Госдума предлагает полностью запреить розничную продажу алкоэнергетиков

12.09.2014 в 03:58, просмотров: 10820

Законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков, известных также как алкоэнергетики, внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили депутаты в основном от "Справедливой России", а также несколько единороссов, сообщили в пресс-службе думской фракции СР.

"Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя", - говорится в пояснительной записке.

По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, "что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения".

Кроме того, депутаты отмечают, что неподготовленный организм "не сможет без последствий принять, например, 3 литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля - запросто". "Причем он (организм) проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время - уже физическая", - пишут они.

Наконец, алкоэнергетики, прежде всего, ориентированы на молодежную аудиторию, в том числе на несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.

По словам вице-спикера Госдумы от справороссов Николая Левичева, данную инициативу активно поддерживают в субъектах РФ. Более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области, рассказал он.

В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации. "Поэтому Госдуме просто необходимо принять федеральный закон для всей страны, тем самым подтвердив статус федерального законодательного органа", - заявил политик.

Левичев уточнил, что по предложению правительства РФ авторы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. "Для того, чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы", - пояснил он. Однако зампред Госдумы надеется, что руководство стран ТС "осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России".




Партнеры