Патриарх Кирилл почтил память ратников на Куликовом поле

21.09.2014 в 13:54, просмотров: 4310

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Богородицы (21 сентября) и 634-ю годовщину выпавшей на этот день Куликовской битвы совершил Божественную литургию на Куликовом поле в храме преподобного Сергия Радонежского и почтил память воинов, вдохновленных святым на знаменитое сражение.

" У всех на памяти торжества в июле в Троице-Сергиевой лавре. А сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало ее освобождению от иноземного ига, и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве», — сказал патриарх.

По его словам, весь юбилейный год, посвященный 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, отмечается таким образом, чтобы воздать должное этому «великому святому земли нашей, великому гражданину Руси».

На память о богослужении на Куликовом поле предстоятель Русской православной церкви передал храму Сергия Радонежского торжественные пасхальные покровцы (специальные матерчатые платы, использующиеся во время богослужений). А всем пришедшим на литургию передал небольшие иконки с изображением преподобного Сергия — «на память о совместной молитве на святом и героическом месте» Куликовской битвы.

После богослужения его участники прошли на Красный холм к памятнику, посвященному Куликовской битве. На торжествах присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и другие представители властей. 




Партнеры