Ходорковский не сможет приехать на похороны матери из-за финансовых претензий со стороны России

Прощание с ней состоится 11 августа в подмосковном поселке Кораллово

05.08.2014 в 12:22, просмотров: 27143

Мать экс-главы ЮКОСа Михаил Ходорковский Марина Филипповна скончалась 3 августа на 80-м году жизни. В ноябре прошлого года года, незадолго до помилования сына, у нее нашли рак. Об освобождении Ходорковского речь тогда не шла и многие боялись, что мать с сыном не увидятся, так стремительно развивалась болезнь.

Ходорковский не сможет приехать на похороны матери из-за финансовых претензий со стороны России
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский не сможет приехать на похороны матери, которые пройдут в поселке Кораллово Одинцовского района Подмосковья, где расположен лицей, развитием которого она занималась в последние годы. Проститься с ней экс-главе ЮКОСа не позволяют финансовые претензии, которые к нему есть у российской стороны. "Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской состоится в понедельник, 11 августа в Кораллово. Ходорковский не приедет в Россию, так как с него никто не снимал денежные претензии", — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Ольги Писпанен.

Напомним, Марина Филипповна скончалась 3 августа на 80-м году жизни. В ноябре прошлого года года, незадолго до помилования сына, у нее обнаружили рак. Об освобождении Ходорковского речь тогда не шла и многие боялись, что мать с сыном не увидятся, настолько стремительно развивалась болезнь. Как сообщалось, именно здоровье матери и стало причиной его прошения о помиловании, соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. 20 декабря Ходорковский был отпущен на свободу по амнистии, в этот же день он покинул Россию и вылетел в Германию, куда на встречу с ним приехали мать и отец. В марте бизнесмен получил вид на жительство в Швейцарии, Ходорковский выбрал для проживания кантон Санкт-Галлен, потому что там уже проживают его жена и дети.

Марина Филипповна родилась в 1934 году. После десятилетки пошла в техникум, проучилась там два с половиной года. Затем ее направили на завод счетно-аналитических машин. Как и ее супруг Борис Ходорковский, она — инженер-химик. Проработала 35 лет инженером-технологом на выпускавшем точную измерительную аппаратуру московском заводе "Калибр".  С выходом на пенсию сосредоточилась на развитии лицея-интерната для детей-сирот в подмосковном поселке Кораллово, который финансировал Ходорковский.Она старалась посещать все заседания суда над сыном.

По словам Ходорковского, он не возвращается в Россию из-за попытки взыскать с него и его бывшего партнера Платона Лебедева 17 млрд рублей в бюджет в качестве неуплаченных в свое время налогов — соответствующее решение было вынесено судом в рамках первого уголовного дела. Экс-главы ЮКОСа считает это взыскание неправомерным, в ним солидарен и Европейский суд по правам человека, однако Верховный суд России отказался отменить решение нижестоящего суда.

"Марина Филипповна Ходорковская умерла в день рождения мужа. Последний год ее жизни — чудо, никто из врачей не верил, что она его проживет. Она была очень слаба, когда я видел ее в декабре прошлого года в Берлине. Может быть, только радость от того, что она все-таки дождалась сына, и поддерживала ее еще восемь месяцев, - пишет Дмитрий Быков. - Марина Ходорковская была идеальной матерью — из тех, что поддерживают детей и умеют требовать с них; матерью, память о которой не позволяет отказаться от собственной правды".

05:07

Стоит отметить, что четырьмя годами ранее не смог приехать в Россию на похороны матери другой предприниматель - основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. На тот момент бизнесмен, обвиняемый в пособничестве похищению человека и вымогательстве, был объявлен в международный розыск и российская сторона добивалась его экстрадиции у Великобритании. При этом сам Чичваркин полагал, что смерть 60-летней матери не несчастный случай, а убийство, совершенное с целью выманить его из Лондона в Москву для ареста. Однако в Следственном комитет тогда заявили, что смерть женщины не носит криминального характера.



Партнеры