Ответ Макаревичу: Скляр сочинил песню о войне на Украине

"Русские своих не бросают"

24 сентября 2014 в 14:10, просмотров: 63153

Новую песню под названием "Миллионы" ("Когда война на пороге") выложил на своём канале YouTube музыкант Александр Ф. Скляр. В ней музыкант поёт, что "когда война на пороге, нам не убежать, не спрятаться", и что "надо просто выбрать оружие, которым сражаться".

Ответ Макаревичу: Скляр сочинил песню о войне на Украине
фото: Леонид Сигалов
Александр Ф. Скляр

"Я не торопился с высказыванием об украинских событиях, не хотел, чтобы оно имело оттенок сиюминутности, Песня “Миллионы” зрела внутри, я не вымучивал её с пером в руке. Мои ощущения чётко выплавились в конкретные строки. “Война на пороге…” - это ощущения русского человека, когда история ставит его перед выбором. Вопрос войны и мира, как известно, в русской культуре имеет особый статус, и я не мог не высказаться на эту тему в сегодняшних обстоятельствах", – эти слова музыканта процитированы на странице его официальной группы в социальной сети Вконтакте. Чёрно-белый клип на эту песню появился на странице музыканта в YouTube. Многие в Рунете прозвали её "ответом Макаревичу".

00:00

Известный российский писатель Захар Прилепин считает, что с новой песни Скляра нужно начинать программу "Время". "Саша Скляр сделал великое дело - написал песню, которая прошибла меня насквозь. Это больше, чем песня - это человеческий поступок, отличный и суровый жест. Скляр показал, кто у нас тут гражданин и поэт, а кто приблудился и под ноги всё время заваливается. В России затарюсь дисками с этой песней и переброшу ребятам в Новороссию. С неё, по уму, надо программу "Время" начинать. Хотя бы иногда. В любые времена - сейчас или через год. Чтоб каждое слово запомнилось. Их надо запомнить", – написал Прилепин в своём ЖЖ.

Корреспондент информагентства "Национальная служба новостей" спросил у Скляра, смог бы он исполнить песню "Когда война на пороге" на концерте на Украине? "Я, честно говоря, за последнее время не представлял себя выступающим на Украине, – ответил артист. По крайней мере, в той части Украины, которая сейчас называется официальной Украиной и которая сегодня проводит так называемую "антитеррористическую" операцию – на этой части Украины я не представляю себя выступающим в настоящее время".

У музыканта также спросили об его отношении к лидеру "Машины Времени" Андрею Макаревичу и ситуации с отменой его концертов. "Ты говоришь слово – ты должен нести за это слово ответственность. Это касается абсолютно любого артиста. Если ты взрослый и сознательный артист, ты должен отдавать себе отчёт, как твоё слово может отозваться. Если тебе нужно высказать то, что ты высказываешь, значит, ты плюёшь на те последствия, которые могут быть. И уж точно после этого не надо жаловаться на жизнь", – резюмировал Скляр.

В марте Александр Ф. Скляр чётко обозначил свою патриотическую позицию, приняв участие в благотворительном концерте в Севастополе в поддержку референдума о статусе Крыма.

В свою очередь, Андрей Макаревич, которого причисляют к оппозиционно настроенным гражданам, не разделил всеобщего ликования по поводу вхождения Крыма в состав РФ. По его мнению, минусов тут больше, чем плюсов. Затем музыканта обвинили в симпатиях к "киевской хунте".

Напомним, 12 августа Макаревич выступил в украинском городе Святогорске по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного. Этот концерт подвергся жесткой критике со стороны ряда политиков и общественных деятелей. В частности, депутат от "Единой России" Евгений Федоров заявил в интервью СМИ: "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации". По мнению парламентария, лидера "Машины времени" нужно было лишить званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" за его открытую "антироссийскую" позицию.

Артисту пришлось оправдываться. Макаревич пояснил, что ряд изданий сообщили, что он ездил на Украину для того, чтобы выступить в Славянске перед украинскими силовиками, в то время как он ездил не в Славянск, а в Святогорск, где выступал перед детьми беженцев из Донецка и Луганска. После развернувшейся против него информационной кампании, Макаревич был вынужден обратиться с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором попросил президента прекратить "шабаш", порочащий его имя.

В начале сентября Макаревич презентовал песню "Моя страна сошла с ума", в которой отозвался на происходящее в России и на Украине.

01:30



Партнеры