В Москве задержан активист Павел Шехтман, радовавшийся в Сети одесской трагедии

По сведениям СМИ его поместили в СИЗО

8 октября 2014 в 16:34, просмотров: 19300

Гражданский активист Павел Шехтман, отметившийся рядом неоднозначных сообщений в СМИ и социальных сетях, был, по сведениям СМИ, задержан в Москве. Одним из таких высказываний, которое резко отрицательно было воспринято блогерами, стало его сообщение, одобряющее события в Одессе 2 мая, когда в Доме профсоюзов погибли десятки людей. По данным журналистов, его могли задержать именно из-за подобных высказываний в Интернете.

В Москве задержан активист Павел Шехтман, радовавшийся в Сети одесской трагедии
Фото: twitter.com/PavelShehtman

Первым о задержании 47-летнего активиста сообщил на свой странице в Facebook  главный редактор интернет-издания «Грани.Ру» Владимир Корсунский. По его данным Шехтмана задержали за публикации в социальных сетях и поместили в Крылатский изолятор временного содержания.

На странице Шехтмана есть сообщение о том, что в изолятор, куда помещен активист, выехал адвокат Фарит Мартазин. Также сообщается, что защитником Шехтмана согласилась стать Елена Романова. Согласно другим сообщениям Шехтман находится в Кунцевском СИЗО и в Кунцевском суде будет решаться вопрос об его аресте.

После этого похожую публикацию разместил оппозиционный сайт «Каспаров.Ру», который отметил, что Павел Шехтман неоднократно высказывал непримиримую позицию по отношению к российской власти.

Как отмечает Радио "Свобода", Павел Шехтман ранее подвергся нападению активистов незарегистрированной партии «Другая Россия», после того, как опубликовал статью с критикой позиции Эдуарда Лимонова по отношению к "Евромайдану". Тогда, после окончания акции Стратегии-31 в марте 2014 года в центре Москвы к Шехтману подбежали несколько нацболов и нанесли ему удары в лоб кулаками и головой.

Ранее, в мае 2011 года Шехтмана два раза избивали в Химкинском лесу, когда он защищал деревья от вырубки при строительстве платной дороги в Санкт-Петербург.

Шехтман неоднократно в своих публикациях поддерживал чеченских полевых командиров, выступал в поддержку ЛГБТ, поддерживал Армению в ее конфликте с Азербайджаном, критиковал политику президента Путина.

Среди его наиболее одиозных высказываний - это сравнение президента России Владимира Путина со змеей, а также заявление, что он встречал бы цветами и хлебом с солью войска НАТО в Москве, если бы они пришли с такой же программой, как в Ираке и Ливии.

Наиболее негативную реакцию общества получило его высказывание в "Фейсбуке", сделанное 3 мая - на следующий день после трагедии в Одессе : "Конечно произошедшее в Доме Профсоюзов неприятно, в том смысле что было много ИЗЛИШНЕЙ жестокости. Но вообще - какое же радостное чувство освобождения! Словно какой-то многонедельный кошмар разрешился. Все перевернулось, Украина наступает, Путин жалок и беспомощен. Украина вперед!"

Даже те, кто в целом поддерживал Украину в стремлении к свободе и в борьбе с коррупцией чиновников режима Януковича, писали в ответ Шехтману: "Павел, вы же не жестокий человек. Там погибли люди. Я за Украину против федерализации, но мне не весело от происшедшего". Звучали и откровенные угрозы: "Шехтман, мы тебя повесим!".

Еще одним высказыванием, которое шокировало блогеров, стало его заявление о гибели российского журналиста на Украине от 30 июня. По всей видимости Шехтман тогда прокомментировал гибель корреспондента Первого канала Анатолия Кляна: "Среди всякой ....., которая творится на Украине, хоть одно отрадное сообщение. Журнашлюшку с 1-го канала завалили. Пустячок, а приятно".



Партнеры