Уголовную ответственность за кражи до 5 тысяч рублей могут отменить

Поправки в КоАП продиктованы экономическими реалиями

10 февраля 2015 в 20:24, просмотров: 28690

Экономический кризис неизбежно сопровождается ростом числа бедных и просто нищих. Нынешний не станет исключением. Кого-то жизненные обстоятельства могут толкнуть и на хищение продуктов питания...

Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР») предложила не привлекать к уголовной ответственности за кражу, если причиненный ущерб составил не более 5 тысяч рублей. Сейчас порог определен в 1 тысячу.

Уголовную ответственность за кражи до 5 тысяч рублей могут отменить
фото: Наталия Губернаторова

Выступая на семинаре-совещании председателей Верховных судов субъектов РФ и арбитражных судов РФ, г-жа Яровая призвала судей поддержать эту инициативу. По сведениям «МК», соответствующий законопроект ей уже написан и направлен на отзыв в ВС. Текст документа депутат пока не обнародует — в него еще будут вноситься уточнения и правка после того, как свое мнение выскажут судьи. Но из слов г-жи Яровой следует, что за «совершение корыстных преступлений с ущербом менее 5 тысяч рублей, то есть за простую форму кражи», она предлагает не привлекать граждан к уголовной ответственности, а наказывать их в административном порядке. Причем наказывать не штрафами, а «общественно-полезными работами». Видимо, имеются в виду «обязательные работы»: наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает такой вид наказания - «выполнение в свободное от работы, службы или учебы время бесплатно общественно полезных работ».

Г-жа Яровая уточняет: «степень и вид ответственности за мелкие корыстные преступления должны зависеть от способа их совершения», а при повторном преступлении даже небольшой размер ущерба от уголовного дела не спасет. По статистике, которую она привела в своем выступлении перед судьями, только за первое полугодие 2014 года более 28 тыс. человек были осуждены за кражи без отягчающих обстоятельств. Нынешнее законодательство в этой части депутат назвала «репрессивным».

Стоит напомнить, что сейчас в КоАП есть статья 7.27, которая обещает штраф (кратный сумме похищенного, но не менее 1 тысячи рублей) или даже арест на срок до 15 суток за «мелкое хищение», каковым считается кража, мошенничество или растрата на сумму не более 1 тысячи рублей. Все, кто наворовал больше чем на тысячу, даже при отсутствии отягчающих вину обстоятельств должны привлекаться к уголовной ответственности с перспективой попасть в колонию на срок до 2 лет... Законопроект г-жи Яровой, известной как успешный лоббист, будет не первым на эту тему. В Госдуме несколько месяцев ждут рассмотрения два документа, направленных на решение той же проблемы.

Один из них, внесенный коммунистом Иваном Никитчуком, предлагает считать мелким хищение на сумму не больше 6 тысяч рублей.

Курултай Башкортостана, в свою очередь, полагает, что карать административно следует кражи на сумму не больше 2 тысяч рублей, а в статье 158 Уголовного кодекса («Кража») определить, что значительным ущербом (за его причинение полагается более серьезное наказание) может считаться ущерб не менее чем в 4 тысячи рублей (сейчас — не менее 2,5 тысяч рублей). Законодатели из Башкортостана говорят, что планки надо пересмотреть, исходя из «реалий общественной жизни и повышения цен на предметы материального мира»...

Кстати, Верховый суд поддержал этот законопроект: в заключении высшего судебного органа говорится, что это предложение «концептуально совпадает с обсуждающейся в судейском сообществе идеей увеличения до 3 тысяч рублей размера мелкого хищения, признаваемого административным правонарушением». И правительство, высказав ряд замечаний, предложило его не отклонить, а «доработать».



Партнеры