"Макаревич капут!": перцовый газ на концерте выпустили нацболы из "Другой России"

Однако сорвать концерт артиста им не удалось

26 сентября 2014 в 10:06, просмотров: 40886

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия", возглавляемой Эдуардом Лимоновым, взяли на себя ответственность за попытку срыва концерта Андрея Макаревича в Доме музыки в Москве. "Требуем не защищать Макаревича от справедливого гнева русского народа, а изгнать его из страны, лишив его российского гражданства. Пусть скачет на Крещатике с милыми его сердцу бандеровцами" , - говорится в сообщении, размещенном на странице объединения в социальной сети "ВКонтакте".

фото: Наталья Мущинкина

Свои действия "другороссы" объяснили поездкой Макаревича в украинский город Славянск, где он якобы ранее провел благотворительный концерт. "В осажденный Луганск и осажденный Донецк он не поехал и концерты там не дал. Макаревич занял сторону в конфликте России и Украины, и это антироссийская сторона", - говорится в сообщении. Они также заявили, что на деньги, вырученные с продажи гитары музыканта были куплены каски и бронежилеты для украинских карателей.

На концерте находился журналист "Московского комсомольца" Артур Гаспарян, который рассказал по телефону о том, что произошло.

- В четверг в московском Доме музыке была премьера проекта Андрея Макаревича "Идиш-джаз", в котором он впервые обращается к американским джазовым композициям 20-30 гг., которые создали еврейские музыканты, уехавшие в Америку. После четвертой песни - "Она любила летать по ночам" - в зале вдруг встали какие-то люди, которые с криками "Макаревич – предатель" принялись кидать яйца и разбрасывать листовки. Довольно быстро подоспела охрана, которая стала этих людей выводить, и вот в этот момент пошел перцовый газ. Кто-то из этих людей пустил в ход баллончик.

Во время перцовой атаки в зале находилось около 500 человек. Газ вызвал болезненную реакцию у многих зрителей. Ради безопасности людям предложили покинуть зал для того, чтобы проветрить помещение. Полиция начала розыск виновных, сообщает "Интерфакс".

На официальной странице "Другой России" сообщается, что концерт был сорван. Однако, на самом деле, через некоторое время Макаревич продолжил своё выступление. "Не будем думать о том, что какие то чучелы могут испортить нам жизнь", – сказал музыкант. Зрители встретили эти слова овацией.

Так за что же так невзлюбили Макаревича активисты "Другой России"? В феврале музыкант выступил против возможного ввода российских войск в Крым, а также принял участие в антивоенном марше в Москве. В первой половине августа Макаревич анонсировал благотворительные поездки на восток Украины. Там он дал концерты для детей, пострадавших от военных действий.

Этот шаг музыканта вызвал осуждение части российской общественности и СМИ. Некоторые посчитали, что он выступал перед украинскими силовиками. В августе депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича российских госнаград за действия "антироссийского характера".

Макаревич вынужден был объяснять, что он ездил на Украину не для того, чтобы выступить в Славянске перед украинскими военными. Артист утверждает, что, на самом деле, он ездил в Святогорск, где спел перед детьми беженцев из Донецка и Луганска. После развернувшейся против него кампании Макаревич обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором попросил президента прекратить "шабаш", порочащий его имя.

Однако затем чередой последовали отмены концертов Макаревича в Кирове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и других городах. По словам организаторов, причиной отмены выступлений стали нераспроданные билеты.

Лидером партии "Другая Россия" является Эдуард Лимонов. О проделках своих подопечных на концерте Макаревича он узнал из СМИ. Как рассказал писатель «Русской службе новостей», накануне вечером он представлял свою книгу.

"Вечером я был на презентации своей книги, проснулся и узнал, что там что-то в Доме музыки. Залез в интернет и вижу, что есть какие-то сообщения. Я руководитель общероссийской организации. А что, где, в каждом углу России происходит, я не всегда знаю", – сказал Лимонов.

По мнению писателя, этому инциденту не стоит уделять много внимания. "Это буря в стакане воды. У меня столько в своё время срывали выступлений, и ничего", – объяснил он.

00:17



Партнеры