Родные гимнастки Анастасии Близнюк винят врачей в тяжелом состоянии спортсменки

По их словам, медики не смогли вовремя диагностировать лептоспироз, что привело к опасным для жизни осложнениям

10.09.2014 в 14:21, просмотров: 23657

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк тяжело больна: у золотой медалистки Лондона-2012 редкое инфекционное заболевание - лептоспироз. Родные жалуются на медиков - мол, они поздно распознали опасную хворь.

Родные гимнастки Анастасии Близнюк винят врачей в тяжелом состоянии спортсменки
фото: ru.wikipedia.org
Анастасия Близнюк

Со дня на день спортсменку планируют перевезти на лечение в Германию — доверия к российским врачам у близких больше нет.

Сильное недомогание 20-летняя Близнюк почувствовала в начале сентября. У спортсменки поднялась температура (до 40 градусов). Девушка списала все на банальную простуду.

Но утром 5 сентября чемпионке стало совсем худо. К этому времени высокая температура держалась уже три дня. Подруга Оксана, в квартире которой на Осеннем бульваре чемпионка живет, вызвала «скорую помощь». По словам знакомой, неотложка ехала целый час.

Медики 03 не смогли распознать опасное заболевание. Они также предположили, что это некая вирусная инфекция, вкололи анальгин и уехали. Но Близнюк становилось все хуже и хуже.

Подруга чемпионки рассказала о непростой ситуации тете чемпионке. Та примчалась к племяннице и решила самостоятельно отвезти ее в больницу. Женщина поймала машину, посадила туда девушку (она находилась практически без сознания) и отправилась в ФМБЦ Бурназяна.

Врачи по анализу крови заподозрили лептоспироз. Переносчиком этой инфекционной болезни, которая время от времени встречается в сельской местности, являются мыши, крысы. Человек заражается при контакте кожи с водой, загрязненной выделениями больных животных. От человека к человеку заболевание не передается. Можно сказать, лептоспироз - это профессиональное заболевание дератизаторов, работников животноводческих ферм, боен, доярок, пастухов, ветеринаров. Где им могла заразиться спортсменка Близнюк, проживающая в московской квартире, пока неясно. Возможно, где-то на природе. Инкубационный период развития недуга — от 4 до 14 дней.

В больницу Бурназяна были вызваны инфекционисты, которые посоветовали перевести пациентку в Боткинсую больницу, где в специализированном отделении накоплен огромный опыт лечения лептоспироза. 8 сентября Близнюк перевели.

К этому моменту у девушки уже развилась острая почечная недостаточность — это осложнение лептоспироза. К сведению, большинство летальных случаев у больных этой хворью связано именно с поражением почек. Также у Близнюк определили тромбоцитоз.

В настоящее время олимпийская чемпионка лежит в реанимации. Ее состояние стабильно тяжелое. Есть улучшения, но они незначительны. Родные Близнюк намерены наказать врачей, вовремя не распознавших заболевание.

Если бы «скорая помощь» предложила госпитализацию, то Настя бы не отказалась, - пояснили близкие семьи. - А так о поездке в больницу даже и разговоры не велись. Фактически ее довели почти до летального исхода. Медики из Боткинской больницы сказали, что если бы лечение начали вовремя, то осложнений с почками удалось избежать. А так непонятно, выкарабкается ли она вообще.

Олимпийскую чемпионку планируют перевести в клинику в Германии. А родные готовят обращение в московский Департамент здравоохрания.

Справка «МК»: Анастасия Близнюк дебютировала в составе сборной России по художественной гимнастике в 2009 году. Завершила карьеру после победы на Играх-2012 в Лондоне (в групповом многоборье). Является двукратной чемпионкой Европы и трехкратной победительницей Универсиады-2013 в Казани.



Партнеры