В Якутии создадут ТОСЭР "Бриллиантовая долина"

03.09.2014 в 10:24, просмотров: 1907

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Бриллиантовая долина" будет создана в Якутии, что позволит к 2030 году увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, сообщается в среду на сайте правительства Республики Саха (Якутия).

В 2013 году совокупная реализация алмазов и бриллиантов якутской группы АЛРОСА — крупнейшего в России производителя алмазов, составила 4,836 миллиарда долларов (рост на 5,1% к 2012 году). На долю АЛРОСА приходится около 25% мировой добычи и 97% всех алмазов в РФ.

"В Якутии будет создана особая территория опережающего развития "Бриллиантовая долина". Ее цель — создать на определенной территории благоприятные условия для интенсивного развития отечественной ювелирной и алмазогранильной промышленности через налоговые стимулы, упрощение административных процедур, создание за счет государственного и частного финансирования инженерной и производственной инфраструктуры", — приводятся на сайте слова заместителя главы министерства промышленности республики Максима Бульшего.

Практическое воплощение проекта в жизнь начнется в 2015 году.