Хроника событий Дмитрия Холодова посмертно наградили за мужество Год Друга человека в России и в Саратове всегда был рубежным и поисковым Дафна Галиция и Дмитрий Холодов: мировая война за правду 23 года назад был взорван корреспондент «МК» Дмитрий Холодов Названо место похорон Веры Глаголевой

Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище

У могилы журналиста «МК» собрались его родные, друзья и коллеги

17.10.2014 в 16:47, просмотров: 11281

«Этот день для нас — незаживающая кровоточащая рана» — слова, произнесенные на могиле Димы Холодова главным редактором «МК» Павлом Гусевым, горьки и правдивы. Двадцать лет прошло с той трагической минуты, как в редакции газеты раздался взрыв, а душа болит до сих пор. 17 октября, как и каждый год в эту дату, мы собрались на Троекуровском кладбище, чтобы почтить память нашего друга и коллеги.

Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище
фото: Геннадий Черкасов

«Мы стареем, а Дима остался все тем же юношей, с открытым лицом и чистой душой. Мы знаем имена его убийц. Тех, кто хладнокровно расправился с правдивым журналистом.

Заказчик уже умер, но исполнители живут и здравствуют. Правосудие не состоялось. С тех пор количество погибших журналистов в России достигло уже почти трех сотен. Возможно, потому, что преступники поняли: журналистов можно калечить и убивать. За это им ничего не будет. Но нашу память стереть нельзя. Мы будем помнить все до самого конца,» — в который раз Павел Гусев пытался донести мысль о том, что зло, оставшись безнаказанным, становится всевластным.

фото: Геннадий Черкасов
Мать Димы Зоя Александровна Холодова и Павел Гусев

Двадцать лет назад, в день похорон Димы Холодова на панихиду пришло столько людей, что пришлось перекрывать Комсомольский проспект. Тысячи и тысячи, невзирая на моросящий снег и холод, часами стояли в очереди, чтобы подойти к гробу журналиста.

фото: Геннадий Черкасов

В 20-ю годовщину трагедии на кладбище собрались те, кто хранит память о Диме. Не надо было громких, пафосных речей. Вместо них звучали трогательные строки стихов завуча Диминой школы: «А ты остаешься всегда молодым/Холодов Дмитрий, Дима/Ты не стареешь, это судьба...». Можно было просто постоять у могилы Димы в кругу близких людей, обнять его маму — Зою Александровну, пожать руку брату Илье, посмотреть в глаза коллегам, давно покинувшим стены «МК», но навсегда связанных узами того страшного дня. Мы помним.

Смотрите видео по теме: «20 лет памяти Дмитрия Холодова»
02:46

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры