Дело - джинсовая труба. Стилисты обсудили летний гардероб Путина и Обамы

«Рубашка с огуречным принтом — смелое для политика решение»

29 июля 2014 в 15:06, просмотров: 63453

«Комментировать внешний вид наших политиков? Нет, что вы! Мы еще хотим работать в этой стране!» — примерно такую фразу в разных вариациях подотдел моды отдела политики «МК» слышал от стилистов в ответ на предложение обсудить летний гардероб нашего президента и премьера. Невинная просьба посоветовать политикам, да и просто всем мужчинам, как хорошо одеться для работы и отдыха в жару, приводила дизайнеров в легкую панику. Однако мы все-таки нашли двух смелых стилистов и поговорили с ними о летних образах Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Барака Обамы и даже Алексея Навального.

Дело - джинсовая труба. Стилисты обсудили летний гардероб Путина и Обамы
фото: Михаил Ковалев

Сдержанный президент

«Почему мистер президент не может быть модным и стильным? — спрашивает дизайнер и телеведущий Тимур Гучкаев. — Он одевается практично, консервативно и чопорно. Скучно с позиции стиля, предпочитая сдержанные решения в стиле casual». В летнем гардеробе Владимира Путина действительно преобладают спокойные решения. Нашего президента не увидишь в ярких рубашках или модных кроссовках. Сдержанность и консервативность его стиля отмечает и другой российский стилист, дизайнер и телеведущий Влад Лисовец: «Владимир Путин не злоупотребляет цветовой гаммой. Хотя мог бы себе это позволить. Ему бы очень подошли синие, голубые, салатовые тона. Для повседневного образа это вполне допустимо».

фото: Михаил Ковалев

Совет от Влада Лисовца: «Всем мужчинам, в том числе и политикам, стоит обратить внимание на воротники. Большой, широкий воротник (как любят мужчины) выглядит тяжело на летней рубашке с коротким рукавом. Сама рубашка может быть и в полоску, и в бледную клетку или, например, голубая. Однотонные джинсы с тонким ремнем серого или коричневого цвета не испортят презентабельный вид. Но в жару лучше носить трикотаж. В хлопковой рубашке всегда есть вероятность вспотеть, выглядеть неопрятно».

Совет от Тимура Гучкаева: «Я бы посоветовал летом носить облегченные костюмы без подкладки в сочетании с рубашками чистых, но более насыщенных цветов. Избегать одежды из ткани с глянцевым блеском (часто встречающихся в брюках и костюмах для повседневной жизни), так как эти ткани создают напряжение вокруг человека, наэлектризованность. А мне не хватает расслабленности, непринужденности в повседневном образе Владимира Путина».

Смелые решения Медведева

«Мистер Медведев в отличие от мистера Путина старается придерживаться стиля smart casual, — делится своими наблюдениями Тимур Гучкаев. — В его повседневной одежде встречаются смелые для политика решения. Такие как рубашки с узором пейсли — знаменитого «огуречного» принта. Что, по моему мнению, не всегда выглядит уместно. Не все узоры украшают мужчину (несмотря на желание быть или казаться модным).

Рубашки-поло ярких глубоких цветов как бы организовывают фигуру Медведева и определенно украшают его. И красный, и ярко-синий цвет одежды, и даже клетка смотрятся очень органично, молодежно. Во внешнем виде Дмитрий Медведев выигрывает у Владимира Путина».

С этим мнением не согласен Влад Лисовец: «Футболки-поло, которые любит Дмитрий Медведев, плотно облегающие фигуру, создают скованный вид. Политикам, да и вообще мужчинам, не стоит носить слишком облегающие вещи. Им противопоказаны яркие и кричащие цвета, футболки или рубашки с броскими принтами. Замечу, патриотический принт для первых лиц государства вполне допустим».

фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев готов экспериментировать с галстуками и патриотическими принтами.

Между прочим, у стиля smart casual Дмитрия Медведева уже появились последователи. «Аркадий Дворкович выглядит как младший брат Дмитрия Медведева, — считает Тимур Гучкаев. — Словно подсмотревший, как одевается старший брат, он сделал выводы на его ошибках. Дворковичу удается выглядеть элегантно даже в резиновых сапогах. Всегда правильно подобранный крой рубашки не портит его фигуру. Очень правильный цвет джинсовых брюк. Аркадий, к моей радости, умеет выбирать и костюмы. Видно, что летом он носит именно мягкие костюмы, созданные из смесовых тканей, таких как лен плюс шерсть или лен плюс шелк. Но надо всегда быть особо внимательным к размеру костюма и пиджака! Изделия из смесовых тканей быстро теряют форму в носке».

Совет от Тимура Гучкаева: «Обоим политикам (да и мужчинам вообще) я бы посоветовал не использовать оттенки зеленых и болотных цветов, даже если это морская прогулка или рыбалка. Синие цвета украсят, а зеленые, скорее, испортят образ, бросив нездоровый оттенок на лицо. Также советую внимательнее следить за посадкой рубашек в летний период. Часто из-за жары приходится отказываться от пиджака. И модель рубашки может либо исправить, либо, наоборот, подчеркнуть недостатки фигуры».

Их джинсы — труба

Какое сочетание создаст хороший мужской силуэт? Влад Лисовец прекрасно знает ответ на этот вопрос: «Более крупный верх и немного суженный низ. В нашей же стране наоборот — мужчины носят облегающий верх и широкие штаны. Все мужское население России носит трубы. Политики — не исключение.

