Священника взяли в церкви

Вопрос об экстрадиции Глеба Грозовского будет решаться в течение 10 дней

22.09.2014 в 14:58, просмотров: 11551

Священник Глеб Грозовский арестован израильской полицией на территории Израиля, прямо в церкви Каппернаум. Израильские власти, не реагировавшие до этого на запросы о выдаче иерея, теперь решили принять меры. Хотя Генеральная прокуратура России послала все официальные документы по этому громкому делу на Землю обетованную еще в апреле месяце, вопрос решился только сейчас. Между тем, вина священника российским судом пока не доказана.

Священника взяли в церкви
фото: youtube.com

«Официальная просьба поступила к нам только несколько месяцев назад, – рассказал «МК» пресс-атташе полиции Израиля Михаил Зингерман – И после того, как мы узнали точное местоположение подозреваемого, полицией был произведен его арест по просьбе прокуратуры.

- То есть его искали несколько месяцев?

- Не то, что бы искали. Это очень серьезный и очень долгий процесс. Выдачей занимается не полиция, а прокуратура государства Израиль и прокуратура РФ. Есть очень много вопросов: есть вопросы чисто технического характера, поэтому все происходит именно тогда, когда оно должно произойти. Израильская полиция получила индикацию о местоположении подозреваемого, был совершен его арест. Он передан в ведение прокуратуры Израиля...

- Известно ли что-то по поводу экстрадиции Грозовского в Россию?

- Я еще раз хочу повторить, что этим занимается не полиция, а прокуратура — другой орган, который и отвечает за процесс экстрадиции. И этот процесс, еще раз повторю, будет решаться совместно – прокуратурой государства Израиль, прокуратурой Российской Федерации на основании решения суда Израиля.

- В течение какого времени это будет решено, тоже неизвестно?

- Естественно, неизвестно. Это процесс, который займет время.

По словам сестры священника, сейчас речь идет о задержании сроком на 48 часов до решения израильского суда. За пределами родины отца Глеба защищает адвокат Хаим Айзенкот. Он считает, что у Грозовского есть шансы избежать экстрадиции. Ведь вопрос еще не решен, и в ближайшие 10 дней не решится. По мнению близких священника, задержание — реакция на телевизионный материал, снятый об этой истории еще в июле Пятым каналом.

…В России отца Глеба арестовали год назад, заочно, якобы за растление двух девочек в летнем православном лагере. Хотя сразу после скандала одна из мам призналась, что ее чадо оклеветало подозреваемого, следствие это не остановило. Две мамы в итоге все же отказались от своих заявлений и забрали их. Отец Глеб не признал свою вину и возвращаться в Россию, по его собственным словам, в наручниках не собирался. С женой и четырьмя детьми, оставшимися на родине, он виделся за год всего пару раз, что отразилось на его психологическим состоянии. Последние месяцы Грозовский был явно подавлен.

«МК» связывался со священником 20 июля, когда истек очередной срок следствия по его делу. Он рассказал о странной ситуации с независимыми расследованиями, которые несколько раз проводили по «делу педофила Грозовского» российские тележурналисты. Сюжет, который был снят Пятым каналом для программы «Место происшествия» в начале июля, пролежал на полке все лето и вышел только в середине сентября. По словам источника «МК» в правоохранительных органах, произошло это из-за того, что следователь заранее хотел знать, что покажут журналисты. Следственный комитет затребовал все материалы у Пятого канала, а пока запрос удовлетворялся, программу не пускали в эфир.

На канале «РОССИЯ- 2» в декабре прошлого года уже была похожая ситуация. Сюжет про отца Глеба подготовили, но потом сняли с эфира и «похоронили» в архиве. На своей страничке в социальных сетях отец Глеб написал: «Даже если из сюжета вырежут правду, люди все- равно смогут ее узнать, и не важно — продлят сроки следствия, оправдают меня или осудят». Ходят слухи, что тот сюжет сняли с эфира по просьбе высокого чина из патриархии. Еще один репортаж лежит в недрах «НТВ», ему исполнилось полгода.

Во всех сюжетах СМИ становились на сторону священника, приводя нестыковки в показаниях свидетелей и «дырки» в этом деле, но люди увидели лишь один из них, да и то с опозданием. Отчаявшись, Глеб сам начал публиковать ляпы следствия в Интернете. По мнению батюшки, они доказывали его невиновность на 100 %.

К примеру, потерпевшая подробно описала специалистам обстановку в лагере, но не сам акт, который (как считает независимый эксперт-сексолог) невозможен с точки зрения физиологии так, как рассказала девочка. К тому же потерпевшая говорит об обычной одноярусной кровати, в то время как в домиках лагеря не было таких кроватей, но все кровати были двухярусные, на 4 ребенка. Таких необъяснимых несуразностей в показаниях много. Создается впечатление, что в «деле отца Глеба» есть не одна заинтересованная сторона.

«МК» связался с адвокатом Грозовского в Израиле Хаимом Айзенкотом. Он пояснил, что сейчас там происходит:

- Отца Глеба задержали и отвезли в участок в городе Хайфа, где он и будет пребывать до окончательного решения суда. Завтра состоится лишь первое заседание по этому делу. По существу и завтра ничего не будет решено, скорее всего, ситуация прояснится через 10 дней. Лично я не присутствовал на самом задержании подзащитного, меня допустили к нему только сейчас, я еду в участок, вечером встречусь с Грозовским и подбодрю его. Что же касается самого решения, предполагать, что скажут судьи, сейчас преждевременно. Но я надеюсь, что у моего подзащитного есть шанс на справедливость.



Партнеры