Может ли Фергюсон стать вторым Донецком?

Эдуард Лимонов: «В Америке огромное количество противоречий, которые дремлют до поры-до времени»

18.08.2014 в 18:47, просмотров: 15001

В американском Фергюсоне (штат Миссури) уже вторую неделю не утихают беспорядки, начавшиеся после убийства темнокожего подростка – и они перекинулись на другие города США. Власти города продлили комендантский час. Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился развернуть в городе войска Национальной гвардии. «Зона боевых действий», – так губернатор штата охарактеризовал бурные события в Фергюсоне. Может ли конфликт перерасти в нечто большее, «МК» спросил у экспертов.

Может ли Фергюсон стать вторым Донецком?
фото: Геннадий Черкасов
Эдуард Лимонов

«Все возможно! Это кажется необыкновенным только до того момента, когда начинается, - считает писатель Эдуард Лимонов, живший в 1970-х годах в Нью-Йорке. - Разве не казалась невозможной война между Россией и Украиной? А она идет! Америка кажется энергичной и здоровой, но все не так. Там существует огромное количество противоречий, которые до поры до времени дремлют. Перед вьетнамской войной это была энергичная, злобная, уверенная в себе держава. А сейчас мы уже видим какую-то ковыляющую старушку, которая натворит дел, разрушить государство, а навести порядок уже не способна.

Несмотря на чернокожего президента, расовая проблема в США не снимается с ежедневной повестки. Я слышал, что в Фергюсоне все население в основном чернокожее. А черных полицейских всего три. На видеозаписях видно: полицейские — здоровые, килограммов под двести, белые ребята.

Америка стремительно чернеет. И не столько за счет чернокожих. Знаю, что по статистике темнокожего населения уже 53%. Среди них много и латиноамериканцев, и азиатов, и потомков индейцев. Там страна бурлит. Я предполагаю, что в ближайшее время американское правительство вынуждено будет отозвать свои войска из Афганистана для решения домашних проблем.

И наблюдаю все это с большой радостью. Америке поделом! Она агрессивная империя. И никого рядом с собой не терпит. Ведет не демократическую политику, а свою собственную и капризную. Видите, разрушила Ирак, не думая о последствиях. А теперь на его пепелище - агрессивная исламская республике. Америка — такой слепой монстр, которому Одиссей выпалил горящим бревном единственный глаз»

С мнением писателя не согласен политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин: «Никакой гражданской войны там не возникнет, конечно. Ни наподобие Украины, ни наподобие чего-то еще. Когда я был ребенком и учился в школе, помню, проходили массовые волнения в США из-за того, что полицейские избили афро-американца, шофера. Огромные волнения! Да и недавно было сильное противостояние, когда убили молодого афро-американца. И вновь эта история повторяется.

Это расовые волнения. Они иногда бывают драматичными, иногда длятся довольно долго, уничтожается имущество, приходится вводить в города Национальную гвардию. Это на самом деле часть американского общества.

Афро-американское население считает недостаточным те преференции, которые им предоставляет американское правительство. Несмотря на все эти возможности пособия, они считают, что к ним плохо относятся, недостаточно извинились за рабство. Особенно много претензий у них к правоохранительным органам. Темнокожие считают, что полицейские к ним относятся несправедливо и склонны подозревать в преступлении именно их, и оружие чаще применяют именно к ним. Вот и происходит всплеск ярости. Правительство его пытается преодолеть частично кнутом, частично пряником.

Конфликты эти, связанные с межнациональными проблемами, свойственны и российскому обществу. Вспомните, Южное Бирюлево. Только в Америке все это происходит значительно эмоциональнее. Наша страна северная, сдержанная. У нас и традиции другие, и отношения с государством другое. А в США люди могут выплеснуть таким образом свое раздражение и негодование. Во Франции была похожая история... У нас же это ограничено страхом, что государство осудит и посадит, причем, на большие строки. Есть внутренний ограничитель, связанный с нашей историей. В советский период за беспорядки можно было получить очень большой срок. А при Никите Хрущеве и расстрелянным быть. Как это произошло после событий в Новочеркасске».

Смотрите видео по теме: «В Фергюсоне угрожают журналистам»
02:49



Партнеры