Российский солдат-срочник опубликовал в соцсети фото арторудий со словами "всю ночь долбили по Украине"

Позже он изменил подпись к фотографии, убрав упоминание Украины, а через некоторое время страница военного и вовсе была удалена

24.07.2014 в 15:15, просмотров: 20375

Многие российские пользователи социальных сетей историю с фотографией солдата Вадима Григорьева считают фейком и вбросом, в то же время проведенное журналистами расследование указывает на множественные совпадения в сообщениях его друзей и информационных сводок.

Российский солдат-срочник опубликовал в соцсети фото арторудий со словами
фото: vk.com

23 июля российский солдат-срочник Вадим Григорьев опубликовал на своей странице "ВКонтакте" фотографию стоящих в поле артиллерийских орудий, однако привлек внимание блогеров вовсе не снимком, а надписью к нему "всю ночь долбили по Украине". Впрочем спустя 10 минут, видимо, одумавшись, он убрал из нее упоминание Украины, более того, вскоре был удален и сам аккаунт военного.

Несмотря на это, копию его страницы всё еще можно найти. С помощью нее можно узнать, что Григорьев был призван, судя по всему, из Самары, а его брат — Александр — в настоящее время служит по контракту в одной из воинских частей Пензы. Узнать что-то либо еще о месте его службы по странице "ВКонтакте" невозможно, разве что об этом говорит комментарий к подборке фотографий: "Мы уже как в полях две недели и немытые на границе Украины". 

Однако издание TJournal внимательно изучило страницы его сослуживцев, также в настоящее время проходящих службу в армии. Так, Иван Жеребцов опубликовал в соцсети не только фотографии сборов в дорогу, но и карту предстоящего маршрута и чекинов по дороге, судя по которым срочников направляли в сторону Украины - солдаты должны были проделать путь из Ингушетии до села Покровского в Ростовской области. Эту информацию подтверждают на своих страницах разными способами еще несколько служивших вместе с ним человек.

Что касается точного месторасположения на российско-украинской границе, то судя по статусам типа "стоим на границе Украины, в посёлке Екатериновка" и геотегу "Матвеево-Курганский район", они располагаются к северу от села Покровское, куда и должны были перебросить солдат из Ингушетии, в частности, в Родионово-Несветайский районе, откуда была сделана фотография миномётов "Нона", выложенный в сеть с подписью "нормально окопались :)". 

Между тем, блогеры не уверены, что стоит доверять такого рода информации, которая вполне может оказаться фейком и вбросом. Однако если это и так, то это довольно умелая работа - обозначенное в альбомах солдат на страницах в соцсети их расположение свидетельствует о том, что они находятся в непосредственной близости от российских сёл, отмечающихся на картах украинских силовиков как места "стычек с террористами", а даты снимков удивительным образом совпадают с военными сводками об обстрелах с территории России и об активизации боевых действий. При этом большая часть фотографий о перемещении из Ингушетии на границу с Украиной, а также снимки орудий появились на страницах 14 июля или сразу после этой даты.

Напомним, месяцем ранее войска Центрального военного округа (ЦВО) были подняты по тревоге для внезапной проверки боевой готовности. К проверке привлекли более 65 тысяч военнослужащих, примерно 5,5 тысяч единиц вооружения и военной техники, более 180 самолетов, около 60 вертолетов.



Партнеры