Российские чиновники придумали, как им не расставаться с иномарками

Они станут брать дорогие «членовозы» в аренду

20 августа 2014 в 20:41, просмотров: 7011

Запрет закупать автомобили иностранного производства не заставит чиновников пересесть на «Волги» и «Жигули». Если иномарку нельзя купить, то ее можно взять в аренду, причем вместе с водителем.

Российские чиновники придумали, как им не расставаться с иномарками
фото: Алексей Меринов

Напомним, что еще в июле этого года постановлением Правительства РФ был наложен запрет на закупку автомобилей не отечественного производства для нужд госслужащих. Если машина иностранная, но собрана в России, то под санкции она не подпадает. Однако в РФ собирают ограниченное количество иномарок и в основном не высокого класса (к примеру, «Форд», «Рено» и т.д.). А расставаться с «Мерседесами» и «Лексусами», как оказалось, чиновники не все готовы.

Именно поэтому на сайте госзакупок стали появляться странные тендеры. Согласно документации, чиновники будут брать автомобили вместе с водителями в аренду. Сами марки машин, согласно закону, указывать на сайте госзакупок нельзя, но требования к машинам и ценовая категория говорят о том, что это именно автомобили люксового класса.

Одними из первых «засветились» в таких тендерах столичные чиновники. Так, Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Городское агентство управления инвестициями" за счет средств города планирует взять в аренду 12 авто с водителями. Цена услуги — почти 31 миллион рублей, то есть одна машина обойдется больше 200 тысяч в месяц.

— За эти деньги мы дадим вам почти новенький «Мерседес», за рулем которого будет водитель с большим стажем,— сказали в одной из столичных компаний по аренде и прокату машин.

Как гласит тендер, машины должны быть не позднее 2012 года выпуска, черные, без рисунков и наклеек. Салон внутри — бежевая натуральная кожа, сиденья повышенной комфортности с массажной функцией спинок. Примечательно, что жесткие требования предъявляются и к водителям: они должны обладать навыками вождения в колонне и в сопровождении спецавтомобиля ГИББД. Шофер также должен иметь «отличную реакцию на резкое изменение дорожно-транспортной обстановки», медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, опрятный внешний вид (пиджак, рубашка, галстук). И наконец возить чиновником смогут только водители без вредных привычек и умеющих держать язык за зубами.

Комментарий представителя «Городского агентства управления инвестициями» :

-Практика аренды автомобилей была выбрана учреждением с учетом успешного опыта многих российских и зарубежных организаций. Такая система экономически эффективнее, так как снимает с организации необходимость содержания штата водителей и собственного гаража, а также обслуживания автопарка. Тендер по аренде автомобилей является плановым, информация о нем была зарегистрирована в ЕАИСТ (единой автоматизированной информационной системе торгов) еще осенью 2013 года.

Цена данной закупки является стартовой, сформированной по результатам запросов котировок на открытом рынке. Это стандартная практика, позволяющая привлечь на аукцион несколько участников и в результате торгов существенно снизить итоговую стоимость услуг. Для каждого автомобиля в услуги заложена оплата труда двух водителей со сменным режимом работы, стоимость парковки в пределах Садового кольца (она фактически возвращается в городской бюджет), полное обслуживание автомобилей, оплата топлива. Технические параметры, позволяющие отнести автомобиль к классу повышенной комфортности, оговорены лишь для двух из двенадцати машин, но и этим требованиям удовлетворяет продукция нескольких автопроизводителей, в том числе, имеющих производство в России.



Партнеры