Хроника событий Лавров: Россия оказывает содействие следствию по MH-17 Следствие: сбившая MH17 ракета могла быть невидимой для российских радаров Самолет Москва-Бангкок развернулся над Индией из-за смерти пассажира Мемориал в память о жертвах катастрофы MH17 открыли в Нидерландах Виновных в гибели MH17 будут судить в окружном суде Гааги

Президент Украины – о сбитом самолете: «Не надо из этого делать трагедию»

Так Леонид Кучма сказал про российский ТУ-154М, в который попала украинская ракета

18.07.2014 в 02:57, просмотров: 26297

Крушение Боинга под Донецком всколыхнуло весь мир. На борту лайнера были граждане как минимум 10 стран. И все мировые лидеры были единодушны в том, что потребовали скорейшего расследования причин катастрофы. Впрочем, многие виновных уже нашли – это «ватники», «колорады», «террористы, которых покрывает Россия», да, собственно, и сама Россия.

А в России в связи с трагедией Боинга вспоминают 2001 год – 4 октября над Черным морем самолет компании «Сибирь» Ту-154М на высоте 11 тысяч метров был сбит украинской зенитной ракетой С-200 (в этот момент в Крыму шли военные учения). Погибли 78 человек – все пассажиры и экипаж.

Президент Украины – о сбитом самолете: «Не надо из этого делать трагедию»
фото: Геннадий Черкасов

Дальше была долгая и печальная история. Несмотря на очевидные доказательства, украинская Генпрокуратура уголовное дело закрыла, в 2007 году после некоторых судебных перипетий в нем была поставлена точка.

Ни семьи погибших, ни компания «Сибирь» не получили компенсаций, за которые судились с украинскими инстанциями.

Но это было позже. А в октябре 2001 года, через неделю после того, как ТУ был сбит, тогдашний президент Украины Леонид Кучма так прокомментировал происшедшее журналистам: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию.

Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».



Партнеры