Новые подробности гибели сына Януковича: «Тело плавало в полынье»

Проводник с Байкала рассказал о неизвестных обстоятельствах происшествия

23 марта 2015 в 16:02, просмотров: 76460

Появились новые подробности трагической гибели сына бывшего президента Украины Виктора Януковича на Байкале.

Житель Хужира Игорь Шрамко, который много лет занимается организацией отдыха на острове Ольхон, на Байкале, рассказал «МК» о районе, где произошла трагедия. А также разъяснил, почему, будучи за рулем на льду, нельзя пристегиваться ремнями, и по какой причине тело водителя могло оказалось на поверхности полыньи.

Новые подробности гибели сына Януковича: «Тело плавало в полынье»
фото: morguefile.com

- По сведениям некоторых СМИ компания, с которой отдыхал Виктор Янукович-младший жила на острове Ольхон в усадьбе Никиты Бенчарова...

- Они никак там не могли остановиться. Усадьба сейчас целиком арендована французской компанией, которая снимает фильм о Байкале (позже администратор комплекса гостевых домов это подтвердила - Авт.). У нас говорят, что их группа из четырех граждан Украины и двух москвичей жила в одной из гостиниц около поселка Харанцы. Те, кто приезжает отдохнуть или порыбачить в это время на Хужир, выезжают на лед, как правило, на местной машине, с местным водителем. Они же на микроавтобусе «Фольксваген» решили ехать самостоятельно. Видимо, настолько были уверены в себе. Но, с другой стороны, машина оказалась заполнена, в ней было 6 человек, там проводника сажать было некуда.

Читайте подробнее: Янукович-младший поехал на Байкал лечить душевные раны

- Куда они направлялись?

- За мыс Хобой, это самая северная точка острова. Та сторона, которая обращена в сторону так называемого Большого моря. Там хороший вид на остров, красивые скалы. Вероятно, они поехали сделать красивые снимки, поснимать закат. Местные за Хобой в этом году не ездили. Я сам там был за всю зиму и весну только один раз. В том районе была довольно обширная щель во льду. Пробираться пришлось около самого берега в густой снежной каше.

- Сколько Януковичу и его товарищам потребовалось времени, чтобы добраться до мыса Хобой?

- Из Хужира - около сорока минут. Если они жили около поселка Харанцы — полчаса. По льду там проложена хорошая, накатанная дорога. По ней ездит масса людей, но никто в этом году не совался еще за Хобой.

- Какая температура сейчас в районе Хужира?

- Плюс десять градусов. В это время лед еще на озере не пропадает. Мы каждый день выезжаем и знаем, что он не меняется одномоментно.

- На глаз можно определить тонкий лед?

- По внешнему виду — нет.

- Какая глубина озера, в том месте, где провалилась машина?

- Около 20 метров. От берега там было метров 200. Они успели подать сигнал. Около одиннадцати вечера по просьбе участкового к ним из поселка Узур выехал катер на воздушной подушке.

- Говорят, Виктор заехал на лед пристегнутым ремнем, и, когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то, чтоб отстегнуться...

- Одно из непреложных правил для водителей: никогда не пристегиваться на льду. Как этого не знал погибший? И почему его никто из местных водителей не проинструктировал?

По моим сведениям, когда спасатели МЧС его нашли, он плавал в образовавшейся полынье, а это значит, что Виктор не захлебнулся, а умер от переохлаждения. Утопленники, насколько я знаю, нахлебавшись воды, не держатся на поверхности, тонут. Значит, он пытался выбраться, но не смог этого сделать. Вопрос, а где же были все остальные пассажиры, почему они так стремительно убежали с места трагедии? Можно, конечно, предположить, что тело Виктора Януковича-младшего всплыло, потому что на нем была пуховая куртка, которая не пропускает воду, она-то и могла стать некой воздушной подушкой, которая вытолкала его на поверхность.

- Подобные трагические случаи часто случаются на Ольхоне?

- Чаще всего несчастья случаются с городскими жителями, которые приезжают на рыбалку. Это происходит в основном в южной части, так называемого Малого Моря. Местные жители тонут, будучи в нетрезвом состоянии и крайне редко - в случае, когда резко меняется ледовая обстановка.

Смотрите видео по теме "Автомобиль ушел под лед на Байкале: кадры спасения"

22 марта ряд СМИ опубликовал информацию о гибели сына экс-президента Украины Виктора Януковича. По предварительным данным, автомобиль, за рулем которого был Виктор Янукович-младший, ушел под лед на Байкале. Официального подтверждения информации пока не поступало, однако ряд приближенных к семье Януковича политиков уже подтвердил грустные вести. Мы предлагаем Вашему вниманию ролик спасения людей из ушедшего под лед автомобиля на о. Байкал.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Hot News



Партнеры