На Керченской переправе внезапно исчезли очереди в сторону Крыма

Правда, увеличилось количество машин, желающих вернуться с полуострова

21.08.2014 в 13:35, просмотров: 13325

До этого желающим попасть в Крым автомобилистам приходилось проводить в очереди до 40 часов. От многочасового ожидания на жаре у водителей сдавали нервы. Некоторые, потеряв терпение, пытались объехать пробку, провоцируя тем самым конфликт. Так, один из них закончился вызовом врачей - пытавшейся попасть на паром без очереди женщине разбили голову.

На Керченской переправе внезапно исчезли очереди в сторону Крыма
фото: ru.wikipedia.org

Впервые с начала лета автомобилисты могут перебраться через Керченский пролив в Крым на пароме без многочасового ожидания в очереди — в четверг, 21 августа, в кубанском порту «Кавказ» полностью исчезла автомобильная пробка. При этом очередь в обратную сторону - на паром из Крыма - выросла к 21 августа до 1,1 тысячи машин ( в предыдущие два дня в порту "Крым" в очереди находились до 950 машин). Как сообщает "Керчь.com.ru", в настоящее время автомобилисты ожидают в очереди на паром в порту "Крым" примерно 17-18 часов, ранее сообщалось, что простоять в очереди для переправы на материк можно было 30-40 часов.

По данным "Единой транспортной дирекции", налаживающей транспортное сообщение между Крымом и другими регионам России, за последние сутки через Керченскую переправу было перевезено 3784 машины (из порта "Кавказ" — 1399, из порта "Крым" - 2385), 22 617 пассажиров, из них по "единому" билету - 4527. "На Керченской переправе курсировали шесть основных паромов, а также дополнительные ж/д паромы "Петровск", "Анненков" и катамаран "Сочи 1", - уточняет ведомство.

Кроме того, чтобы минимизировать конфликтные настроения, крымские и краснодарские власти приняли решение ввести так называемую электронную очередь на паром. С 21 августа возле накопительной площадки в крымском порту начнут работать терминалы по выдаче талонов владельцам легковушек, в скором времени аналогичная система появится и в кубанском порту "Кавказ". "Зачастую при переезде из одной очереди в другую у водителей возникают вопросы, откуда взялся тот или иной автомобиль. Ввод системы позволит визуализировать процесс, и у каждого на руках будет свой талон. Для нас это тоже станет прозрачной системой учета транспорта", — пояснили в "Единой транспортной дирекции".

Новую схему внедрят в несколько этапов. Сначала туристы, заехав на накопительную площадку, получат талон с порядковым номером, в котором будут указаны время заезда и номер машины. Здесь они подождут, пока их пригласят на следующую площадку. Затем схему улучшат — появится специальный сайт, на котором можно будет как забронировать, так и сразу получить талон в «живой» очереди. Таким образом, отдыхающие узнают, когда им лучше приехать на переправу. "Система должна пройти испытания в тестовом режиме, и только после этого ее запустят. В будущем получение талона станет осуществляться через удаленный доступ с помощью смс-информирования", — добавили в дирекции.

До сегодняшнего дня ждать паром на Керченской переправе приходится в среднем около 30-40 часов, из-за чего у многих сдавали нервы, а у кого-то просто ухудшалось самочувствие. Участились стычки с водителями, которые не хотят стоять в многочасовой очереди на паром, причем некоторые из них не ограничивались словесными перепалками. Так, пытавшейся попасть на паром без очереди женщине разбили голову. Ранее в тот же день у жителя Брянска случился инфаркт - он умер до приезда медиков. А 12 августа депутату Госдумы, который пытался вне очереди попасть на Керченскую переправу, перевернули машину.

Напомним, проблема транспортного сообщения с Крымом обострилась после присоединения полуострова к России. Керченская паромная переправа в настоящее время является основным транспортным сообщением, связывающим Крым с материковой Россией. В ноябре этого года российские власти обещают начать строительство моста через Керченский пролив, закончить его планируют до 2018 года.

00:22



Партнеры