Российское здравоохранение поставят на грань выживания

Если проект федеральной программы госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи на 2015-2017 годы примут в нынешнем виде

23 октября российское правительство на своем заседании рассмотрит проект федеральной программы госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи на 2015-2017 годы. Проанализировав его, эксперты констатируют: если документ одобрят без купюр, российское здравоохранение окажется «на грани»: больницы начнут закрываться «пачками», зарплаты медработников в лучшем случае останутся неизменными, в худшем – снизятся. А регионам придется столкнуться с необходимостью искать деньги на лечение больных в своих дырявых бюджетах.

Если проект федеральной программы госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи на 2015-2017 годы примут в нынешнем виде

Начнем с того, что на первой же странице документа написано, что проект программы госгарантий сформирован на основе стандартов медицинской помощи. Требования опираться на эти стандарты предъявляются и к территориальным программам госгарантий.

– Налицо парадокс. Стандартами сейчас охвачено не более трети всех заболеваний и лишь 17,2% заболеваний, требующих стационарного лечения. Следовательно, федеральная программа, как и территориальные, никак не может быть сформирована на законодательно установленных стандартов медицинской помощи, поскольку эта работа провалена. Очевидно, что программа сформирована «по привычке», с оглядкой на прошлые, подчеркну, дефицитные, тарифы. Ведь отсутствие стандартов препятствует объективным расчетам тарифов на медицинские услуги в российских регионах, - говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Но это, конечно, не все. Согласно проекту программы госгарантий, объемы госпитализации россиян в стационары продолжат существенно снижаться. «Это автоматически приведет к еще большему сокращению коечного фонда и поставит больницы под угрозу закрытия. В первую очередь – сельские больницы. Мы понимаем, что важнее развивать первичное звено здравоохранения и дневные стационары. Но как сегодня справляются с потоком поликлиники, хорошо знает любой обладатель полиса, а в дневных стационарах не хватает около 29 тысяч мест», - продолжает наш эксперт.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом число коек в центральных районных, районных и участковых больницах, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению, сократилось на 14 тысяч. Неудовлетворительным остается и состояние самих медучреждений. По данным Росстата, только половина фельдшерско-акушерских пунктов в стране имеют водопровод, а канализацию – менее 50%.

В проекте программы говорится, что при формировании территориальных программ госгарантий должны учитываться климатические и географические особенности региона, транспортная доступность медицинских организаций, а также особенности половозрастного состава населения регионов. Однако как это делать на практике, не поясняется. Требования к размещению медицинских организаций с учетом потребностей населения в России до сих пор не приняты. «Понятно, что больницы и поликлиники должны располагаться там, где есть дороги. Таким образом, проблема усугубляется еще больше - добраться до медицинских организаций сложно, фельдшерско-акушерские пункты, сельские больницы и роддома закрываются. Можно с уверенностью сказать, что потребности населения оставшиеся медучреждения покрыть не смогут», - отмечает Гаврилов.

Эксперты Фонда также заявляют, что документ практически ставит крест на проведении полноценной профилактической работы среди населения. «Вместо роста средств, направляемых в первичное звено здравоохранения, мы видим увеличение на 13,5% стоимости вызова скорой медицинской помощи. То есть, ни о каком приоритете профилактики и раннего предупреждения осложнений тех или иных заболеваний речь не идет», - отмечают эксперты.

Вдобавок ко всему, в 2015 году предполагается ограничить рост подушевого норматива финансирования системы обязательного медстрахования. Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 года норматив на 2015 год установлен в размере 8 тысяч 481,5 рубля на одного застрахованного в год. Из этого расчета в среднем оплачивается бесплатная медпомощь для каждого гражданина с полисом. По новой программе госгарантий в 2015 году размер подушевого норматива планируется ограничить на уровне 8 тысяч 260,7 рубля на одного застрахованного. И это в ситуации, когда курс рубля устойчиво падает, а инфляция растет. Казалось бы — разница всего каких-то 280 рублей. Однако в масштабах регионов это ставит под сомнение возможность компенсировать все расходы медицинских организаций, включая рост заработной платы медицинских работников.

Кстати, в России итак уже идет массовый отток кадров из системы государственного здравоохранения. По данным Росстата, численность врачей и работников медицинских организаций в первом полугодии 2014 года по сравнением с концом 2013 года сократилась на 13,1 тыс. человек или на 2,3%.

Средняя зарплата врачей в России далека от заявляемых властями 45 тысяч рублей. Согласно проекту «Реальная зарплата врача», средняя зарплата по специальности составляет 19,9 тысячи рублей (c налогами 22,8 тысячи рублей). Зарплата на одну ставку - 18 тысяч рублей. Должностной оклад составляет 40% от зарплаты. Разница в оплате труда врачей одного профиля существенно разнится по регионам. Так, зарплата врача-хирурга в сентябре текущего года в Республике Карелия составляла 10,9 тысячи рублей, а в Брянской области – 29,4 тысячи рублей.

Кроме того, в 1 квартале 2014 года по сравнению с 1 кварталом 2013 года в 21 субъекте зарплата врачей федеральных медорганизаций снизилась от 2% до 17%. Это следствие снижения в 2014 году их финансирования. Риск сохранения такой тенденции в 2015 году, в связи с реальным уменьшением подушевого норматива, отсутствием расчета стоимости тарифа медицинских услуг очень велик.

В итоге регионы будут вынуждены сокращать и койки, и медицинских работников, уменьшать затраты по другим статьям расходов – на оплату коммунальных услуг, закупку лекарственных препаратов, перевязочных средств, питание больных. «И вскоре мы снова услышим: «Эти лекарства купите, пожалуйста, сами, простыни и полотенца не забудьте принести с собой…», - полагает Эдуард Гаврилов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру