момент в Крыму шли военные учения). Погибли 78 человек – все пассажиры и экипаж.

Президент Украины – о сбитом самолете: «Не надо из этого делать трагедию»
фото: Геннадий Черкасов

Дальше была долгая и печальная история. Несмотря на очевидные доказательства, украинская Генпрокуратура уголовное дело закрыла, в 2007 году после некоторых судебных перипетий в нем была поставлена точка.

Ни семьи погибших, ни компания «Сибирь» не получили компенсаций, за которые судились с украинскими инстанциями.

Но это было позже. А в октябре 2001 года, через неделю после того, как ТУ был сбит, тогдашний президент Украины Леонид Кучма так прокомментировал происшедшее журналистам: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию.

Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Крушение "Боинга". Хроника событий



Партнеры