Наш ответ Хэллоуину: 10 способов использовать тыкву по назначению

День всех святых — прекрасный повод сделать косметическую маску

31.10.2014 в 14:59, просмотров: 9908

Тыква – овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин в мире. Однако вместо того, чтобы вырезать из этого чудесного овоща морды чудовищ, ему можно было бы найти куда более полезное применение. И даже не одно. Ведь тыква не только вкусна — ее используют и в народной медицине, и в косметологии. «МК» подобрал 10 наиболее интересных способов использования пузатого овоща.

Наш ответ Хэллоуину: 10 способов использовать тыкву по назначению
фото: morguefile.com

Разумеется, про то, как превратить тыкву в карету, мы в этой статье писать не будем. Для начала мы решили сделать презентацию тыквы в качестве чемпиона по содержанию миллиона разных полезных веществ.

Этот овощ выращивают в мире уже более 5 тысяч лет! Однако в Европу он попал лишь в XVI веке, и сегодня есть практически на каждой российской даче. Выращивать его просто — никакого тщательного ухода не требуется. Главное, обеспечить тыкву большим количеством воды — и она не останется перед вами в долгу.

фото: morguefile.com

Кстати, именно из воды (на 90%) и состоит этот уникальный овощ. Однако в нем есть еще много всего интересного. Тыква богата такими микроэлементами, как железо, калий, кальций и магний. По содержанию, например, железа ее признали чемпионом среди всех прочих овощей. В ней полно нужного для роста и развития клеток витамина А.

Но особенно полезна тыква для пищеварения. Поэтому диетологи всего мира непременно включают тыкву в рацион для тех, кто хочет (или кому нужно) сбросить вес. Будучи низкокалорийным продуктом тыква точно не поспособствует прибавлению веса, а вот уменьшить его сможет запросто благодаря очищающим свойствам. А если после плотного мясного обеда съесть пару кусочков овоща, никакой тяжести в желудке у вас не будет.

Тыква — ценный источник клетчатки. Поэтому тем, кто включает ее в свой рацион регулярно, хорошее пищеварение обеспечено. Кроме того, благодаря пектиновым волокнам тыква выводит из организма излишки вредного холестерина. Поэтому этот овощ полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А поскольку употребление тыквы еще и способно снижать артериальное давление, гипертоникам нужно включать ее в свой рацион как можно чаще - особенно, в виде сока. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. По некоторым данным люди, употребляющие часто тыкву, реже болеют туберкулезом и раком горла.

фото: morguefile.com

Так как в тыкве много воды и солей кальция, она обладает хорошим мочегонным эффектом. С этой точки зрения тыква полезна почечным больным. Есть данные, что ее употребление способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. С такой целью употреблять тыкву лучше в сыром виде.

Помогает тыква и при бессоннице. Ученые отмечают, что у тыквоедов значительно повышен жизненный тонус — ведь этот овощ укрепляет нервную систему.

В сезон гриппа и ОРВИ тыква как никогда полезна — благодаря большому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет.

Кроме того, регулярное употребление тыквы, содержащей кучу антиоксидантов, будет способствовать улучшению регенерации тканей и быстрому обновлению клеток. А следовательно — продлению молодости.

Итак, тыква — как правильно ей распорядиться?

фото: morguefile.com

Первый способ — вкусный. Первое, что приходит в голову у гурманов при слове «тыква» - это суп-пюре. Готовить его чрезвычайно просто. Отварите по отдельности кусочки тыквы и пару картофелин. Взбейте в пюре в чаше блендера. Добавьте 200 миллилитров жирных сливок и прокипятите, добавив соль и черный перец по вкусу. Подавать такой суп можно с кусочками сыра горгонзола, который придаст ему пикантный вкус. Или с обжаренными тыквенными семечками.

Второй способ — сырой. Как мы уже отмечали, сырая тыква чрезвычайно полезна — особенно, для людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В сыром виде тыква сохраняет большинство своих полезных свойств. В нашей стране употреблять тыкву без термической обработки как-то не принято, а зря! Попробуйте добавить тертую сырую тыкву в любой салат из листовой зелени, заправьте специальным соусом (смешайте три столовые ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку меда, немного горчицы и оливковое масло) — и наслаждайтесь! Кроме того, можно приготовить салат из тертой сырой тыквы и моркови и добавить в него меда.

Третий способ — наружный. Тертая кашица из тыквы — отличное средство для заживления ран и ожогов, а также при лечении прыщей и экземы. Такое средство хорошо утоляет боль и способствует быстрому заживлению.

Четвертый способ — косметический. В последнее время на основе тыквы изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, кремы, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Весь секрет домашних масок из тыквы для лица заключается в том, что каждое веществ в составе этого удивительного овоща способен навести идеальный порядок в тех процессах, которые отвечают за состояние кожи. Ни один компонент в химическом составе тыквы не останется здесь без работы. Мякоть можно просто измельчить до состояния пюре и добавить в нее несколько капель оливкового масла (такая маска увлажняет кожу). Для любого типа кожи подойдет маска, состоящая из 3 столовых ложек тертой отварной мякоти с добавлением чайной ложки меда и яичного желтка. От отеков спасет маска из отварной тыквы с йогуртом (если кожа нормальная), сметаной (если кожа жирная) или сливками (при сухой коже). Сюда же можно добавить жидкий витамин A (3 капли).

Пятый способ — для волос. Огромную пользу тыква может принести вашим волосам. Приготовьте, например, такую маску: смешайте 4 чайные ложки тыквенного сока, 4 чайные ложки кокосового масла и 1 чайную ложку масла жожоба. Полученную однородную смесь нанесите на сухие волосы на один час. Смойте теплой водой, если необходимо, используя мягкий шампунь.

Шестой способ — жидкий. Тыквенный сок чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что в его состав входит пектин. Это вещество снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение и даже способно очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов. Тыквенный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, простуды, ожирения, бессонницы. Выпивать его можно до полулитра в день. Но сок должен быть свежевыжатым!

Седьмой способ — пускаем на семечки. В тыквенных семечках также масса полезных веществ. Однако народ знает в основном об одном — глистогонном. Это верно, однако тыквенные семечки сгодятся и для других целей. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны. Это прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек. Добавляйте их в зеленые салаты, в панировку для котлет.

Восьмой способ — делаем масло. Точнее, масло, конечно, сегодня проще купить — даже промышленного производства оно очень полезно. Его делают из мякоти и семечек тыквы. Тыквенное масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Добавляйте его в салаты и будьте здоровы!

Девятый способ — печем. Конечно, печеная тыква чуть менее полезна, чем сырая. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.

Десятый способ — кормим мужчину. Цинк, которым богата тыква (в особенности – ее семечки) участвует в выработке тестостерона. Говорят, если мужчина будет лузгать тыквенные семечки хотя бы пару раз в неделю, простатит и аденома предстательной железы ему не грозит. Полезен для мужчин и тыквенный сок, который прекрасно восстанавливает силы после трудного дня. А еще тыква входит в десятку лучших афродизиаков и повышает мужскую потенцию.



Партнеры