По делу о покушении на коммерсанта вынесли приговор с одним неизвестным

27.07.2014 в 19:57, просмотров: 2427

Неожиданным приговором завершилось дело о покушении на бывшего главу фракции ЛДПР в Заксобрании Алтайского края 41-летнего Армена Шагиняна, председателя совета директоров компании «Крисмар-ММ», специализирующейся на строительстве автотрасс и взлетно-посадочных полос.

По делу о покушении на коммерсанта вынесли приговор с одним неизвестным
фото: Наталья Мущинкина

Как в свое время сообщал «МК», о готовящемся в столице заказном убийстве оперативникам стало известно в конце 2012 года. Они установили, что заказчиком преступления является 41-летний уроженец Грузии — гендиректор предприятия по производству асфальтобетонных смесей и деловой партнер Шагиняна. Ему необходимо было убрать Шагиняна, поскольку тот часто выигрывал тендеры на работы по ремонту дорог в Москве, на которые претендовал бизнесмен.

Для осуществления плана бизнесмен обратился к своему другу Варужану Саркисяну, жителю подмосковного Подольска (мужчина не раз говорил, что имеет связи в криминальном мире). Варужан в свою очередь связался с 48-летним Вадимом Тумановым, жителем подмосковного Пушкино, бывшим военным, офицером, отсидевшим несколько лет за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное из хулиганских побуждений. Он, по словам стражей порядка, имел репутацию человека, причастного к организации и совершению заказных убийств. Туманов обратился к своему знакомому Спартаку Артамонову. Тот же непосредственно начал подыскивать исполнителей заказа. Жизнь Шагиняна оценили в 3,5 млн рублей. Затем сумма снизилась до 2 млн. Полицейские, которым было известно о поисках, решили инсценировать убийство.

Для заказчика были сделаны фотографии якобы убитого Шагиняна — гример нарисовал на шее бизнесмена след от удавки, а на лице — трупные пятна. Якобы задушенного мужчину сфотографировали на дне ямы. Через посредников фото передали заказчику. Встреча состоялась в одном из столичных ресторанов, во время которой посредники и заказчик были задержаны и арестованы.

Они могли получить наказание вплоть до пожизненного заключения. Но решение Люблинского суда оказалось далеко не суровым. Саркисяна приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще два посредника — Туманов и Артамонов — получили четыре года «строгача» и ограничение свободы на один год.

Заказчик убийства был оправдан в связи с непричастностью к совершению преступления. При этом на доследование для выяснения роли заказчика дело не было отправлено. Кстати, еще 12 декабря 2013 года мужчина был освобожден под официальный залог в 3 млн рублей. Сразу же после этого Шагинян заявил, что заказчик якобы задействовал огромные средства и ресурсы, чтобы оказаться на свободе, и теперь он опасается за свою жизнь (у Шагиняна, кстати, пятеро детей). Прокуратура Москвы обжаловала приговор.



Партнеры