Следователь требовал взятки за закрытие дела

18 августа 2014 в 11:36, просмотров: 3742

Как ранее сообщила газета «Ъ», в столице был задержан начальник отдела следственного управления МУ МВД "Одинцовское" Вячеслав Проклин. Следователя взяли с поличным при получении взятки в размере 1,5 млн руб. Вместе с высокопоставленным полицейским также арестован адвокат Александр Московцев, которому предъявлено обвинение в посредничестве в получении взятки.

Следователь требовал взятки за закрытие дела

Задержание Одинцовского следователя и московского адвоката прошло по всем канонам детективного жанра – с угрозами, тайными встречами и неизбежной в такой истории погоней.

По данным «Ъ», взятка вымогалась за закрытие дела, возбужденного следственным управлением МУ МВД "Одинцовское" 16 декабря 2013 года по ч. 3. ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Дело было возбуждено по заявлению известного бизнесмена Леонида Маевского … Расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако у следствия имелись два подозреваемых — некие Быстров и Мамонтов». Со слов защитника Мамонтова и Быстрова, он был уверен, что все упомянутые дела возбуждены необоснованно и без оснований и рано или поздно должны были быть прекращены.

В мае текущего года им и было предложено заплатить 1,5 млн руб.— в противном случае обоим грозило предъявление обвинения. В качестве посредника подозреваемым назвали господина Московцева и передали им визитку адвоката. С ней фигуранты расследования и отправились к оперативникам службы собственной безопасности МВД, под контролем которой проходили все дальнейшие встречи.

Они зафиксировали передачу денег Московцеву в одном из подмосковных кафе. Адвокат рассказал оперативникам, что деньги предназначались начальнику отдела следственного управления МУ МВД "Одинцовское" и, уже под контролем оперативников, созвонился с Вячеславом Проклиным. Тот назначил встречу в Кузьминках. Со слов источников "Ъ", подъехав к месту встречи на автомобиле, следователь получил деньги, однако заметив бежавших к его автомобилю оперативников, заблокировал двери и рванул с места. Задержать его удалось лишь после получасовой автомобильной погони. Бабушкинский суд арестовал адвоката и следователя на два месяца. Впоследствии подмосковное ГСУ СКР предъявило Проклину обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки), а Московцеву — по ч. 4 ст. 290.1 УК РФ (посредничество в получении взятки). Защита обжаловала решение суда об аресте, однако на днях Мосгорсуд жалобы адвокатов обвиняемых отклонил.

Следует отметить, что в производстве СУ УМВД России по г. Воронежу и СУ УВД по ЦАО г. Москвы находится ещё два возбужденных по заявлениям Маевского Л.С. уголовных дела. Постановления о возбуждении этих дел друг от друга отличаются незначительно - фамилиями следователей их подписавших и названиями фирм, которым якобы был причинен ущерб.

По словам источника, знакомого с ситуацией, перспективы этих дел полностью совпадают с одинцовским: дойти до суда шансов, похоже, нет, что было очевидно до их возбуждения. Наиболее логичным было бы отказать в возбуждении еще на этапе доследственной проверки. Почему надзирающий прокурор и вышестоящие руководители следственных органов не отменили постановления о возбуждении уголовных дел?

Злополучное для Одинцовского начальника уголовное дело, инициированное Маевским, касалось обстоятельств попытки смены гендиректора переданного под контроль заявителю ООО "Евротайл Дистрибьюшн" — торгового дома, через который реализует свою продукцию один из крупнейших российских производителей керамической плитки ОАО «Стройфарфор».

Единственный акционер Стройфарфора Лазарь Шаулов, недавно вышедший победителем в жестком корпоративном конфликте за контроль на предприятии со структурами Леонида Маевского, полагает, что данные уголовные дела активно использовались, в том числе в качестве инструмента для оказания давления на него, сотрудников завода и его окружение.

Помимо этого, бывшие директора предприятия упоминаются в уголовном деле, возбужденном осенью 2013 года, в самый разгар корпоративного конфликта, по статье 176.1 «Незаконное получение кредита».

Были осуществлены процессуальные действия, по странному совпадению, выгодные Леониду Маевскому: ключевое оборудование предприятия было передано на ответственное хранение компании Маевского ООО «Бизнес-оценки», а акции, принадлежащие Шаулову, арестованы. Бывшие директора Стройфарфора, дружественные Шаулову, стали подозреваемыми. Были поданы иски в арбитражные суды, выдававшие обеспечительные меры, позволявшие структурам Маевского тормозить смену руководства ОАО «Стройфарфор».

Все эти странные совпадения в совокупности позволили Маевскому Л.С. сохранять контроль над ОАО «Стройфарфор» свыше полугода после расторжения с его структурами договора управления.

«Когда речь идет о деньгах, Леонид Станиславович [Маевский – ред.] не стесняется использовать весь свой арсенал. Я очень рад, что закон восторжествовал, и команда Маевского была выдворена со Стройфарфора судебными приставами», - отмечает Шаулов.

Справка: Маевский А.Л., бывший депутат ГД 4 созыва, участвовал в корпоративных конфликтах с ОАО «САХО», ООО «Еврокерамика», недавно на ответственное хранение Зоткину В.А. (директору по экономической безопасности холдинга UNITILE) переданы объекты недвижимости, похищенные ранее у структур убитого в начале 2014 года Александра Минеева, основателя торговых сетей «Партия» и «Домино».



Партнеры