Посмотрите на джинсы Дмитрия Медведева. Брючины ложатся на туфли, образуя складки, ноги выглядят тяжелыми. К сожалению, это самый популярный крой среди мужчин. Он считается чуть ли не классикой, но это не так. Это мода 90-х. А наши политики — отражение наших людей. Все джинсы Дмитрия Анатольевича не делают его стройным. Если бы брюки были чуть-чуть заужены, то подчеркивали бы фигуру».

«Вымытый» цвет джинсов всегда придает ощущение неопрятности, — Тимур Гучкаев также обращает внимание на эту часть гардероба. — Я бы посоветовал всегда выбирать джинсы глубокого синего цвета, если только вы не планируете создать художественный, нарочито неопрятный дневной летний образ. Насыщенный синий добавит уверенности и даже сексуальности к повседневному образу. А кто сказал, что политики не должны быть сексуальными?»

А вот «мамины» джинсы Барака Обамы стилист Влад Лисовец реабилитирует. Несколько лет назад президент США попал под обстрел модных критиков, надев пару широких джинсов Levi's на бейсбольную игру. Их назвали «mother jeans» по аналогии с широкими штанами «boyfriend jeans». А недавно эти же джинсы раскритиковала бывший губернатор Аляски Сара Пейлин, сказав, что «мамины» джинсы Обамы неуместны в жестком поединке с Владимиром Путиным. «Завышенная талия из конца 80-х — это сейчас тренд, — объясняет стилист. — И при правильной подаче — в сочетании с кроссовками — это самая модная история. Они, кстати, часто выделяют человека творческого».

фото: Александр Астафьев
Да, это тоже летний Путин: без непринужденности, в пиджаке с опасным блеском, зато в черных очках, как Джеймс Бонд.

Не отягощенные дресс-кодом

«В повседневной одежде молодых политиков чувствуются молодежные решения, не отягощенные дресс-кодами, — рассказывает Тимур Гучкаев. — Если в образах политиков старшего поколения можно проследить ошибки стилистов, то в случае с Алексеем Навальным видно, что одежду он выбирает сам. Так, как он, могут выглядеть тысячи мужчин среднего возраста. Одежда качественная. Нет четко сформированного стиля, но есть набор базовых вещей, цветов, сложенных в комфортный дневной образ, без ярких стилистических решений».

Совет от Тимура Гучкаева: «Главное, что хочется посоветовать всем, и не только политикам, — не обязательно жертвовать комфортом во имя образа, лучше красотой во имя комфорта. Стильная одежда не обязательно должна быть модной, а модная не обязательно должна быть с громким именем. Мода должна звучать не как крик, а как долгий и увлекательный разговор».

Совет от Влада Лисовца: «Совершенно не хотелось бы загонять наших политиков в рамки дресс-кода. На мой взгляд, чем свободнее выглядит политик вне работы, тем больше он вызывает доверия. Особенно во время работы летом, в тридцатиградусную жару, хочется видеть их в комфортной одежде. Первые лица государства уже находятся в высоком статусе. И доказывать всем своим видом, что они важные персоны, им не обязательно.

Я бы хотел видеть наших политиков на отдыхе в кроссовках. И для своего удобства, и для красивой модной картинки. Кроссовки сочетались бы даже с классического кроя брюками.

фото: Александр Астафьев

СПРАВКА "МК"

Прошлым летом Дмитрий Медведев был замечен в замшевых кроссовках на турнире по боевому самбо в Сочи, а через день, в молодежном лагере «Машук», — снова в кроссовках той же марки, но уже из другой коллекции, которая была создана «с намеком «на бесподобное бразильское побережье и буйство красок города Рио-де-Жанейро». Кроссовки Дмитрия Медведева выделялись ярко-розовыми шнурками. А вот Владимира Путина в кроссовках можно заметить крайне редко. Обычно президент появляется в костюмных туфлях. Но если все-таки надевает спортивную обувь, то не ультрамодные, как Дмитрий Медведев, а классические кожаные, часто белые.

Но неужели в российской политике не найдется ни одного примера для подражания? «Примером того, как нужно одеваться и выглядеть, на мой взгляд, служит министр иностранных дел Сергей Лавров, — успокаивает Влад Лисовец. — А выглядит он всегда по-европейски. Сразу видно, что человек часто бывает за границей и впитывает европейское умение одеваться. Он единственный в нашей стране политик, чей внешний вид вызывает восхищение».

СПРАВКА "МК"

Во время поездок по регионам у Путина может быть несколько мероприятий самой разной направленности подряд. Например, только что он мог быть на горе с лыжниками, а через полчаса проводит встречу или совещание, на котором спортивный костюм был бы неуместен. Поэтому у одного из сопровождающих главу государства «адъютантов» с собой как минимум есть пиджак. Переодеваться Путину приходится иногда буквально на ходу или вообще перед дверью помещения, куда ему предстоит зайти в новом облике.

СПРАВКА "МК"

Кстати, джинсы наши первые лица носят не абы какие. Прошлым летом во время посещения пункта временного размещения пострадавших от наводнения в Хабаровске Владимир Путин был замечен в немецких джинсах с логотипом «PHC» за 249 евро. 



Партнеры