Осуждены члены ореховской ОПГ: история убийств знаменитой "бригады"

Дмитрий Белкин приговорен к пожизненному лишению свободы, но, возможно, он снова предстанет перед судом

23 октября 2014 в 15:23, просмотров: 23395

Особо жесткий приговор в отношении членов особо опасной преступной группировки — так в одном предложении можно охарактеризовать то, что произошло в четверг в Мособлсуде. Одному из лидеров Ореховской ОПГ Дмитрию Белкину и его «правой руке» Олегу Пронину назначили сроки заключения — пожизненное лишение свободы и 24 года колонии. Главарь признан виновным в организации убийств 28 человек, в числе которых и военный следователь. Интересно, что этот процесс, возможно, не последний: еще как минимум два убийства и одно покушение на убийство, за которыми маячат тени «ореховских», пока не раскрыты. «МК» вспомнил подробности громкого дела.

Осуждены члены ореховской ОПГ: история убийств знаменитой
фото: Кирилл Искольдский

Об ореховской ОПГ написаны книги, сняты фильмы, почти все гангстеры либо на том свете, либо на зоне, а дело банды живет и побеждает. Только во время процесса над Белкиным и Прониным под пули киллеров попали трое их врагов. Депутат Одинцовского райсовета Сергей Журба был ранен, его водитель Алексей Захаров и адвокат Татьяна Акимцева — убиты. И хотя явных улик против «орешков» нет, мало кто сомневается, что такие совпадения не случайны. К тому же, как раз сейчас в суде слушается еще одно дело против Белкина — на сей раз по обвинению в вымогательстве денег именно у Журбы.

Справка МК

Поначалу одинцовская банда, созданная в начале 90-х, не входила в состав «ореховской» и существовала самостоятельно. Через определенное время Дмитрий Белкин стал лидером группировки. В бригаде Белка состояли его ближайшие друзья. Но спустя время группировка стала частью «ореховской», главарем которой изначально был Сергей Тимофеев (он же легендарный в криминальном мире Сильвестр). Одним из влиятельных членов ОПГ являлся Сергей Буторин (кличка – Ося). Этот «авторитет» вместе с Белкиным стал лидером после смерти Сильвестра – его взорвали в «Мерседесе» на 3-й Тверской-Ямской улице 13 сентября 1994 года. Практически все преступления Буторин и Белкин совершали совместно. Осю приговорили к пожизненному заключению в сентябре 2011 года за 36 убийств и 9 покушений.

Впрочем, и без этих «подвигов» список преступлений Белкина и Пронина внушает ужас. И раньше в числе неугодных гангстерам лиц оказывались адвокаты, свидетели и даже следователи. Хотя сам Белкин на процессе скромничал и очень старался выглядеть добропорядочным, респектабельным бизнесменом. Он упорно не хотел признаваться в том, что играл в банде ключевую роль. Он фактически отвечал за весь Одинцовский район, был, как его называли, одинцовским папой. Но это правоохранителям приходилось доказывать, собирая показания свидетелей. А сам Белок (такая у лидера кличка) на вопрос о сфере деятельности уверенно отвечал, что занимается бизнесом. И якобы указаний убивать он не давал, да вообще ни в какие преступные группировки не входил и не возглавлял таковые.

Самым громким и дерзким преступлением Белкина и Ко был расстрел старшего следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя. Он первым попытался привлечь «бригадира» Белка к ответственности за организацию преступной группировки, взявшись за тщательное расследование в 98-м году. Керезь арестовал одного из участников Сергея Сырова, который стал давать признательные показания на подельников. Белкин узнал об этом и предложил следователю 1 млн долларов чтобы замять дело но неподкупный Керезь отказался за что в итоге поплатился жизнью.

Убить Керезя «авторитет» поручил «правой руке» Олегу Пронину по кличке Капоне, в преступной группировке ему была отведена специальная роль - для мокрых дел. К слову, Капоне входил в особое звено из 3 человек, уроженцев города Кемерово, которые занимались подобными поручениями.

Расправу учинили 20 октября 1998 года. Вечером после работы старший следователь Керезь возвращался домой в Краснознаменск. Он приехал на автобусе и шел пешком от остановки по улице Октябрьской. Там его уже ждал Пронин. Он выстрелил из пистолета калибра 9 мм в голову Керезю, а когда прокурорский сотрудник упал, подбежал к нему и пальнул еще три раза.

После убийства следователя в том же году Белку пришлось бежать. Одинцовский мафиозо вместе с женой по поддельным документам рванул в Испанию. Из Европы он продолжал контролировать ситуацию и отдавать поручения оставшимся в Подмосковье членам группировки. Гангстер был объявлен в международный розыск. Задержали беглого преступника лишь в 2011 году, и позже он был экстрадирован в Россию.

Смотрите видео по теме "Видео с места расстрела старшего следователя Юрия Керезя"

 Адвокат Виталий Моисеев был застрелен за пару часов до судебного заседания по делу его клиента — Сергея Журбы, депутата Одинцовского райсовета.

Кстати, по информации правоохранительных органов, против Белкина давали прямые показания три важных свидетеля: Барабаш, Косовский, Арефьев, Это коммерсанты, которых «крышевали» люди одинцовского папы (двое из них лично общались с лидером банды). Спустя несколько лет все трое были убиты. Теперь же печальный мартиролог пополнили Акимцева и Захаров.

Невольно возникает вопрос: почему если лидеры банды давно в СИЗО, их враги пополняют список жертв? Либо у «ореховских» на свободе по-прежнему работают целые батальоны киллеров, готовые откликнуться на любой заказ, пускай и из тюрьмы. Либо последние убийства организованы не «орешками», а кем-то, кто хочет отвести от себя подозрения. Но в это, если честно, верится с трудом.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Какие еще громкие преступления на счету «ореховских»

5 августа 1995 года в одном из столичных кафе уничтожили лидера ассирийской группировки Александра Биджамо (Алик Ассирийский). Тогда погибло еще 4 человека

28 июля 1996 года - стрельба в одинцовском культурно-спортивном центре «Мечта» во врея которой был убит местный «авторитет» Михаил Мингазов и еще четверо человек.

31 января 1997 года - убийство самого известного киллера из «курганской» ОПГ Александра Солоника (кличка Саша Македонский).


22 сентября 1998 года – расстреляли джип одного из владельцев московского клуба «Арлекино» Александра Черкасова (он остался жив).




Партнеры