ЕГЭ можно будет не раз пересдавать в течение года

Для этого по всей стране построят специальные центры

03.09.2014 в 11:45, просмотров: 8452

Как пояснил глава надзорного ведомства Сергей Кравцов, таким образом предполагается "снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен". С ним солидарны психологи и эксперты - если попыток будет несколько, это очень поможет ученикам справиться с эмоциями на Едином государственном экзамене.

ЕГЭ можно будет не раз пересдавать в течение года
фото: Геннадий Черкасов

Рособрнадзор разворачивает сеть специальных центров, в которых любой желающий сможет сдать Единый государственный экзамен несколько раз в течение всего года. Как пояснил "Коммерсанту" глава ведомства Сергей Кравцов, центры создаются для снижения стресса у выпускников, "которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен". "Также это поможет им объективно проверить знания, понять, где у них пробелы и что надо подучить", — добавил чиновник.

Центры для сдачи ЕГЭ начнут работать на базе уже существующих пунктов приема экзамена. Первое время таких образовательных центров будет немного (один-два на регион), однако затем их число возрастет. "Мы создадим их на базе уже существующих пунктов приема экзамена, где этим летом было установлено оборудование, позволяющее вести онлайн-видеонаблюдение", – пояснил Кравцов, подчеркнув, что экзамены в центрах будут проходить в таких же строгих условиях, как и обычный летний ЕГЭ, а онлайн-трансляцию наблюдатели будут просматривать в здании Рособрнадзора в Москве.

Принимать экзамены в пунктах сдачи будут по выходным. Для поступления в вуз можно будет использовать результаты лучшей попытки, что, по мнению психологов, должно помочь подросткам справиться со страхом перед вступительными экзаменами. В то же время, в ведомстве пока не решили, сколько попыток сдать экзамен может быть у одного человека в год.

Напомним, согласно действующим правилам не сдавшие ЕГЭ с первой попытки школьники имеют возможность пересдать госэкзамен только через год. Ранее в Министерстве образования и науки неоднократно говорили об "уходе от жестких рамок" для снижения психологической нагрузки на проходящих итоговую аттестацию школьников.

 

00:38



Партнеры