Хроника событий Путин, Меркель и Олланд договорились встретиться на G20 без Порошенко Кравчуку не понравился каноэ Чебана с ракетой, взорвавшей Москву Путин указал Меркель и Олланду на диверсию в Крыму Порошенко: поднять флаг в Крыму и Донбассе будет чрезвычайно сложно "Нафтогаз" заявил о новом нарушении "Газпрома" по давлению в трубе

В Москве спасают 11-летнюю украинку, спасшую сестру во время обстрела

Девочку вывезли из зоны конфликта и теперь готовят к операции

1 октября 2014 в 15:31, просмотров: 9115

Одиннадцатилетняя Виктория Магер из Донецкой области совершила настоящий героический поступок. Она своим телом закрыла от обстрела младшую сестричку. На малышке две царапины, а у Вики — множественные осколочные ранения позвоночника и отказали ноги. Несколько дней назад девочку из охваченного огнем Донецка доставили в Москву, в НИИ Неотложной детской хирургической помощи и травматологии. Все настроены оптимистично — велик шанс, что Вика будет ходить.

В Москве спасают 11-летнюю украинку, спасшую сестру во время обстрела
Виктория Магер. Фото из личного архива

О том, что она совершила подвиг, на который способен далеко не каждый взрослый, Вика еще даже не догадывается. Девочке всего 11 лет, и детская психика воспринимает все тяготы с легкостью. Она пока не осознала, что ее жизнь висела на волоске. А сейчас на волоске ее здоровье — ноги после ранения отказываются подчиняться.

В тот летний день Вика гуляла по своему родному поселку Еленовка, недалеко от Донецка. Обстрелы там случались регулярно, и дети прекрасно знали, как себя вести. Однако накануне несколько дней было спокойно. И родители потихоньку стали отпускать девочек гулять. Вика и ее младшая трехлетняя сестричка пошли провожать до соседнего дома подружку. Когда девочки шли обратно, начался минометный обстрел. Вика схватила на руки сестренку и прижав ее к себе, бросилась домой. Вся спина ее изрешечена. Самый большой осколок, попавший в позвоночник настиг ее прямо у дома. Вика упала на землю, продолжая прятать под собой сестренку, пока не прибежали взрослые.

«Скорая» приехала не сразу — все-таки война. Да еще, как назло, по дороге в районную больницу в Докучаевске в карету неотложной медицинской помощи врезался другой автомобиль. Мать Вики до сих пор не может вспоминать тот страшный день. Дочка истекает кровью, счет идет буквально на минуты, а тут еще авария. Но слава Богу, Вику удалось спасти.

Потом ее перевели в областную клинику в Донецк, состояние стабилизировалось. Но местные врачи с сожалением констатировали, что поставить на ноги девочку не смогут. Вердикт – жить будет, но инвалидность обеспечена.

- Мы увидели Вику в Донецке, в детской больнице, - рассказывает Алексей Зотьев, координатор общественной организации «Русская община». - Девочка такая светлая и жизнерадостная, о ней нам рассказали буквально все сотрудники клиники. Родственники не теряли и не теряют надежду на то, что Вика будет ходить. Конечно, мы тут же решили помочь. Тем более что медики подтвердили, что шансы на выздоровление есть, вот только бы отправить Вику в хорошую больницу. Знакомые связались с НИИ неотложной детской хирургической помощи и травматологии, возглавляемой Леонидом Рошалем. Родственники без колебания согласились на непростую поездку в Москву – ведь появилась надежда.

Поездка была очень непростой. Везли девочку на своем внедорожнике Алексей с коллегами из Благотворительного фонда «Глобальные инициативы». Для этого пришлось снять задние сидения и специально оборудовать салон для перевозки такой тяжелой больной.

- Ехали мы очень медленно, буквально объезжая каждую кочку. Девочку постоянно укачивало, и прямо в дороге перестало действовать обезболивающее. Но все в итоге закончилось хорошо и мы доставили ее, маму и сестренку в Москву. С 25 сентября Вика находится в НИИ и ей предстоит несколько сложных операций.

Семью поселили рядом с больницей. Еще через пару дней помогли тете Вики из лагеря для беженцев перебраться в Москву. Так женщинам вдвоем проще управляться с детьми.

- Каких-либо острых проблем у семьи Магер сейчас нет. Мы их обеспечили всем необходимым. Больница приняла девочку на лечение бесплатно, все, что от нас потребовалось — приобрести специальный протез позвоночника. Он уже заказан и будет у врачей на следующей неделе, - рассказал Алексей. - Но в Донецкой области еще много тех, кому нужна помощь. Вот сейчас повезем вещи, лекарства и еду семерым детям, мать которых пропала без вести.

Врачи НИИ Неотложной детской хирургической помощи сообщают, что состояние Вики Магер стабильное, на следующей неделе ей предстоит перенести первую операцию.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры