Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается Суд вынесет приговор Зейналову 28 июля

Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации

Отцу убитого Егора Щербакова преступник должен будет выплатить 3 миллиона рублей

28 июля 2014 в 16:09, просмотров: 23543

Приговор по громкому уголовному делу - об убийстве Орханом Зейналовым Егора Щербакова, которое спровоцировало массовые беспорядки в Бирюлеве и явилось толчком к зачистке Москвы от нелегальных мигрантов, огласил в понедельник, 28 июля, Мосгорсуд. Суд установил, что Зейналов, имеющий уязвимое самолюбие, а также «склонность к рисовке и самопрезентации», совершил убийство молодого москвича «из хулиганских побуждений, желая противопоставить себя окружающим и показать собственное превосходство». Лечить свое больное самолюбие Зейналову предстоит теперь целых 17 лет в колонии строгого режима.

Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации
фото: Геннадий Черкасов

Усиленные меры безопасности, предпринятые в понедельник как судом, так и полицией, оказались излишними, поскольку никто из родственников или друзей Зейналова так и не рискнул прийти поддержать его. Впрочем, тех, от кого их возможно, пришлось бы защищать, в суде тоже не было. Тем не менее, «аквариум», в который завели Зейналова, плотно обступили конвоиры. Так, что самого подсудимого было не так просто сразу разглядеть. Маленький, щуплый, он стоял в дальнем конце клетки, выпрямившись, заложив руки за спину и подрыгивая ногой. И никакого затравленного взгляда исподлобья - между конвойными то и дело проглядывал его гордый профиль. Зейналов, высоко подняв голову, прищурив глаза и поджав губы, смотрел судье, оглашавшему его приговор, прямо в глаза.

А из приговора следовало, что Зейналов 9 октября 2013 года, по его же словам, «отдыхал» в кафе со своим двоюродным братом. Пил водку с пивом. Посетители показали в суде, что он приставал к ним, особенно к женщинам. Потом, уже на улице, по словам одной из свидетельниц, «вел себя нагло и развязно», приставая к ней. Женщина убежала от него, а когда уже была в подъезде, то услышала, что Зейналов привязался к девушке, что живет в соседней квартире и ее парню.

Ксения Попова и Егор Щербаков тоже возвращались из кафе. Только Егор не пил вовсе, поскольку был за рулем. Молодые люди оставили свою машину и шли к подъезду, где они жили, когда, согласно показаниям Ксении, увидели идущего им навстречу пьяного кавказца. Он беспричинно оскорбил матом девушку, а Егора, который вступился за подругу всего лишь словами «в чем проблема?» избил, а потом ударил ножом. Один из ударов пришелся прямо в сердце.

В приговоре прозвучало, что Зейналова по видео с камер наблюдения опознал его родной дядя. Родственники охарактеризовали его как человека «вспыльчивого, который мог завестись по любому малозначительному поводу». Когда Зейналова задержали в Коломне, Ксения сразу же опознала его, увидев по телевизору репортаж о его задержании.

Смотрите видео по теме "Убийца Егора Щербакова: видео с камер наблюдения в Бирюлево"

Сам Зейналов, как следует из приговора, несколько раз менял свои показания. Сразу после задержания он заявлял, что к девушке он не приставал, а убитый им «из самообороны» парень окликнул его сам и потом «размахивал руками», желая ударить его. Одно из движений Щербакова, якобы, было таким, что Зейналов решил: он хочет вытащить оружие. Вот он и достал нож первым. Чуть позже он уже говорил следователю, что парень его оскорбил, а нож он достал, когда Щербаков заломил ему руку за спину. А в конце концов, через два месяца после ареста, Зейналов вообще заявил, что не был на месте преступления,

- 13 декабря Зейналов уже не желал отвечать на вопросы следователя, утверждал, что он никого не убивал и не желает давать по этому поводу показания, - прочел судья.

Экспертизы, что легли в основу приговора, показали, что в крови Егора Щербакова не было следов алкоголя или каких-либо других одурманивающих веществ.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная Орхану Зейналову, показала, что он здоров, мог осознавать опасность своих действий, но у него уязвимое самолюбие и гипертрофированное чувство собственной значимости. Психологи, что работали с Зейналовым, выяснили, что ему для того, чтобы напасть, оказывается, в тот роковой вечер было достаточно только предполагать, что Щербаков может его оскорбить. И констатировали, что у Зейналова имеются «глубокие личностные проблемы при недостаточной способности к переживанию».

Как прозвучло в суде, виновность Зейналова в убийстве Егора Щербакова подтверждают и прослушки его телефонных переговоров с родителями, в которых он признавался им, что совершил убийство и обсуждал как можно избежать наказания.

- 17 лет отбывания в колонии строгого режима, - произнес судья срок наказания Зейналову.

Кроме этого, судья частично удовлетворил иск потерпевшего — отца Егора Щербакова, назначив Зейналову выплачивать моральную компенсацию в размере 3 миллиона рублей.

- Подсудимому понятна суть приговора? - спросил судья у переводчика.

- Он говорит что нет, - передал тот ответ Зейналова.

Впрочем, Зейналов уже не ждал, пока его переведут:

- А так я не виновный. Что вы говорили понятно, но я не виновный. Надо было овощная база закрывать..., - стал он доказывать судье.

- Вот в приговоре и значится, что вы можете обжаловать его в течение 10 дней, - ответил ему судья, захлопывая папку со своим вердиктом.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры