Лео Бокерия о сердце: "Думаю, ничего подобного природа не создала"

Ну давай у сердца спросим

25.09.2014 в 18:10, просмотров: 10323

Сердце — уникальный человеческий орган, оно берет на себя невероятную нагрузку: только за один час перекачивает 630 литров крови, за сутки — 15 120 литров!). В учебниках анатомии его называют «мышечным полым органом, насосом для перекачки крови». Но поэты не устают слагать о нем стихи и песни, а в Библии о сердце сказано как об источнике жизни, и беречь его надо больше всего.

Лео Бокерия о сердце:
фото: Наталия Губернаторова

Ведь сердце принимает на себя все радости и горести жизни человека. А потому и болит чаще всего — является главной причиной смертности населения во всем мире. А это — артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и инсульты. Но... Если контролировать хотя бы основные факторы риска (курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни), можно избежать до 80% преждевременных смертей.

Обо всем этом как никто другой знает Лео Антонович БОКЕРИЯ — бессменный (в течение 20 лет) директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, а по совместительству еще и президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни. А потому всеми силами «навязывает» россиянам этот здоровый образ жизни, вовлекая в орбиту своей большой работы не только специалистов в области кардиологии, общественников, но и рядовых россиян — молодежь и даже детей. Более десяти лет придумывает массовые акции во спасение человеческого сердца.

«Мобильный кардиолог» с доставкой в Серпухов

Чего стоит, например, только что завершивший (в середине сентября с.г.) свою поездку десант кардиологов Бакулевки в подмосковный Серпухов. Там врачи провели акцию «Мобильный кардиолог» — принимали пациентов в единственном в стране передвижном кардиокомплексе разработки Бакулевского центра. Уникальный кардиомодуль — это не просто мобильный кабинет кардиолога, но многофункциональный диагностический комплекс. Суперсовременное оборудование размещено в небольшом трейлере, где врачи при необходимости могут даже проводить экстренные операции на сердце без вскрытия. Как и в условиях стационара. Пациенты прямо на месте могли проверить работу сердца и сосудов. Причем абсолютно бесплатно. Прежде чем попасть на исследования в спецавтомобиль, при необходимости пациент получал консультации врача-кардиолога, сосудистого хирурга, кардиохирурга центра им. Бакулева.

Более ста пациентов по направлениям лечащих врачей Серпухова смогли пройти обследование на самом современном оборудовании, получили консультации и назначения специалистов. А кому-то дали направление на лечение в кардиоцентр им. Бакулева. «В нашей стране 1,3 млн человек ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то что в последние годы медицина шагнула далеко вперед, — сказала главный научный сотрудник НЦССХ им. Бакулева Ольга Бокерия. — К сожалению, многие просто не успевают дождаться помощи. Приезжая с таким комплексом, мы можем не только диагностировать заболевания, но и на месте оказать высокотехнологичную помощь».

Знаменитый Лео — легенда кардиологии — тоже вместе со своими докторами приехал в Серпухов.

— До сегодняшнего дня нигде в мире не было передвижного комплекса со специализированной помощью для пациентов сердечно-сосудистого профиля, — комментирует эту важную миссию врачей сам Бокерия. — Есть пациенты, которых по состоянию здоровья нельзя транспортировать в Москву в федеральный центр, но можно обследовать и помочь на месте. В небольшом трейлере передвижного кардиокомплекса есть кабинет диагностики, где можно сделать электро- и эхокардиограмму. Есть даже операционная, и тем, у кого обнаружат проблемы с кровоснабжением, поставят стент, чтобы расширить сосуды. Или прямо на месте вылечат, например, аритмию сердца.

Благодаря таким выездным акциям, высокотехнологичную медицинскую помощь можно сделать более доступной на периферии. И даже помочь в экстренных случаях. Например, вчера одному из пациентов, который поднимался наверх на прием к нашему кардиологу, стало плохо. Внезапно у него возник приступ стенокардии, острый коронарный синдром. Специалисты быстро поставили два стента в правую коронарную артерию, которая к тому моменту уже была закрыта тромбом. И домой он вернулся здоровым. Поскольку опыт работы мобильного кардиомодуля оказался успешным, в ближайшее время он будет курсировать по всему Подмосковью. Планируем оздоровительное путешествие и по всей России. Собственно, для этого и был создан этот кардиопомощник на колесах.

Надо сказать, где бы ни появлялся академик Бокерия со товарищи, там начинается активная жизнь. Вот и в Серпухове впервые провели масштабную акцию здоровья — «День сердца». На стадионе прошла легкоатлетическая эстафета среди юношей и девушек средних и высших учебных заведений. В детских садах, школах и лицее не только организовали специальную зарядку, разработанную местным спорткомитетом, но и рассказали молодым о важности здорового образа жизни для здоровья сердца. Где-то прошли тематические беседы и тематические занятия, познавательные беседы о том, как сохранить свое сердце здоровым. А в городском театре прошла врачебная конференция с участием Лео Антоновича.

СПРАВКА "МК"

Болезни сердца в России по-прежнему лидируют — проведенная в этом году всеобщая диспансеризация вновь подтвердила: сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте (54%). И почти каждый четвертый заболевший (23%) имеет высокий риск тяжелых осложнений, а это инфаркты, инсульты, аневризмы. По данным ВОЗ, в России за последние 20 лет число смертей от ССЗ выросло на 31%. Наша страна опередила даже Китай и Индию (рост до 23%). Снижение произошло лишь в Западной Европе (на 20%) и в США (на 23%).

фото: Геннадий Черкасов

«Волна здоровья» прокатилась по 45 малым городам России

Совсем недавно, в середине сентября, в столицу вернулся из плавания теплоход «Президент» с бригадой специалистов ведущих федеральных центров, в том числе и Бакулевки. Это — девятая по счету Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция под названием «Волна здоровья» — теплоходный маршрут с высокотехнологичным диагностическим оборудованием на борту. На этот раз «Волна здоровья» побывала в городах Поволжья: Калязине, Мышкине, Череповце, Рыбинске, Тутаеве, Костроме, Ярославле. Ее цель — адресная помощь детям, страдающим врожденными пороками сердца. А организована эта акция «Лигой здоровья нации», которую бессменно возглавляет неутомимый Лео. Главная цель «Волны» — обследовать в глубинке детей со сложными патологиями: одним дать рекомендации и откорректировать лечение, других направить на операции в столичные клиники. Причем тоже абсолютно бесплатно.

Теплоход с врачами и самым современным оборудованием с «доставкой на дом» — это, по сути, уникальный шанс для детей с больным сердцем, кто, возможно, никогда бы не попал к столичному светилу. А ведь иногда речь идет о жизни и смерти ребенка. В буквальном смысле.

Первая такая акция прошла в 2006 году. И каждый год теплоход с бригадой врачей снаряжается высокотехнологичным диагностическим оборудованием не только из НЦССХ им. Бакулева, но и из МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, НКЦ оториноларингологии ФМБА и других ведущих медицинских центров Москвы. За 9 лет столичные доктора проплыли через 45 городов и населенных пунктов пяти федеральных округов. Около 4500 детей были обследованы и получили медицинские консультации, более 500 стали обладателями сертификатов на оказание бесплатной медицинской помощи в лучших клиниках Москвы для дальнейшего обследования, лечения, в том числе хирургического. Бесплатного. Только в этом году 984 ребенка осмотрели специалисты «Волны-2014», 160 получили направления в федеральные центры. Кардиологи осмотрели 185 детей, 30 из них получили направления на лечение в Москву.

И каждый раз с бригадами врачей в плавание отправляются общественные деятели, представители волонтерского движения, артисты. «Волна» ориентирована также на пропаганду здорового образа жизни в России. Во всех городах, куда «докатилась» «Волна здоровья», специалисты читали лекции о вреде курения, наркотиков, алкоголя, проводили спортивные состязания, устраивали показательные выступления спортсменов, отвечали на вопросы населения.

Дом сердца: от одного дня до восемнадцати лет

В минувшем июле в Москве на территории центра им. Бакулева открылся уникальный, первый в России реабилитационный центр для детей с пороками сердца. И площадь стационара неслабая: 10 тыс. кв. метров. На них расположились три стационарных отделения, где уже установлены сто коек. Плюс новейшее оборудование и реабилитационные технологии. Помощь будет оказываться пациентам от 1 дня жизни до 18 лет. А лечение и реабилитацию здесь смогут проходить маленькие тяжелые пациенты со всей России.

Академик Бокерия в день открытия детского Дома сердца сам перерезал ленточку. Событие заметил и отметил даже Президент России Владимир Путин, прислав по этому поводу официальное приветствие. Подчеркнув, в частности, важность для России такого медучреждения. В России ежегодно почти 10 тыс. детей появляются на свет с врожденной патологией сердца (семь из десяти страдают критическими пороками и требуют немедленной хирургической помощи). И в Бакулевке ежегодно врачи выполняют более 3 тысяч операций на открытом сердце. Конечно, после таких тяжелых операций детям нужна полноценная реабилитация. Для этого в Доме сердца многое предусмотрено: кроме традиционной физиотерапии различные лечебные ванны, в том числе и с морской водой; для детей постарше — два бассейна, спортивный зал для кардио- и аэробных тренировок. И многое другое. Предусмотрена даже музыкальная терапия.

Кроме этого на территории Бакулевского центра появится и специальный роддом — для женщин, у которых есть риск рождения младенца с сердечной патологией, о чем и рассказал Лео Бокерия. «Чтобы сразу после появления младенца с такой патологией на свет можно было помочь ему: сделать операцию на сердце», — пояснил он.

Не менее важна и всероссийская акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Задача — привлечь внимание общественности к проблеме врожденных пороков сердца у детей. Благодаря только этой акции стоящие на кардиологическом учете получают бесплатные медицинские консультации. Более 1000 таких ребят прооперированы в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева. За эти годы география помощи таким больным детям расширилась: подобные акции прошли не только в Москве, но и в Казани, Пскове, Ярославле, Грозном, Калуге, Новосибирске, Уфе, Майкопе и других городах России.

Общественные приемные на ВДНХ: выслушают всех

— Большинство сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений можно предотвратить путем принятия широкомасштабных мер по первичной и вторичной профилактике, — считает главный кардиолог России Лео Антонович Бокерия. — А здоровое сердце, как известно, — залог сохранения трудоспособности и высокого качества жизни, благополучия. Но пока в России среди социально значимых заболеваний сердечно-сосудистые занимают первое место и составляют более половины всех смертей россиян — 750 случаев на 100 тысяч населения. Смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний сейчас выше, чем была в Советском Союзе, и в разы больше, чем в Европе.

Возможно, именно осознание масштабов сердечных и других заболеваний в России сподвигло «Лигу здоровья нации» создать на ВДНХ общественную приемную (специальный павильон №5), где ведущие специалисты федеральных медицинских центров будут без всяких направлений, талонов и денег консультировать всех к ним обратившихся. И проводить первичную диагностику. За четыре года в рамках акций «Проверь свое сердце», «Проверь уровень холестерина», «Проверь позвоночник», «Проверь слух» и т.д. бесплатные консультации получили более 100 тысяч россиян.

... 29 сентября — Всемирный день сердца. Проводится он по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнерстве с ВОЗ, ЮНЕСКО и при поддержке других международных организаций начиная с 2000 года.

— Возьмите на себя ответственность за здоровье своего сердца и сердца ваших близких; сделайте свой дом местом, где доступна здоровая пища, где не допускается употребление табака и где поощряется физическая активность. И только это позволит вам уменьшить риск развития болезней сердца и послужит профилактикой инсульта, — призывают борцы за здоровое сердце

СПРАВКА "МК"

По данным Минздрава России, в нашей стране заболеваниями органов системы кровообращения сегодня страдает более 32 млн человек (246 человек на 1000 населения). Немного лучше она в целом по Московской области: в 2010 году в целом 177,6 на 1000 населения. Но в некоторых районах области заболеваемость просто зашкаливает. Самые высокие показатели (на 1000 населения старше 18 лет) отмечены в городах: Электрогорске (417,8), Троицке (342,0), Климовске (255,1), Фрязине (260,8), а также в районах: Солнечногорском (301,9), Серебряно-Прудском (336,6) и Пушкинском (289,9). Наиболее распространенные патологии: гипертония и ишемическая болезнь сердца, на их долю приходится более 60% всех болезней системы кровообращения.

И в целом российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем в других развитых странах. По европейскому стандарту на 100 тыс. населения смертность среди мужчин России наиболее трудоспособного возраста (25–64 года) — самая высокая в мире.

Для улучшения здоровья сердца служители Всемирной федерации сердца особо отмечают чрезвычайную важность самим заботиться о нем, а не ограничиваться действиями медработников. «Люди во всем мире сами могут уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Дом, как центр семейной и повседневной жизни каждого человека, является отличным местом, чтобы начать принимать меры по улучшению здоровья сердца».

…Кто-то из «сердечных» знатоков однажды произнес: «Сердце — это орган, который мы больше всего эксплуатируем и меньше всего любим». Так, может, пора изменить свое отношение к главному мотору своей жизни?

Четыре меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни (по мнению Всемирной федерации сердца):

НЕ ДОПУСКАЙТЕ КУРЕНИЯ В ДОМЕ. Отказавшись от этого, вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому;

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи;

ПООЩРЯЙТЕ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ. Ограничивайте время, которое вы и члены вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе;

ЗНАЙТЕ СВОИ ЦИФРЫ. Посетите медицинское учреждение, например, центр здоровья, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная ваши риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.



Партнеры