Хроника событий Катастрофа во «Внуково»: инженер признал вину и рассказал неизвестные подробности Водитель снегоуборщика аэропорта «Внуково» признал вину в авиакатастрофе «Фалькона» Со стажерки, обвинявшейся в крушении самолета компании «Total», сняли обвинения С диспетчера-стажера Кривсун сняли обвинения по катастрофе во Внуково Обвинения по делу о гибели главы Total предъявят 18 января

Смерть главы Total Кристофа де Маржери: пресса Франции назвала Россию зоной риска для авиации

СМИ: Россия потеряла одного из своих главных союзников на Западе

22 октября 2014 в 15:12, просмотров: 4829

Россия подтвердила свою негативную репутацию в области авиационной безопасности. Такой вывод делает французская пресса после новости о гибели главы энергетической компании «Тоталь» (Total) Кристофа де Маржери в московском аэропорту Внуково в результате аварии.

Смерть главы Total Кристофа де Маржери: пресса Франции назвала Россию зоной риска для авиации
фото: AP

«Авиакатастрофа, в которой погиб Кристоф де Маржери в первую очередь подтверждает плохую репутацию России в сфере авиационной безопасности», – пишет французская Les Echos. В России на миллион полетов в период между 2006 и 2013 годами, уточняет издание, приходится 6,02 аварий. Иными словами, пишет Les Echo, воздушное пространство над РФ и странами СНГ в три раза опаснее, чем небо над Западной Европой, и в четыре раза ­– чем американское воздушное пространство. В то же время издание отмечает, что такая ситуация во многом сложилась из-за суровых погодных условий в России и ненадежного оборудования, которое осталось в эксплуатации со времен Советского Союза.

Инцидент, в результате которого погиб Кристоф де Маржери, еще раз демонстрирует необходимость повышения безопасности полетов, пишет Les Echos. В России, как и везде, авиакатастрофы происходят чаще всего во время взлета и посадки: это происходит в 58% аварий за период 2009-2013 гг., отмечает французское издание. Также в данной категории несчастных случаев одной из наиболее распространенных причин считается нахождение на взлетной полосе посторонних элементов. Это происходит в 23 процентах несчастных случаев, отмечают журналисты. Напомним, что авиакатастрофа с участием де Маржери произошла в результате столкновения его самолета со снегоуборочной машиной.

Говоря о самолете Dassault Falcon 50, на котором летал генеральный директор компании Total, то французские журналисты называют это воздушное судно «исключительно безопасным». Такими самолетами, пишет Les Echos, давно пользуются высокопоставленные лица Французской Республики. Одна из самых громких катастроф с участием Falcon 50 – это гибель президента Руанды Жювеналя Хабиариманы, чей летательный аппарат был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса в апреле 1994 года – недалеко от аэропорта в столице Руанды Кигали. Тогда, напомним, также погиб президент Бурунди Сиприен Нтарьямир. Это происшествие стало поводом для начала геноцида в Руанде.

Помимо всего прочего, французская пресса подчеркивают тесную связь между главой французской энергетической компании и Россией, о санкциях против которой де Маржери высказывался крайне отрицательно. «Кристоф де Маржери, настоящий друг России» – именно с таким заголовком вышел один из материалов Le Monde, посвященный смерти влиятельного представителя французской энергетики. Издание отмечает, что де Маржери был одним из основных защитников действий Москвы в период напряженности, которая возникла в отношениях между Россией и Европой после начала украинского кризиса. «Он отказался играть в политику», пишет Le Monde.

Крушение самолета во "Внуково". Хроника событий


Партнеры